设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 思想建设 > 思政工作

以“四带头”助推创先争优活动

2013-05-27 来源:admin
 

庆阳市直机关工委

庆阳市直机关工委以带头学习讲政治、带头创新求实效、带头服务比奉献、带头自律树形象为抓手,扎实开展创先争优活动。

带头学习讲政治。一是坚持领导带头学习不间断。工委领导始终把学习作为促进工作的根本出发点和落脚点,除参加单位的集体学习外,坚持每天读书看报,摘记剪贴优秀文章,推荐和工作学习相关的书籍、文章供干部职工学习参阅。每年讲1至2次党课,撰写心得体会文章人均3篇以上,为工委创设了浓厚的学习氛围。二是坚持落实学习制度不走样。坚持周一、四集体学习,制定政治业务学习计划,为每个干部职工订阅2种报刊、3种杂志,配发专门学习笔记和剪贴本,年人均记学习笔记3万字以上,剪贴2本,形成了以学习提高政治觉悟,以学习增强素质能力,以学习促进工作落实的共识。三是坚持政治时事学习促深化。除完成活动规定的学习内容之外,坚持创新学习、系统学习、深化学习,收集整理学习内容编印成册,下发干部职工。党的十七届五中全会、省市有关重要会议召开后,及时组织党员干部学习领会精神,讨论贯彻落实意见,使全体干部始终跟上时代步伐,保持高度的政治鉴别力,为做好党务工作奠定基础。

带头创新求实效。一是确立党建工作为经济工作保驾护航的主体地位。提出“创新机关党建模式、服务经济社会发展、走特色党建之路”的新构想,在签订党建工作责任书和年终考核党建工作时,把各单位经济业务工作任务完成情况作为重要依据,实现了党建工作与经济工作相互衔接、相互促进、共同发展的良好局面。二是在做实党建工作上下功夫。从制定年初工作要点着手,尽可能把能够量化的指标进行细化量化。在检查考核基层党组织工作时,把具体指标的落实情况作为评判的主要依据。同时,加强对党组织负责人和党务工作者党性教育、岗位责任意识培养,增进他们搞好党务工作的决心和信心。三是积极开展党建主题实践活动。通过开展“八型”机关创建活动,进一步提高机关党建工作科学化水平;深化“五个好”党组织创建,提高基层组织建设水平,发挥战斗堡垒作用;认真开展“党员亮牌上岗”、“党员示范区、责任区”,“我是党员我带头”等活动,发挥党员作用,改进机关作风,提高工作效能,切实增强了党员干部走前头、作表率的意识。

带头服务比奉献。一是带头转变机关作风。从接待办事人员态度、遵守工作纪律、履行岗位职责等方面严格要求,展现机关良好形象。二是扎实开展“三帮三联三增”活动。多次深入所帮联的环县开展帮扶活动,送科技、送信息、送物资资金。给西峰区肖金镇肖金村捐赠了价值2万多元的电脑、复印机、打印机各一台。2010年,慰问贫困党员、老党员、老干部、离退休干部遗属120多人,发放慰问金6万多元。三是不断增强服务意识。定期召开基层党组织负责人会议,听取他们对机关党建工作的意见建议。注重了解基层党务干部的思想动态,及时为他们排忧解难。建立县(区)直机关工委书记联席会议,简化办事程序,缩短办事时间,尽可能地为基层党组织提供便利,争作机关党组织服务的表率。

带头自律树形象。坚持廉洁自律从领导干部抓起、从领导干部做起,开展以单位主要领导、重要岗位为廉政承诺重点,凡要求党员干部做到的,班子成员首先做到;要求党员干部不做的,班子成员坚决不做。建立健全领导干部监督制度,按照“四大纪律、八项要求”的规定,进一步完善领导干部廉政档案,规范领导干部重大事项报告、收入申报、述职述廉制度,坚持以制度管人管事。建立民主决策新机制,对涉及单位财务支出、重大事项和党员干部关注的热点问题,严格执行民主决策程序。同时,结合创先争优活动,认真召开以廉洁自律为主题的民主生活会,按照领导干部廉洁自律有关规定,深入开展批评与自我批评,有效树立工委廉洁自律的良好形象。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 后台管理
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
中共甘肃省直属机关工作委员会
电话:0931-8928316 投稿邮箱:gsszgw_tg@sohu.com
版权所有:中共甘肃省直属机关工作委员会 网站制作:甘肃日报社每日甘肃网
中文域名:甘肃机关党建网 备案编号:陇ICP备10000569