设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 思想建设 > 理论武装

准确把握新时代党的建设总要求和新部署

2018-03-15 来源:《紫光阁》
 

“党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。”这是加强党的建设必须把握的基本规律。党的十九大报告统揽“四个伟大”,着眼于开启新征程、书写新篇章,与时俱进地提出了新时代党的建设总要求和新部署,明确了党的建设的目的和根本原则、根本方针、主线、统领、根基、着力点、总体布局、鲜明指向和八项任务。

这一总要求和新部署气势恢宏、内涵丰富,充分体现了党的十八大以来波澜壮阔的管党治党伟大历程中积累和形成的大量新鲜而宝贵的经验,突出了马克思主义执政党的政治属性和全面从严治党的鲜明主题,高度凝练地回答了坚持和发展新时代中国特色社会主义究竟需要一个什么样的党、怎样才能建成这样一个党这一历史性课题,丰富和发展了马克思主义建党学说,是指导新时代党的建设的总遵循,对于推动全面从严治党不断向纵深发展具有重要意义。

深刻领会新时代党的建设的目的和根本原则。总要求开宗明义,提出“坚持和加强党的全面领导”,这是新时代党的建设的目的和根本原则,是全面从严治党的核心;“八个明确”中的最后一条指出,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”,这是对党的领导的重新定位;“十四个坚持”的第一条是“坚持党对一切工作的领导”,强调“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,这是对党在中国特色社会主义事业中领导核心地位的重新定位;报告还强调指出,“伟大的事业必须有坚强的党来领导”“我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬”,这就党的领导和党的建设、全面从严治党的逻辑关系。需要注意的是“全面”这个词,这就是要强调,党的领导必须是全面的、全覆盖、无盲区的。我们要牢牢把握党的全面领导这一当代中国最高政治原则,加强和改善政治、思想和组织领导,把党的领导落实到中国特色社会主义各项事业、各条战线、各个领域中,体现到对所有党组织和党员、干部的日常管理监督中,完善坚持党的领导的体制机制,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

深刻领会新时代党的建设的指导方针。党要管党、从严治党,这是党的建设的一贯方针和要求。党的十九大报告在从严治党前加上“全面”二字,不止是字面上的变化、语气上的加重,更重要的是理念上的升华,反映了党的十八大以来党的建设的新鲜经验,反映了对管党治党规律认识的深化,实现了党的建设指导方针的与时俱进。党的十八大以来,党中央把“严”作为管党治党的主基调、总要求和最强音,严字当头、严以贯之,讲认真、敢碰硬,着力抓思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,把全面从严的精神和要求贯彻到党的建设全过程、各方面,贯彻到党的组织最高层、最末梢,做到主体全动员、对象全覆盖、内容成系统、环节相衔接、措施相配套、责任无死角,使管党治党宽、松、软、懒、散的现象得到有效纠正。历史和现实反复证明,治国必先治党,治党务必从严,从严必须全面,全面才是真严、才能长严。

深刻领会新时代党的建设的主线。党的十九大报告提出“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线”,与原来对党的建设主线的表述相比,在“执政能力建设”前面加上了“长期”二字,凸显了提高党的执政能力和领导水平、保持和发展党的先进性和纯洁性永远在路上的思想内涵和实践导向,蕴含着对党实现执政使命长期性、艰巨性的深远考量,体现了当代中国共产党人登高望远、深谋远虑的忧患意识和历史担当。我们要始终保持勇于自我革命、从严管党治党的鲜明品格,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,保持先进和纯洁的政治本色,确保红色江山代代相传。

深刻领会新时代党的建设的统领。“以党的政治建设为统领”,这是对党的建设历史特别是十八大以来党的建设宝贵经验的科学总结和理论升华,是对党的建设思路和布局的一个重大创新,抓住了马克思主义执政党建设的根本点。政治属性是政党第一位的属性,政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。习近平总书记深刻指出,党内存在的种种问题,根本原因都是政治建设没有抓紧、没有抓实、没有抓好;一些干部出问题,首先是政治上出问题,而干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。加强新时代党的建设,必须牢牢从政治上把握和推进全面从严治党,大力加强政治建设,决不能回避政治问题、放松政治警惕、降低政治标准,必须注重政治上的要求,营造旗帜鲜明讲政治的氛围,切实增强党员、干部的政治意识,确保政治可靠、政治过硬,维护党和国家政治安全,厚植党执政的政治基础。

深刻领会新时代党的建设的根基。党的十九大报告提出,“以坚定理想信念宗旨为根基”,强调的是共产党人的初心、精神支柱和政治灵魂,这是对党的建设规律的深刻揭示。党的十八大以来全面从严治党的一条重要经验就是,思想建党、组织建党、制度治党要紧密结合,同向发力、同时发力。我们要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,坚持不懈强化理论武装,毫不放松加强党性教育,持之以恒加强道德教育,用马克思主义中国化最新成果武装头脑、凝心聚魂,用革命理想高于天的信仰固本培元、补钙壮骨,使广大党员干部不断坚定对马克思主义的信仰,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

深刻领会新时代党的建设的着力点。党的十九大报告提出,“以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点”,强调的是推进新时代中国特色社会主义伟大事业必须尊重党员的主体地位和首创精神,这是抓好党的建设的必然要求。党的十八大以来,全面从严治党成效卓著,但懒政怠政、为官不为、不敢担当的现象也有所抬头,调动党员、干部的积极性、主动性、创造性越来越成为加强党的建设的一项重要而紧迫的课题。十九大报告提出,“以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点”,是很有现实针对性的,非常及时、非常必要。我们要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,更加关心爱护基层干部、困难党员,最大限度调动广大党员干部积极性、主动性、创造性,推动形成想作为、敢作为、善作为的良好风尚,使党的建设获得源源不断的强大动力。

深刻领会新时代党的建设的总体布局。“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”,这是党的十九大报告对党的建设总体布局的一个重大创新和重大调整,对于新时代全面加强党的建设具有重要意义。报告将长期沿用的“思想政治建设”区分为政治建设和思想建设,凸显了政治建设在党的各项建设中的统领和首要地位。第一次将纪律建设写进党的建设总体布局,凸显了纪律严明这个我们党的独特优势和全面从严治党的现实针对性,体现了管党治党要把纪律和规矩挺在前面、坚持纪严于法、纪在法前、实现纪法分开的新鲜经验,突出了纪律建设这个管党治党的治本之策。将制度建设融入和贯穿到党的各项建设之中,而不再与原来其他四个建设并列,准确把握了制度建设与其他建设水乳交融、有机结合、不可分割的特点,回归了制度建设的内在规定性、穿透性、全面性,更加凸显了制度建设的重要地位和保障作用。把反腐倡廉建设从并列的原五大建设中抽出来,专门以反腐败斗争加以表述,强调要“深入推进反腐败斗争”,充分表明了我们党有腐必反的决心和决战决胜的勇气,反映了我们党对反腐败斗争这场大仗激烈性、艰巨性、复杂性、长期性的深刻认识。这些创新和变化充分体现了党的十八大以来全面从严治党的新理念新思想新战略和新实践新经验新要求,使党的建设总体布局在逻辑上更加顺畅、理论上更加自洽、表述上更加鲜明。

深刻领会新时代党的建设的鲜明指向。“不断提高党的建设质量”,这是党的十九大报告对党的建设提出的一个鲜明指向。党的建设与经济社会一样,既要发展速度,也要发展质量。党的十八大以来,党的建设得到普遍加强,但一些地方和部门党的建设工作质量不高,有的搞“两张皮”,围绕中心服务大局不够,不能正确处理抓发展与抓党建的关系,把最大政绩与中心任务割裂开来甚至对立起来;有的以形式主义反形式主义,搞花架子、种盆景,热衷于宣传造势,注重实效不够,一些好的形式、制度回来了;有的活动也搞得轰轰烈烈,但其中内在的、精髓的东西还没有真正回归;有的党建考核加强了,但往往注重台账资料、活动次数、参与规模等显性指标,形成新的“党建GDP”导向,党的建设部门化、上热中温下冷、动力效果层层递减等问题依然存在。党的十九大报告强调要“不断提高党的建设质量”,就是要求党的建设工作必须在加强中改善,在创新中提升,不断提高党的建设科学化水平。我们要提高谋划工作、制定政策、推进落实的质量,增强工作的系统性、预见性、创造性,提高工作精准度,大兴调查研究之风,使每项工作的“优质品率、一级品率”高一些。要优化思维、优化方式、优化机制,从全局和战略层面谋划党建工作,精准把握党建工作“过程哲学”的方式方法,把政策、制度、程序、分工有机结合起来,做到工作有部署、有督查、有考核、有好的结果。

深刻领会新时代党的建设的目标。党的建设目标回答了究竟要建设一个什么样的党的问题,党的建设一切工作都要朝着目标来加强、按照目标来检验,这样才是有的放矢。“始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”,这是对新时代党的建设总目标的全新概括。这其中的“五句话”既有各自丰富的内涵,更构成了一个统一的整体,充分彰显了我们党的基本性质、根本宗旨、鲜明品格和精神风貌。这个总目标与之前党代会报告提出的总目标相比,体现了对党的十八大以来管党治党中最重要经验的深刻汲取,更有指向性,更强调自我革命的勇气,更具有忧患意识。

深刻领会新时代党的建设的新部署。党的十九大报告提出了今后八个方面的工作任务,把新时代党的建设总要求变成了具体的党建工作和能力建设要求。我们要认真贯彻落实,把党的政治建设摆在首位,用新时代中国特色社会主义思想武装全党,建设高素质专业化干部队伍,加强基层组织建设,持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利,全面增强执政本领。

新时代党的建设总要求和新部署是一个科学的有机整体,体现了理论与实践相统一、目标导向与问题导向相统一、战略与战术相结合,是加强新时代党的建设的“路线图”和“方法论”。我们要深入学习、全面理解、准确把握,坚持整体谋划、统筹推进、具体落实,做到管党有方、治党有力、建党有效。