设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 思想建设 > 思政工作

深入开展创先争优活动 推动流域水利事业科学发展

2013-05-27 来源:admin
 

  省疏勒河管理局党委

创先争优活动开展以来,按照省委、省水利厅党组的统一安排和部署,省疏勒河管理局党委紧紧围绕流域水利中心工作,积极动员部署,采取有效措施,夯实工作基础,抓住重点环节,创新活动载体,全面推动创先争优活动深入开展,取得了显著成效。

一、建立完善“四项机制”,夯实了开展创先争优活动的工作基础

一是建立了领导责任机制。局党委成立了活动领导小组,并设立了领导小组办公室,抽调专人具体负责活动开展。局属各单位党总支也相应建立以党总支主要领导牵头负责的组织机构和工作班子。全局上下形成了组织健全、责任明确、领导有力、运转有序、服务协调、保障到位的工作机制。同时,为确保各项工作措施落到实处,全局44名处级以上领导干部与32个基层党支部、48名基层党员、干部职工结对建立了联系点(户),及时指导工作开展,形成了党委负总责、办公室抓组织指导、各基层党组织抓落实、党员领导干部做示范、党组织和党员全员参与的“五位一体”的工作格局。

二是建立了制度保障机制。局党委及各党总支分别制定了实施方案,编制了工作推进表,细化量化了阶段性目标任务和方法步骤,并结合工作实际制定下发了《党员管理机制》、《党员教育机制》等四项机制和《党总支、党支部换届选举工作制度》、《党支部“三会一课”制度》等七项制度。通过建立完善制度,逐步形成了责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的党建工作长效机制。制定了全局2011年创先争优活动工作方案,进一步推动活动深入开展。全局建立了创先争优活动情况月报表制度,实行进展情况一月一报告、一月一督查、一月一通报的“三个一”工作制度,促进了活动各项任务的落实。

三是建立了督查考核机制。局党委把开展创先争优活动纳入各单位、各部门年度目标管理责任书,与水利业务工作同安排、同部署、同考核,靠实了工作责任。实行责任书考核办法,层层签订经济目标管理责任书、党建工作目标管理责任书、安全生产目标管理等责任书,把创先争优活动工作任务分解下达到各单位、各处室,落实到每一个支部、每一个人,做到了责任到人、任务到人。实行重点工作季度督查办法,对各项主要任务和重点工作进行细化、量化,明确责任领导、责任单位和责任人,定期督查通报,定期整改落实,做到件件有回音,事事有落实。实行绩效考核办法,将全局各单位、各部门纳入绩效管理,全面推行绩效考核机制,做到考核有标准、奖惩有依据。局创先争优活动领导小组办公室抽调专人,采取经常性督查、随机抽查等方式,随时掌握活动进展情况,总结交流经验,研究解决问题。

四是建立了宣传引导机制。局党委在局网站开设了“创先争优活动”专栏,采取编发简报、制作宣传板、张贴标语等多种形式,广泛宣传开展创先争优活动的重大意义、目标要求及方法步骤。同时,及时将中央、省委、省水利厅各级领导对开展创先争优活动的重要讲话、指示、点评意见及全局各单位、各部门开展活动的好经验、好做法上传局域网,引导全局各级党组织和广大党员干部积极参与创先争优、自觉投身创先争优,确保活动取得实效。

二、突出抓好“三个环节”,确保创先争优活动有序有效推进

一是突出抓好公开承诺。局机关各党支部、局属各党总支及所属党支部按照“五个好”的要求,从完成本单位(部门)年度经济工作目标任务、党建和精神文明建设目标任务、组织抓好创先争优活动和服务职工群众、为民办实事等方面作出公开承诺。全局党员按照“五带头”的要求,从履行岗位职责,特别是在完成急难险重任务中发挥先锋模范作用等方面作出公开承诺。同时,采取召开党(总支)支部委员会和党员群众代表会议的形式,对承诺事项进行讨论,力求承诺事项明确、具体、实在。全局36个基层党组织和397名党员全部作出了公开承诺并形成了承诺书,接受职工群众监督。

二是突出抓好领导点评。局党委将全局36个基层党组织和397名党员全部作为点评对象,实行领导点评制度。局、处级领导干部对联系点、分管单位(部门)及其负责人进行点评,党总支(党支部)及其主要负责人由上一级党组织负责人点评,党员由其所在党支部或部门负责人点评。点评工作主要围绕水利发展、班子建设、廉政建设、解决职工群众关心的热点难点问题及创先争优活动开展情况等方面进行,局党委重点对创先争优活动中党组织和党员承诺践诺情况进行了点评。全局通过召开会议共集中点评26次,提出点评意见28条,制定整改措施23条。各基层单位根据领导点评意见,及时抓落实、抓整改,确保了活动扎实开展。

三是突出抓好群众评议。局党委始终坚持把走群众路线作为创先争优活动群众评议的出发点,从党组织“五个好”、党员“五带头”标准是否达到,公开承诺情况是否完成等方面,采取召开党员、群众评议大会、发放调查问卷、召开组织生活会等方式广泛开展群众评议工作。局党委班子成员、各党总支负责人、副处级以上领导干部深入联系点(户),逐一点评各党支部和党员公开承诺兑现情况。职工群众紧紧围绕本单位、本部门在思想认识、工作思路、体制机制等方面的热点问题提出意见和建议。对点评评议意见和提出的意见建议,党支部以书面形式在一定范围内进行公开,督促整改到位。活动中,全局各级党组织共开展评议大会32场次,发放评议问卷390多份,参与评议人员380余人次。

三、重点开展“三项活动”,推动创先争优活动取得实效

一是开展了“讲党性修养、树优良作风、促科学发展”主题教育活动。把学习贯彻中央一号文件精神和全省水利工作会议精神作为理论学习的一项重要工作,认真组织干部职工学习原文,积极营造学习贯彻落实一号文件和全省水利工作会议精神的浓厚氛围。采取组织党员自学、强化中心组学习、组织观看《拒腐防变每月一课》警示教育片等形式,重点开展了以党的基本理论、党纪党规和业务技能教育等为主要内容的党员教育活动。学习活动中,全局党员普遍设立了专用的学习笔记,人均记录读书笔记20000余字,撰写学习心得2篇以上。各党总支、党支部结合纪念建党90周年活动,组织党员开展了演讲比赛、纪念性文体活动、参观玉门铁人故居等主题党日活动。通过上述活动,进一步增强了党员意识,提高了党性修养,党员先锋模范作用得到充分发挥。

二是开展了“举旗帜、亮明灯”主题实践活动。在开展“举旗帜、亮明灯”主题实践活动中,局属三大灌区管理处党组织和广大党员紧密结合今年中央一号文件精神,在创新管理模式,提高用水效率,增强服务意识上创先争优。针对今年春灌用水紧张、渠道破损严重等特殊情况,各灌区管理处不断强化和完善各项制度措施,确保了各项水利工程正常运行。水库电站管理处党组织和广大党员根据发电生产工作实际,在狠抓安全生产,创新经营理念,提高发电效益上创先争优。机关党组织和机关党员在转变工作态度,提高工作效率,提升工作质量,加强工作纪律,加快工作节奏上创先争优,深入系统地组织开展了岗位练兵活动,党员干部的服务水平和业务能力有了显著提高。

三是开展了“划区设岗”主题特色活动。各单位(部门)党组织按照各自业务范围、工作区域和工作对象划分了“党员责任区”,按照党员工作岗位性质设立了“党员先锋岗”,制定了“党员责任区”和“党员先锋岗”的详细标准、目标要求、动态管理和考核奖惩办法。通过设岗立责、依岗承诺等形式,教育引导党员真正把先锋模范作用体现在行动上、落实到工作中。全局共设立“党员先锋岗”196个,划分“党员责任区”78个。通过开展“划区设岗”主题活动,为党员发挥先锋模范作用搭建了平台,进一步激发了广大党员创先争优、干事创业的活力。