设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 思想建设 > 理论武装

从文化自信看党员干部的家风建设

2018-02-28 来源:甘肃省林区中级法院
 

2017年底,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》文章上做出重要批示。他强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。家风建设亦是作风建设的一部分。

“国是千万家,家是最小国”。这是歌曲《国家》中的一句歌词,也是2018年春节期间,央视公益短片《家国天下》的主题,更是党员干部家风建设的永恒主题。“风成于上,俗化于下”这便是对党员干部家风建设重要性的深刻阐述,党员干部的家风建设不光是自己的家事,更是关乎国运,关乎社风。

注重家风建设是中华民族的优秀传统美德,也是中华民族文化自信的高度体现。朱熹《大学》中提出的“三纲八条目”中“八条目”分别是“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”。齐家介于修身与治国之间,是联系自身建设与实现家国梦想之间的桥梁,只有不断正心修身才能齐家,齐家之后才能将至善之德教化于人民,使人民除旧布新,日新又新,从而达到“治国平天下”的目的。

注重家风建设是中国红色文化的集中体现。在延安革命时期,革命领袖毛泽东将其子毛岸英派到了最艰苦的山区上“劳动大学”,并与其 “约法三章”,要求 “和群众同吃同住同劳动”。周恩来总理也曾定下“十条家规”,并强调,这十条家规不光是给其“子女”的,也是给周家所有亲戚朋友的。习仲勋也经常鼓励其子女多读书、多学习,为人民作贡献,曾对儿女说,家中的大事小事都要给工作让步,不能影响工作。革命先辈们的家风建设,高度体现了共产党人特有的家风家教,蕴含着正气和清廉之风,像一面镜子一样,告诫我们如何严以律己,如何掌好权、用好权,如何把好权力关、亲情关。

注重家风建设也是社会主义核心价值观的集中体现。家风家教是连接着个人、社会、国家的重要纽带。良好的家风在一定程度上折射着社会的价值取向,也是推进社会主义核心价值观融入社会生活最富有成效的载体。良好家风所涵养的积极向上的家庭风尚和道德要求,在一定程度上体现着社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德的内在要求,是培育价值观、传承社会正能量的重要基点,也是社会主义核心价值观中的个人价值取向在家庭层面的微观体现和具体展示。

习近平总书记在第十八届中央六次纪委全体会议上指出,“家风败坏往往是领导干部走向违纪违法的重要原因,不少领导干部不仅在前台大搞权钱交易,还纵容家属在幕后收钱敛财,子女也利用父母影响经商谋利、大发不义之财”。周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、白恩培等人的落马都与家风不严有关,苏荣落马后在忏悔录中写道,“正常的同志关系,完全变成了商品交换关系,我家成了‘钱权交易所’,我就是‘所长’,老婆是‘收款员’”。据中纪委统计数据显示,60%的落马官员都与家教家风不严不实有关。

十一届三中全会以来,党中央提出了以经济建设为中心的基本路线,高度重视物质文明建设,取得了实实在在的成效,也是符合中国的实际国情,但在加强物质文明建设的同时忽略了精神文明建设的重要性。加之家庭生活由以前的“族居式”变成了“三口之家”,逐步演变为“分子化、原子化小家庭”。社会重心转变,家庭生活格局变化的双重因素导致了之前的家风格局不复存在,也导致了良好家风不复存在。

“家风正则民风淳,民风淳则社稷安”。家风建设关系着党风政风,党员干部要在加强党性修养的同时,要进一步弘扬中华优秀传统文化,以高度的文化自信把 “德、忠、廉、勤、俭”建设摆在更加重要的位置,廉洁修身、廉洁齐家,做好良好家风建设的表率。

在建“德”方面。首先要加强个人道德修养,要做一个高尚的人、纯粹的人、脱离了低级趣味的人。要经常打扫思想上的灰尘,努力做到见贤思齐,见不贤而内省,自觉地在改造客观世界的同时改造主观世界,保持健康情趣,反对庸俗奢侈。其次要常修为政之德。“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”,我们党人才工作的标准是德才兼备,以德为先,“德”的核心就是党性。讲党性就是要坚定理想信念,牢记为人民服务的根本宗旨,脚上沾有多少泥土,心中才有多少真情。要时刻做到高举旗帜、听党指挥,注重思想道德修养,牢固树立社会主义核心价值观,做到生活正派,情趣高尚,时刻不忘肩负的重任,以身作则,率先垂范,自觉坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义信念。

在建“忠”方面。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色”。对党忠诚,首先是思想上要纯洁、纯真,不能随心所欲、脱离规律。中国共产党自建党时就坚定不移地将马克思主义作为自己的制定思想和行动指南,党员干部要信仰和忠于马克思主义,对这种信仰虔诚而执着、自信而深厚。要把敢担当作为对党忠诚的实践路径,党员干部必须自觉锤炼敢担当、善作为的底气和勇气,以强烈的担当意识和责任意识,敢于直面改革中的矛盾、发展中的瓶颈,勇当排头兵、敢啃硬骨头。要努力做到政治上与党同向、思想上与党同心、行动上与党同步。

在建“廉”方面。首先要树立“权为民所赋,权为民所用”的马克思主义权力观,自觉做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,自觉把老百姓的冷暖安危装在心中、抗在肩上、落实到行动中。遵守《廉洁自律准则》,做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,自觉保持人民公仆本色、自觉维护人民根本利益。要敬畏法纪,不要心存侥幸,自觉把手中的权力关进制度的笼子,时刻牢记“一人不廉,全家不圆”、“小事小节是廉洁的基础”,凡是要求别人做的,自己首先做到;要求别人不做的,自己坚决不做。身先士卒,率先垂范,当好遵纪守法的模范。

在建“勤”方面。《朱子家训》首句便是“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁”。作为党员干部,勤是由工作态度上的勤、工作积极性上的勤、本职工作岗位上的勤奋敬业等方面组成。要树立依靠群众、信任群众、服务群众的观念,勤下基层,用对话体察民情,用脚步丈量民情,将一方水土和民情民意尽收眼底,铭记在心;要勤学理论,掌握科学的群众工作方法,全面开展各类群众工作;要勤转观念,已做勤务员之心做党员干部,把老百姓的事当做自己的事。“政如农工,日夜思之”,对自己手头上的工作多思善思,不断总结,要善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。要有担当和责任意识,胸怀着眼大局的视野,拥有创造性地解决矛盾分析问题的能力和水平,在困难面前迅速打开工作局面,不畏首不畏尾。要在其位,谋其政,把高标准履职尽责作为一名党员干部的基本要求,做到日常工作能尽责、难题面前敢于负责。

在建“俭”方面。首先要保持家庭生活的勤俭节约,不要搞铺张浪费。《诫子书》中有“静以修身,俭以养德”之千古名句,艰苦奋斗是中华民族的传统美德,中国人民历来视俭朴为安身立命、齐家治国之本,在物质生活上强调知足常乐,在精神生活上强调淡泊明志。作为一名党员干部,要实现远大理想,首先要明确自己的志向,守得住清贫,耐得住寂寞,努力增长才干。过度的享乐和怠惰散漫就不能振奋精神,轻浮暴躁就不能陶冶性情,这就要求我们在这浮躁的社会中,面对起伏跌宕一定要保持一颗宁静的心;面对功名、利禄、前程、金钱时,要取之有道,宁静安定,宠辱不惊,不要急于求成。

良好家风的培育从来都不是一蹴而就的,要把家风建设的枝丫嫁接于社会主义先进文化的植株,植根于中华五千年源远流长的文化传承中,以高度的文化自信助推党员干部家风建设,如此才能开出绚烂多彩的文化之花,家风这棵大树才能枝繁叶茂,才能拥有更多的时代内涵。(作者:甘肃省林区中级法院沈天龙)