设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 作风建设 > 精准扶贫

省人防办扎实开展“一户一策”精准脱贫帮扶工作

2018-03-19 来源:省人防办
 

3月14日至3月16日,省人防办党组成员、副主任、机关党委书记张广洲带领省人防办21名干部,来到联系村宁县焦村镇下个村、春荣镇徐家村、李台村,开展“一户一策”精准脱贫帮扶工作。

“一户一策”精准脱贫帮扶计划是党和国家确保贫困人口如期脱贫的重要抓手,也是实现“大水漫灌”向“精准滴灌”转变的重要载体。为落实省脱贫攻坚领导小组《关于完善落实“一户一策”精准脱贫计划的通知》要求,省人防办党组高度重视、迅速行动,及时组织召开了“一户一策”精准脱贫帮扶培训会,认真学习传达省脱贫攻坚领导小组《关于完善落实“一户一策”精准脱贫计划的通知》、《关于进一步规范“一户一策”精准脱贫计划的通知》等文件精神,对“一户一策”精准脱贫计划填写内容进行了详细的讲解和说明。并要求帮扶联系干部提高思想认识,增强责任感、使命感,尽快帮助联系户完善落实“一户一策”精准脱贫计划,进一步细化脱贫帮扶措施,重点围绕产业扶贫研究制定脱贫路径,同时积极协调落实好教育、医疗、兜底保障等到户扶贫政策,确保可持续稳固脱贫,推动政策、措施精准落地见效,确保贫困人口如期脱贫。

张广洲要求:一是提高思想认识,把“一户一策”精准扶贫工作作为最大的政治任务来完成;二是认真学习文件精神,全面掌握各项惠民政策,为制定“一户一策”扶贫措施打下良好基础;三是沉下身子积极入户,细致了解基本情况,认真研判致贫原因;四是注意安全、遵守纪律、注重形象、圆满完成任务。

为了做好“一户一策”精准脱贫工作,入户前,邀请乡镇领导和驻村工作队队长,对宁县“一户一策”实施方案进行了详细讲解和说明,帮扶干部认真听、仔细记,全面了解掌握有关要求和相关政策。

在入户调查过程中,帮扶干部主动宣传有关政策,与帮扶对象坐在一起促心交谈、精准对接,努力查找致贫原因、认真分析短板弱项,积极帮助帮扶对象树信心、找差距,理思路、定目标,选项目、定措施。通过交心详谈,进一步摸清、摸准了贫困户家庭成员、劳动力结构和文化程度、生产生活现状、生产技能特长、年人均可支配收入、致贫原因、就业增收愿望等方面的基本情况。大家紧紧围绕增加收入和“两不愁三保障”标准,深入分析了解各自的致贫原因,认真商讨脱贫路径和方式,仔细算清了收入支出账,有针对性的完善了帮扶措施,找到了符合实际和发展意愿的“一户一策”精准脱贫计划,详细制定了2018--2020年三年帮扶计划和年度帮扶措施及目标,仔细填写了《贫困户“一户一策”帮扶计划》,做到了底数清、任务清、对策清、措施清,让帮扶对象树牢了脱贫的目标和信心,为打好脱贫工作的攻坚战奠定了坚实的基础。

01.jpg