设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 思想建设 > 理论武装

省司法厅机关举行读书交流报告会

2013-06-09 来源:中直党建办公室
 

大力倡导读书风尚 机关飘逸浓浓书香

——省司法厅机关举行读书交流报告会

  为了加强学习型党组织建设,去年5月以来,省司法厅直属机关党委在厅机关组织开展了以“读书、修身、立德”为主题的读书活动,旨在丰富机关文化活动载体,营造良好的读书学习氛围,为党员干部提供一个学习交流分享的平台,引导大家多读书、读好书、善读书,提高综合素质和工作能力,是加强和改进政治思想工作的一项重要举措,也是促使党员干部学以致用的有效手段。各党支部对此高度重视,精心组织,开展了形式多样的读书交流活动。为了集中展示各党支部的读书活动成果,交流读书学习的好经验。5月28日,省司法厅直属机关党委在厅机关举行了以“让阅读成为习惯,让思考伴随人生”为主题的读书交流报告会。读书交流报告会由厅党委委员、纪委书记、厅直属机关党委书记路肃林主持,来自省司法厅机关各党支部、省劳教局机关党支部、省律协党总支的25名同志在会上作了精彩的读书交流发言。厅党委委员、副厅长谢丹出席读书交流报告会,并对读书交流发言逐一进行了精彩点评,提出了具体建议。厅机关各党支部、省劳教局机关党支部、省律协党总支100多名党员干部参加了读书交流报告会。

  在会上,读书交流不拘形式、不限长短,涉猎的作品有经典类、有励志类、有管理类、有哲学类,其中不乏经典名著,也不乏通俗文学。大家深入剖析作品,结合自己的工作生活,畅谈读书感受,交流心得收获,介绍读书经验。办公室景国诚法制宣传处薛皎的《寻找心灵的慰藉》的心得交流,将人与自然之间的密切联系展示在大家面前;甘肃经天地律师事务所王森的《读书是人一生的需要》、社区矫正处魏晓琴的《读书是第一等好事》等,从不同角度畅谈了对读书重要性的认识;厅办公室李天鸿的《养成读书的良好习惯树立机关干部文化形象》、律公处何浩明的《读〈细节决定成败〉有感》、省劳教局朱明阳的《读吴官正〈闲来笔潭〉有感》等,他们结合工作实际,畅谈了读书对改变自己工作态度、思维方法的作用,从不同侧面,提出加强和改进机关工作的想法和建议。提出“多读书、读好书、好读书,是树立机关干部文化形象最有效的途径”,“要在工作中树立细节意识,改变心浮气躁、浅尝辄止的工作态度,把小事做细,把虚功做实”,“工作中要不怕吃苦,勇于面对困难,懂得珍惜情谊,学会正确处理各种问题,不钻牛角尖”等;在交流中,还有一些同志通过对所推荐书籍的生动描述,深刻体会,向大家展示出该书的魅力。如省律协的马兰向大家介绍了《好妈妈胜过好老师》一书中所讲的教育最好境界——“有心无痕”的教子经验;组织宣传处的李致远谈了通过阅读《国学知与行》,体会到“立身以立学为先,读书以国学为本”。

  一个个精彩纷呈、文采飞扬的交流发言,赢得了现场的阵阵掌声,让参会的100多名党员干部共享了一次知识的大餐,品味了阅读的魅力,感受了读书带来的极大快乐,引起了大家浓厚的阅读兴趣,许多人对交流中推荐的书很感兴趣,想立即找来阅读。大家普遍反映,特别是对交流发言后的点评,很有针对性,对自己读书、思考能力的提高和完善起到了很好的帮助作用。读书交流报告会进行了整整一天,会场始终保持着热烈的气氛。

  读书交流结束后,省司法厅党委委员、纪委书记、厅直属机关党委书记路肃林作了总结讲话。他指出,通过这次读书交流报告会,是厅机关开展读书活动一年来成果的体现和展示,也是读书活动的一次小结。通过这次读书交流报告会,一方面反映出各党支部开展读书活动的成效如何,另一方面,也是对党员干部学习态度和能力、写作能力、语言表达能力的集中体现。今天,读书交流的25名同志结合各自的学习工作实际,谈体会、谈收获,起到了很好的教育和启迪作用。读书的过程,实际上是一个不断思考认识的过程。思考是阅读的深化,是把书读活的关键,如果只是读死书,死读书,不注重思考,那么再好的知识也难以掌握,不能为自己所有。因此,要养成边读书边思考的习惯,在读书和思考中发现和分析问题,消化吸收知识,不断提高自己的综合素质。

  路肃林强调,党员干部要树立“学习是一种政治责任、学习是一种精神境界、学习是一种事业追求”的理念,不断丰富读书内容,提升工作能力。机关党委要将读书交流活动常抓不懈,创新方法和载体,使读书活动再上一个新台阶。

  厅党委委员、副厅长谢丹结合读书交流发言,就撰写读书体会的要点、方法、技巧,谈了自己的体会和经验。指出,撰写读书体会首先要读进去,要与作者对话与大师对话;其次要思考,要结合实践有感而发;第三要把读书时的所思所想及时记录下来,并经常反思。读书体会的写作不必面面俱到,也要避免泛泛而谈,要紧紧围绕某一主题内容,结合自己工作实践中的具体事例,谈体会和感悟。最后他强调,读书、写作都是一件艰苦的、需要耐心的事情,希望大家要以书为伴、以书为友,通过读书不断提升自身的综合修养。

  最后,厅机关党委对读书交流发言中的5名优胜者进行了表彰奖励。

  这次读书交流活动,在厅机关引起了极大反响,使大家增长了见识,陶冶了情操,提升了读书能力和审美情趣。同时,也使大家看到了自己的差距,认识到开卷有益,要用心读书、学以致用,并将读书成果转化为工作的思路和动力。

  通过此次读书交流活动,将进一步推动厅机关读书活动深入开展,营造“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围,重视学习,崇尚读书已成为司法厅机关全体党员干部的自觉行动。通过学习党的理论创新成果、广泛涉猎优秀传统文化和市场经济、国际关系、现代科技等各方面知识,使干部知识结构得到改善,提升干部队伍的综合素质和工作能力,促进学习型党组织、学习型机关建设。

  (省司法厅机关党委供稿)

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 后台管理
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
中共甘肃省直属机关工作委员会
电话:0931-8928316 投稿邮箱:gsszgw_tg@sohu.com
版权所有:中共甘肃省直属机关工作委员会 网站制作:甘肃日报社每日甘肃网
中文域名:甘肃机关党建网 备案编号:陇ICP备10000569