设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 组织建设 > 基层党组织建设

王奕

2015-06-24 来源:未知
 

 王奕 ,女,回族,1974年9月出生,中共党员,现任甘肃文化出版社有限公司总经理。第十二次党代会党代表,甘肃省杰出青年企业家,全省宣传文化系统“四个一 批”经济管理人才。该同志政治信仰坚定,管理经验丰富,经营理念超前。在她的领导下,甘肃文化出版社成功闯出了一条“专、精、特、新”的道路,打磨出独具 特色的出版模式和出版风格,形成了一支朝气蓬勃、奋发作为、爱岗敬业的年轻队伍,获得社会各界高度赞誉。

  该同志坚决拥护党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱出版事业。在开展出版经营的过程中,她深刻感到,全面的政治修养和精湛的业务素质,是从事出 版工作的前提。为此,她始终将政治学习和业务学习紧密结合,时时深入学习国家有关方针政策、法律法规及出版业务,真正做到勤思考、勤调研、深琢磨。在深入 学习调研的基础上,她将政治学习和业务学习列入考核制度,带领青年职工深度学习、务求实效。在她的带领号召下,甘肃文化出版社形成了重学习、重调研、强业 务的良好传统。社内每周专设一次政治学习,通过个人学习、集体学习、政策研讨相结合;每周专设一次业务培训,由资深编辑向青年职工解析出版热点、诠释业务 疑惑,提升青年职工的业务技巧和攻关能力,成效卓著。

  多年的出版实践,使该同志深刻感悟到文化立足点的重要性。她始终认为:以甘肃本土资源为文化立足点,以传承西部文化资源为拓展点,以民族文化资 源为辐射点,是甘肃文化出版社创新发展的基本定位。出于这一认识,她审时度势,提出了“抱朴守诚、弘文载道、承古传今、尚精出新”的办社宗旨及“专、精、 特、新”的出版思路,引导全社青年职工树立“沉下来、走出去”的出版意识,既要重积累、重传承,更要大思路、大手笔。由此,她带领年轻职工,探索出甘肃文 化出版社独有的“专业化、特色化、板块化、精品化”的“四化”出版模式。目前,甘肃文化出版社形成了以国家项目为龙头,以地域文化和民族历史文化为重点, 辅以通俗知识型市场图书的出版布局。这一结构,是王奕同志出版思想和出版智慧的结晶,凸显了其独到的出版眼力和经营风格。

  该同志出版思想解放,敢于探索创新,善于捕捉地域文化和民族文化类选题,尤擅运作大型图书项目。她是2009年我社获第三届中华优秀出版物奖的 《回族典藏全书》(235册)的主要编辑之一;她担任董事长(社长)后,策划主持了国家项目《甘肃青海四川民间古藏文苯教文献》(60册)的出版工作。上 述两套文献资料搜集翔实,文献内容古老,被藏学界视为或将改写藏族早期历史的珍贵研究史料。她目前主抓的重大项目有:《藏族民间口传文化汇典》(200 册)、《阿里廓迦寺藏古藏文文献》(150册)、《藏传佛教高僧弘法手迹珍典》(150册)、《藏传佛教觉囊派高僧手迹典藏》(200册)、《甘肃秦汉简 牍集释》(10册)等。在她的策划运筹下,甘肃文化出版社共有5个项目入选国家“十二五”重点出版规划项目,有9个项目入选国家民族文字“十二五”重点出 版规划项目,有3个项目入选国家出版基金资助项目,有5个项目项目入选新闻出版改革发展项目库,有2个项目入选国家古籍出版专项资金资助项目,获得业界高 度赞誉。

  该同志始终以服务地方建设为己任,以我省“3341”工程及“1236”工程为平台,为甘肃文化产业的繁荣发展和贫困地区的经济开发服务。在 “3341”工程实施方面,王奕同志带领全社职工,以华夏文明传承创新区建设为主要方向,先后策划启动《甘肃金石丛书》(99册)、《西北简牍研究丛书》 (30册)、《西夏学研究文库》(50册)等一系列学术价值极高的经典出版工程,并有37个出版项目入选华夏文明传承创新区“古籍板块”和“少数民族文化 板块”,在甘肃各家出版社中首屈一指;在“1236”工程实施方面,王奕同志时刻履行社会职责,积极投身社会公益,凸显了一个出版人的社会使命感和责任 感:一是策划出版了《陇原书香》、《抗震安居农房建造技术图解》《第一时间》等公益性图书;二是向贫困地区捐赠图书,两年来共捐赠图书码洋40余万元;三 是向贫困地区捐赠现金,两年来先后向灾区捐赠现金10余万元;四是投身“双联”工作,积极配合局党组“双联”工作安排,为陇南市武都区指甲山村筹措资金 15万元,并为指甲山小学捐赠码洋5万余元的图书,成效显著。

  在开展出版业务的同时,该同志始终以做一名“专家型领导”为职业追求,广泛开展出版理论及业务研究,获得了一系列的社会荣誉和专业奖励。 2006年,被评为“甘肃省新闻出版局系统先进工作者”;2007年,所撰写的论文《论中小型出版社内部控制机制的构建》被评为甘肃省出版科研优秀论文一 等奖;2009年,被评为甘肃省新闻出版系统优秀共产党员;同年,任甘肃省青年联合会第九届委员会常委、科教宣传工作委员会副主任;2011年,被评为甘 肃省新闻出版系统优秀党务工作者;2012年,被选举为甘肃省第十二次党代会党代表,入选第八届“甘肃省杰出青年企业家”、“甘肃省优秀青年企业家”候选 人,以及2012年全省宣传文化系统“四个一批”经济管理界人才;同年,由其担任第一责编的《甘肃宕昌藏族家藏古藏文苯教文献(30册)》获第四届中华优 秀出版物奖图书提名奖;2014年,由其担任第一责编的《甘肃青海四川民间古藏文苯教文献》荣获第十届甘肃省优秀图书奖二等奖。