设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 作风建设 > 精准扶贫

省政府参事室组织党员干部开展“一户一策”精准脱贫计划工作

2018-03-16 来源:省政府参事室
 

为贯彻省委省政府主要领导对脱贫攻坚的批示精神,按照省脱贫攻坚领导小组办公室的有关通知和室帮扶工作安排,3月14日至15日,室脱贫攻坚帮扶工作领导小组办公室组织全体党员干部,由室党组书记、主任郭清祥同志带队深入我室帮扶的天水市麦积区石佛镇马家山村和陶崖村,与所帮扶的贫困户进行讨论,分析致贫原因,商议脱贫路径和方式,完善制定“一户一策”精准脱贫计划,开展访贫问苦送温暖活动。

进村入户前,室脱贫攻坚帮扶工作领导小组办公室按照室党组的要求,组织召开了全体机关干部实施“一户一策”精准脱贫计划部署会,认真学习省脱贫攻坚领导小组印发的《关于完善落实“一户一策”精准脱贫计划的通知》《关于进一步规范“一户一策”精准脱贫计划的通知》等精神,从深化思想认识、明确工作责任、把握重点内容、严格落实时限等做出安排,要求大家原原本本学习、熟悉基本情况、致贫原因、脱贫措施、帮扶措施、应急保障等五个方面的内容,因地制宜完善帮扶举措,为贫困户想点子、解难题、办实事。并将有关文件印发给每名干部,认真学习,领会要义。

党员干部深入贫困户家中逐户全面了解情况,详细了解家庭成员、耕地面积、住房情况、收入情况、致贫原因、需要脱贫增收帮扶的主要措施、脱贫保障帮扶措施等,进一步摸清了贫困户的现状。紧紧围绕稳定持续增加贫困户收入和“两不愁、三保障”脱贫目标,与贫困户讨论,深入分析致贫原因,认真商讨脱贫路径和方式,因户因人而异完善帮扶举措,激发贫困户发展生产脱贫致富的内生动力,仔细算清收入支出账,有针对性地共商制定帮扶计划,用说事写实的办法完善制定“一户一策”精准脱贫计划,认真分析致贫的“痛点”有哪些,脱贫的“堵点”是什么,具体的增收帮扶措施是什么,种什么、养什么、享受哪些惠农政策,预期收益怎么样,保障帮扶措施怎么落实,用什么办法等,都有详尽具体的描述,切实做到致贫原因分析准,帮扶计划可操作性强。

针对贫困户普遍反映的人畜饮水水质差、缺乏种植苹果、核桃、花椒等技术培育等问题,郭清祥同志要求室帮扶责任相关处室发挥室机关智力扶贫优势,联系有关部门,协调解决人畜饮水工程,组织省政府参事对两个村种植的果木等进行现场培训、指导、帮扶,提高贫困村农民增收致富的技能。

制定“一户一策”精准脱贫计划后,郭清祥同志深入两个贫困村走访慰问了两户“特困户”,详细询问他们存在的实际困难和致贫的原因,帮助其出点子,鼓励他们勤劳致富,并为他们送上棉被、方便面、牛奶等慰问品。

01.jpg

02.jpg

03.jpg