设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 作风建设 > 精准扶贫

省司法厅出席成县脱贫攻坚誓师大会

2018-03-08 来源:省司法厅
 

 

3月2日,成县召开县委农村工作暨全县脱贫攻坚誓师大会,认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,安排部署2018年整县脱贫和农业农村工作,动员全县上下迅速进入决战状态,坚决打好打赢整县脱贫攻坚战。

01.jpg

受省司法厅党委书记、厅长牛纪南同志的委托,厅党委委员、政治部主任关维斌代表省司法厅出席会议,并就省司法厅在成县脱贫攻坚中更好地发挥省直组长单位职能作用作了讲话。他说,2018年是打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康的关键一年,是成县实现整县脱贫摘帽的冲刺阶段,我们将深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和扶贫开发战略思想,特别是在成都市主持召开的打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,认真落实省委省政府脱贫攻坚决策部署,按照县上今年底实现整县脱贫的统一部署安排,认真履行好组长单位职责,组织协调省直帮扶单位、帮扶干部和驻村帮扶工作队,横向联合、上下联动,形成助推成县脱贫摘帽强大合力。落实好脱贫攻坚政策。进一步帮助落实好国家和省里的各项扶贫政策,注重增加贫困群众的政策性收入,帮助落实好各类扶贫开发项目,切实强化脱贫攻坚的要素支撑。把扶贫同扶志、扶智相结合,尊重农民群众在乡村振兴、贫困人口在脱贫攻坚中的主体作用,调动和激发他们的干事热情和内生动力,激励和引导他们靠自己的努力改变命运,鼓励贫困群众自力更生、艰苦奋斗,用勤劳的双手创造幸福明天。充分发挥司法行政职能优势,指导帮助市县司法行政机关认真总结法律服务直通车活动经验,组织开展“法律扶贫”活动,在成县率先实现“一村居一法律顾问”全覆盖和公共法律服务微信群全建立,让村居法律顾问成为成县父老乡亲私人订制、贴身不走、时刻在线的法律顾问。进一步加强农村法治建设,把各项涉农工作纳入法治化轨道,教育引导干部群众尊法守法学法用法,建设法治乡村,让农村社会崇尚新风、充满活力、和谐有序。抓好“一户一策”精准脱贫计划落实。在精准识别、动态管理的基础上,在县委县政府的统一领导下,进一步修订完善“一户一策”精准脱贫计划,确定具体帮扶举措,努力做到一村一策、一户一策、一人一策。坚持把提高脱贫质量放在首位。认真学习贯彻习近平总书记把提高脱贫质量放在首位的重要指示精神,紧紧围绕“两不愁三保障”脱贫目标,既不降低标准,也不吊高胃口,确保现行标准下的脱贫质量。坚持实事求是,使所做的帮扶工作经得起历史和实践检验,真正增加贫困群众获得感。选优配强帮扶工作力量,加强具体工作指导,凝聚形成帮扶力量合力,努力做到人到位、身到位、心到位、措施到位。

会议期间,关维斌同志和厅机关事务管理处、厅法制宣传处、厅直属机关党委负责同志一道在成县鸡峰镇化垭农职中开展了“法律进学校”法治图书赠送活动,深入贫困户走访慰问,调研精准扶贫工作。

02.jpg

在“法律进学校”法治图书赠送活动中,关维斌鼓励学校师生认真学习宪法法律知识,不断增强自身法治意识和法治观念,养成自觉遵守宪法法律及社会公德的良好习惯,尊法学法守法用法,系好人生的第一粒扣子,努力做新时代社会主义遵纪守法的合格公民。同时,为鸡峰镇化垭农职中赠送了《宪法知识读本》、《法治教育》(初中版、小学版)等普法宣传书籍一千余本,受到了师生们的热烈欢迎。

03.jpg

关维斌一行还深入鸡峰镇树林村,到帮扶户杜尚成、韦海平、李书亮家中走访慰问。与贫困群众面对面交谈,通过拉家常的方式,宣传中央和省上的脱贫攻坚和富民兴农政策,仔细询问他们的生产生活情况和脱贫攻坚中存在的实际困难,鼓励他们抓住精准脱贫的有利时机,与帮扶干部一道共同谋划好“一户一策”精准脱贫计划,积极主动参与到脱贫攻坚中,依靠辛勤劳动创造幸福生活,早日实现小康。