设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 组织建设 > 机关党组织换届

省民族事务委员会召开直属机关第六次党员大会

2017-09-28 来源:省民族事务委员会
 

9月22日,省民委党组书记、主任马虎成主持召开了直属机关第六次党员大会。会议审议通过了省民委第五届直属机关党委、纪委工作报告,选举产生了第六届直属机关党委、纪委。省直机关工委副巡视员刘在昶、省直机关工委组织部副部长王竞莅临指导会议。委系统离退休老党员代表和在职党员80余人参加会议。

会议在雄壮的国歌声中拉开帷幕。首先,由委党组副书记、副主任、第五届直属机关党委书记柴生祥代表第五届直属机关党委向大会作工作报告,总结第五届直属机关党委五年来的工作情况,并提出今后委直属机关党建工作建议。因时间关系,第五届直属机关纪委工作报告以书面形式提交大会审议。经与会全体党员举手表决,审议通过委直属机关党委、纪委工作报告。其次,王竞宣布《关于同意省民委第六届直属机关党委、纪委候选人的批复》。大会按程序进行换届选举,全体与会党员举手表决通过了《省民委直属机关第六次党员大会选举办法(草案)》和监票人、计票人,并对第六届直属机关党委委员、纪委委员候选人进行了差额选举,选举产生了省民委第六届直属机关党委委员、纪委委员。省直机关工委副巡视员刘在昶和委党组书记、主任马虎成作讲话。

刘在昶在讲话中指出:在全省上下深入学习贯彻落实省第十三次党代会和省委十三届二次全会精神,在喜迎党的十九大胜利召开之际,省民委召开直属机关第六次党员大会,这是省民委认真学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神和省第十三次党代会精神,全面落实全面从严治党要求的具体体现,并对会议召开表示祝贺,对省民委党组长期以来对省直机关工委工作和省民委直属机关党委工作支持表示衷心感谢。他强调,党的十八大以来,省民委党组和直属机关各级党组织坚持贯彻全面从严治党战略部署,在推进机关党的建设上做了大量富有成效的工作,一是党组高度重视。省民委党组认真履行抓党建的政治责任,始终把党建设工作摆在重要位置,坚持党建和业务同部署、同落实、同考核。二是工作重点突出。省民委直属机关党委坚持把思想建党摆在重要位置,严格执行《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和省委《实施办法》,注重打基础抓基层,全面落实两个责任。三是作用发挥明显。省民委直属机关各级党组织和党员干部着眼于服务民族工作和民族地区经济社会发展,改进作风,抓早抓小,抓细抓常,敢于叫真,敢于碰硬,为深入推动机关党风廉政建设和反腐败斗争奠定了坚实基础,为进一步作好机关党建工作提供了重要保障。他要求。新一届直属机关党委、纪委以直属机关第六次党员大会为起点,履职尽责,奋发有为,绝不能辜负组织和广大党员的信任。一是要牢牢树立“四个意识”,始终坚持正确的政治方向。二是准确把握实践要求,着力制定当前重点工作。三是要把工作重心放在支部,抓好基层党支部的各项工作任务。

马虎成在讲话中指出,省民委第五届直属机关党委在省直机关工委的领导和委党组的指导下,突出思想建党的主题,围绕业务抓党建,抓好党建促业务的总体思路,在加强理论学习,规范组织生活,落实主体责任,强化队伍建设,培育机关文化等方面做了大量的工作,为民族工作的创新发展,为助推民族地区经济社会发展,促进民族团结进步提供了坚强的组织保障,得到了上级部门的充分肯定和机关党员干部的广泛支持。他就进一步加强和改进机关党建工作提出要求:一是把牢正确方向,充分认识加强机关党建工作的重要性。党的十八大以来,党的建设进入了一种新常态,在新的历史条件下,全体党员干部要从全局和战略高度,从党的事业和民族工作深入发展的角度,充分认识新形势下加强党建工作的重大意义,要认真学习领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,全面扛起从严治党的政治责任和主体责任,不断把民委机关党建工作特别是全面从严治党工作提高到一个新的水平。二是坚持服务大局,着力推动全省民族工作科学发展。省委第十三次党代会描绘了全省经济社会发展的宏伟蓝图,对民族工作提出新的要求,任务明确,目标具体,我们要从政治上看待民族工作,深入领会省第十三次党代会精神,深刻理解,全面把握省委对民族工作的总体要求和具体安排,扎实做好促进民族团结的各项工作,这是党建工作服务大局的具体体现。三是紧跟形势发展,着力提高党员干部队伍建设水平。按照委党组年初提出的打造“四高四型”机关的要求,把委机关努力建设成为高水平的参谋班子、高效率的办法机构、高质量的协调队伍、高水平的服务团队,努力建设成为学习型、服务型、和谐型、廉洁型机关。注重干部队伍建设,真正使每名干部具备坚定的党性、过硬的本领、强烈的感情、务实的作风、廉洁的形象和担当的精神,爱岗敬业,主动作为。四是突出强基固本,着力加强机关基层党组织建设。党的执政基础在基层,活力源泉也在基层。做好机关党的建设工作,必须重视抓基层、打基础、固基本。发挥基层党组织政治功能和组织功能。抓好基层党建工作,要严格落实机关党建工作责任制,坚决贯彻党内政治生活制度,深入推进党风廉政建设主体责任各项任务的落实,加强对党员日常教育、管理和监督,切实使全体党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,为全面完成省委省政府赋予民族工作者的光荣使命发挥积极作用。