设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 组织建设 > 机关党组织换届

中共甘肃省审计厅机关第六次党员大会顺利召开

2017-10-24 来源:省审计厅
 

10月20日,中共甘肃省审计厅机关第六次党员大会隆重召开。厅党组书记、厅长白文晖出席大会并讲话,厅党组成员、总审计师李洁丽主持会议。省直机关工委副书记周见明、省直机关工委组织部副部长王竞应邀莅临指导会议。

大会在雄壮的《国歌》声中开幕。厅党组成员、副厅长张奇代表厅机关第五届委员会作了题为《深入学习贯彻党的十九大精神,奋力推进机关党建工作再上新台阶》的工作报告,从加强理论学习,思想政治建设不断深化;抓实日常工作,党建规范化水平不断提升;落实主体责任,党风廉政建设不断加强;突出整改整治,机关纪律作风持续改进;积极创先争优,精神文明建设成效明显;狠抓支部共建,基层组织建设全面加强六个方面系统回顾了第五届机关党委履职以来的工作成绩,总结了工作中的三条重要经验体会,即强化理论武装是机关党建工作的重要基础;树牢“四个意识”是机关党建工作的关键所在;引领推动发展是机关党建工作的根本任务。同时,从切实提高政治站位,着力加强思想政治建设;全面落实主体责任,着力加强党风廉政建设;充分发挥引领作用,着力促进审计业务建设;不断强化规矩意识,着力加强纪律作风建设;严格执行党章党规,着力加强党支部建设;巩固深化创建成果,着力加强精神文明建设等六个方面,对今后一个时期的机关党建工作作了全面安排部署。

会议听取并审议通过了第五届机关党委和机关纪委两个工作报告。省直机关工委组织部副部长王竞宣读了省直机关工委《关于同意召开中共甘肃省审计厅第六届机关党员大会的批复》和《关于同意中共甘肃省审计厅第六届机关党委委员、纪委委员候选人的批复》。大会以无记名投票的方式,差额选举产生了9名机关党委委员和5名机关纪委委员。

省直机关工委副书记周见明代表省直机关工委对大会的胜利召开和新当选的机关党委委员、机关纪委委员表示热烈祝贺,认为这次换届工作组织严密、准备充分、程序规范,是审计厅认真贯彻中央全面从严治党战略部署和省第十三次党代会精神的重要举措,是进一步加强机关党的建设的具体体现,也是为党的十九大献上的一份厚礼。周见明对审计厅近年来的机关党建工作给予了充分肯定,并就进一步加强和改进机关党的建设,提出了希望和要求。周见明指出,长期以来特别是党的十八大以来,审计厅机关各级党组织坚决贯彻落实全面从严治党战略部署,在推进机关党的建设上做了大量富有成效的工作。一是党组高度重视。把党建工作摆在重要位置,研究出台《关于全面从严治党进一步加强机关党建工作的意见》,采取有效措施推动全面从严治党向纵深发展。二是抓实重点工作。深入开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”、“两学一做”等专题学习教育,学习贯彻省第十三次党代会精神,加强基层组织建设和党务干部队伍建设,持续深入推进党风廉政建设,机关党的工作取得显著成效。三是党建工作与业务工作互动融合。以学习型党组织建设带动学习型机关建设,着力提升干部队伍思想政治素质。加强纪律作风建设,组织开展“纪律作风教育整顿”,抓道德养成、志愿服务、文明传播,推动机关党建工作与审计业务工作互动融合,有力保证了审计厅机关职能作用的发挥。

周见明希望新一届机关党委和机关纪委以此次会议为新的起点,坚持好干部五条标准,履职尽责,奋发有为,清正廉洁、以上率下,全面推进机关党的各项建设创新发展。强调要突出抓好五项工作:一是牢固树立“四个意识”,始终坚持坚定正确的政治方向;二是深入学习贯彻十九大精神,用新时代中国特色社会主义思想武装全体党员干部;三是以着力提升党组织的组织力和政治功能为重点,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化;四是把工作重心放在支部,抓好基层党支部相关制度落实;五是充分发挥组织领导作用,促进各级党组织落实主体责任。

周见明最后强调,党组织的战斗堡垒作用来源于广大党员先锋模范作用的充分发挥。实现全面从严治党战略部署,要靠全体党员的共同努力,具体来讲就是要做到“四个合格”:一要做到政治合格,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,做政治上的明白人。二要做到执行纪律合格,增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,加强纪律教育,强化纪律执行,知敬畏、存戒惧、守底线。三要做到品德合格,明大德、守公德、严私德,继承发扬党的优良传统和作风,带头践行社会主义核心价值观,保持健康的生活情趣和高尚的道德情操,永葆共产党人的政治本色。四要做到发挥作用合格,牢记党的根本宗旨,坚定人民立场,保持干事创业的精气神,做到“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”,真正发挥共产党员先锋模范作用。

厅党组书记、厅长白文晖对省直机关工委多年来对审计工作的关心支持表示衷心感谢,对大会的胜利召开和新当选的机关党委委员、机关纪委委员表示祝贺,对第五届机关党委和机关纪委的工作给予了充分肯定。

白文晖指出,机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,刚刚召开的党的十九大,对深入推进党的建设新的伟大工程作出了重大部署,对全面从严治党提出了新的要求,这是推进新时期党建工作的强大思想武器和行动指南。当前,抓机关党建工作,最核心的就是要坚持以党的十九大精神为指引,把学习贯彻党的十九大精神贯穿到机关党建工作全过程,把省第十三次党代会各项要求落实好,努力推进机关党建工作取得新成效。重点要围绕六个方面抓机关党建。

一要围绕提高政治站位抓机关党建。要把学习好、领会好、贯彻好、落实好党的十九大精神作为当前和今后一个时期第一位的政治任务,紧密结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,采取多种措施,深入学习领会基本精神、基本内容和基本要求,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,不断增强“四个意识”和“四个自信”,坚定理想信念,加强党性修养,站稳政治立场,增强政治能力,严守政治纪律,坚决承担和履行党中央赋予审计机关的时代使命。要联系实际把学习成果转化为谋划和推进党建工作的具体思路和办法措施,聚精会神抓党建,把全面从严治党要求贯彻落实到审计工作的方方面面,把党的十九大提出的一系列新思想、新任务、新要求真正落实到审计实践中,保障和促进全省经济社会健康发展。

二要围绕落实主体责任抓机关党建。要牢固树立“第一身份是党员、最大政绩是党建”的观念,把全面从严治党作为必须履行的政治责任、必须肩负的政治担当、必须完成的政治任务,抓在手上、落实在行动上,坚定不移把全面从严治党要求落实在机关党建工作的各方面、各环节,推动全面从严治党不断向纵深发展。要进一步健全完善责任机制和考核制度,细化和明确厅党组抓党建的责任清单,量化到岗、责任到人,定期对党支部抓党建工作情况进行考核评价,推动党组成员和党支部书记认真履行“一岗双责”。要层层压实主体责任,结合权力清单、责任清单和负面清单,进一步查找审计廉政风险点,细化完善防控措施,对工作不力而导致出现重大问题的,要严肃追责问责,倒逼责任落实。

三要围绕夯实组织基础抓机关党建。要重视抓支部、打基础、固基本,按照厅党组关于全面从严治党加强机关党建工作的实施意见,分解任务,明确职责,形成厅党组主抓党建,机关党委组织实施,各党支部贯彻落实,一级抓一级、层层抓落实的机关党建工作新格局。要突出抓好党支部和审计组临时党支部建设,把“两学一做”延伸到基层一线,把做合格党员体现在基层一线,切实解决机关党建“上热中温下凉”的问题。要认真执行党的民主集中制,严格落实“三会一课”、民主生活会、党员领导干部双重组织生活、民主评议党员等党内制度规定,着力增强党内生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要深入开展创先争优活动,培育和树立一批爱岗敬业、争创一流的先进典型,充分发挥典型示范效应,营造学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围。要注重培养优秀党务干部,造就一批“领头羊”式的党支部书记,形成联系党员、联系群众的中坚力量。要加强对厅机关工青妇等群团组织的指导,认真倾听党员干部的呼声,密切党群干群关系,对苗头性倾向性问题要做到早发现早提醒早纠正。

四要围绕持续正风肃纪抓机关党建。要以学习贯彻党的十九大精神为契机,强化纪律作风教育,坚持把纪律挺在前面,教育引导党员干部自觉践行“四讲四有”,实现机关作风建设制度化、规范化、常态化。要满怀激情干工作,以强烈的使命感和进取意识,用心想事、用心谋事、用心干事。要勇于担当干工作,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,忠诚履责、尽心尽责、勇于担责。要干净廉洁干工作。自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,自觉接受党的纪律约束,不越红线,不触底线,守住防线。

五要围绕建设审计文化抓机关党建。要始终把握“弘扬主旋律、传播正能量”的导向,把机关党建与审计文化建设紧密结合起来,大力弘扬和践行社会主义核心价值观和审计核心价值观。教育引导员干部带头注重家庭、家教和家风建设,廉洁修身、廉洁齐家、廉洁用权、廉洁审计。要继续巩固发扬全国文明单位和省级文明单位创建成果,组织开展丰富多彩的群众性精神文明创建活动,关心关爱党员干部,努力营造积极向上、和谐共进的机关文化氛围,不断增强机关的凝聚力、向心力和干部职工的归属感、幸福感。

六要围绕促进审计工作抓机关党建。要立足服务中心、建设队伍两大核心任务,发挥机关党建在凝聚人心、汇聚力量和监督保障方面的功能,坚持立足审计抓党建、抓好党建促审计,实现机关党建和审计工作的有机融合,做到“审计工作到哪里,党建工作就延伸到哪里”,以良好的审计业绩彰显党建工作成效,把党的工作经验作为破解审计工作难题的有效武器,把党建工作的优势转化为审计工作优势,真正做到“两手抓、两不误、两促进”。要坚持把审计工作绩效作为评价党员干部的一项重要标准,评优选先、选拔使用干部既要看政治强不强,也要看业务硬不硬、工作好不好,坚持以任务落实检验和衡量党建工作成效。

大会在庄严的《国际歌》声中圆满闭幕。

省审计厅领导、25个党支部的170名党员和离退休老干部党员代表参加会议。

01.png

02.png

03.png

04.png

05.png