设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 思想建设 > 思政工作

新形势下提高党的建设科学化水平的思考

2013-05-27 来源:admin
 

  省政协机关党委

党的十七届四中全会提出了“不断提高党的建设科学化水平”的重大命题,这是我们党在执政理念上的历史性进步。新形势下,如何提高党的建设科学化水平,使其更好地突出中心、服务大局,促进我省跨越式发展,是当前我们应当着力研究解决的重要课题。

一、要把建设学习型机关摆在突出位置。创新工作理念,始终把建设学习型机关摆在突出位置。学习是不断提升个人素质、能力和品味,开创工作新局面、取得工作新业绩的基本前提和重要保证。我们要按照建设马克思主义学习型政党的要求,牢固树立与时俱进、继承创新的观念,更加扎实有效地开展好学习型机关创建活动。坚持学习,这是我们开创工作新局面,取得工作新业绩,同时也是提升我们个人能力、素质和品味的前提条件和重要保证。为此,应始终把建设学习型机关摆在突出位置,扎实有效地开展学习型机关创建活动。要开展好“学习型、服务型、创新型、和谐型”机关建设活动,大兴密切联系群众和求真务实之风。要充分发挥好机关读书会的引导作用,不断完善长期学习规划和年度学习计划,使学习型机关创建工作规范化、制度化和科学化。第一,应建立健全学习机制,细化创建标准,使学习型机关创建工作规范化、制度化和科学化。第二,应丰富学习内容。通过理论学习,掌握贯穿其中的的立场、观点和方法,不断将科学理论、丰富知识内化为自己的坚强党性和高尚人格,内化为自己善知善行的智慧本领,外化为认识世界和改造世界的科学实践,外化为争先创优、服务群众、服务基层的工作业绩。第三,应形成良好学风。我们应树立“工作学习化、学习工作化”和“终身学习”的理念,在机关中形成全员参与、人人学习的良好氛围,使大家在良好的学习氛围中坚持学以致用、知行合一,使学习与工作相辅相成、相互促进。

二、要不断创新党建工作观念。解放思想、改革创新,就要不断更新观念。提高党的建设科学化水平,就要根据新形势、新任务的要求,着力创新思想观念。第一,应树立与时俱进的观念。“理论是灰色的,实践之树常青”。机关党建工作应当保持与时代合拍,与现实同步,从而不断增强党建工作的吸引力。这就要求我们不能僵化地、静止地地对待党建工作,必须按照与时俱进的要求,把机关党建工作放到改革开放的大背景中去研究,放到全国乃至世界范围内来思考,积极探索和准确把握市场经济条件下机关党建工作的规律和特点,努力掌握机关党建工作的主动权,进一步增强机关党建工作的实效性和针对性。第二,应树立继承创新的观念。在继承的基础上创新,在创新的前提下发展,是促进党建工作常抓常新、充满生机与活力的有效途径。机关党建工作应当坚持马克思主义党建理论的基本原理,这是党建工作的“根”和“魂”。但坚持并不等于一成不变,因为马克思主义党建理论本身就是一个开放的体系,是在科学地继承全人类优秀文化成果与实践经验的基础上发展起来的。这就要求我们应当坚持一切从实际出发、实事求是的马克思主义的基本原则,做好继承和创新的文章。要充分运用“创先争优”活动这一有效载体,按照“五好五带头”的要求,紧密结合政协工作和党员队伍实际,抓好机关党支部和党员队伍建设,充分地发挥党支部的战斗堡垒作用、共产党员的先锋模范作用,不断增强党组织创造力、凝聚力和战斗力。

三、要以科学方法促进党的建设。在新的历史时期,只有发扬改革创新精神,创新工作方式方法,使党建工作始终紧跟时代步伐,才能永葆党组织的生机与活力。政协机关党的建设,要在全面提升干部职工素质和认真履行工作职能的基础上来谋划,最大限度地调动各方面的积极性、主动性和创造性,集中广大党员和干部职工的力量和智慧,使党建工作紧跟时代步伐,永葆党组织的生机与活力,确保履行好政治协商、民主监督、参政议政的职能。第一,应掌握运用现代科学手段和方法的能力。现代科学技术发展迅猛,信息网络化程度越来越高,这对我们党建工作提出了新挑战,也提供了新机遇。因此,我们应当善于借助和运用现代科技的新成果,运用现代科学技术手段开展党建工作的新方法。党的十七届四中全会提出的办好党建网站、推进基层党组织工作信息化、建立健全党员信息库、加强农村党员干部现代远程教育网络一体化建设、注重分析网络舆情等一系列新要求,都是有利于扩大党建工作覆盖面、增强党建工作影响力、提高党建工作实效性的新方法,我们都应当学会运用和掌握。第二,应突出人才第一资源的理念。现代社会的竞争是人才的竞争,党组织应当发挥凝聚人才、培养人才、使用人才的作用,加大人才培养、引进、选拔和使用力度,努力把各级各类人才凝聚到党的建设伟大工程中来。同时,党组织应为人才引进铺设便捷通道,制定完善招才引智的政策措施,多渠道引进全省发展中紧缺的各类高级人才;应为人才创业提供宽广舞台,坚持唯才是举,打破学历、资历、身份、年龄等限制,优化干事创业环境,支持人才创造创新,为全省经济社会跨越式发展提供有力的人才保证和智力支持。

四、要以科学制度保障党的建设。制度建设具有根本性、全局性、稳定性、长期性的特征。因此,应以科学制度建设为着重点,进一步完善体制机制,保障党建工作的科学化、制度化、规范化。第一,应建立健全科学严密的制度体系。以科学制度保障党的建设,最根本的是严格遵循执政党建设规律进行制度建设,切实增强制度的科学性、严密性、系统性。同时,我们还应坚持解放思想、实事求是、与时俱进,对部分不适应时代要求和党建实际需要的制度进行修改、补充和完善,并适时制定新的制度,真正形成内容全面、结构合理、功能完备、科学管用的党的建设的制度体系,使党员干部行为有规范、做事有准则,事事有制度,处处有遵循。第二,应建立健全落实制度的保障和监督机制。制度建立起来后,贯彻执行就成了关键。与制度的制定相比,制度执行目前还是薄弱环节。没有严格的保障监督机制,必然削弱制度的约束力。因此,要在制度的落实方面加强努力,切实强化全党同志的制度观念,增强遵守制度的责任意识,确保在每一项工作、每一个环节上都真正按制度办事。各级党委尤其是纪检监察部门应加强对贯彻执行制度情况的监督检查力度,对已制定的各项规章制度的落实情况进行经常性的监督检查,真正使党内法规制度成为全体党员干部共同遵守的行为准则。机关党委和各党支部要协助党组积极主动地做好统一思想,凝聚人心,协调行动的工作,保持机关党员干部的思想稳定和统一。党员干部都要积极地开展思想政治工作,特别要善于同民主党派人员、无党派人士合作共事,认真听取他们对党和政府以及人民政协工作的意见和建议,及时反映他们的要求和呼声,多做团结鼓劲、理顺情绪、协调关系、化解矛盾的工作,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,建设社会主义政治文明,推进人民政协的新发展,做出不懈努力。

总之,党的建设是长期任务,探索马克思主义执政党建设规律是永恒主题。我们应当及时研究新情况、解决新问题、总结新经验,把建设学习型机关摆在突出位置,不断创新党建工作观念,以科学方法促进党的建设,以科学制度保障党的建设,并按照党的十七大四中、五中全会和省委的部署与要求,把新形势下机关党建工作提高到新水平,我们要继续以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕中心、服务大局,选准角度、发挥优势,突出重点、体现特色,努力把政协机关党建工作提高到一个新水平,推动政协工作与时俱进、创新发展,为实现我省区域发展和跨越式发展战略做出新的更大贡献。