设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 作风建设 > 精准扶贫

省委常委、常务副省长黄强督导调研省食品药品监督管理局“一户一策”精准脱贫计划制定工作

2018-04-04 来源:省食品药品监督管理局
 

3月29日,省委常委、常务副省长黄强深入岷县闾井镇督导调研省食品药品监督管理局“一户一策”精准脱贫计划制定工作。

黄强副省长深入岷县闾井镇林口村、张寨村,随机走访贫困户,全面了解贫困户家庭收入构成、具体致贫原因、惠农政策落实等情况,仔细检查核对“一户一策”精准脱贫计划,对因病致贫、饮水供应、圈厕改造、技术培训尤为关注,详细了解牵头负责、方案制定、具体落实、经费解决等问题,与基层干部群众共商脱贫办法。

在督导调研过程中,省食品药品监督管理局党组成员、省食安办专职副主任王胜汇报了省局系统脱贫攻坚帮扶工作进展情况和“一户一策”精准脱贫计划完善落实情况。3月26日至28日,省局抽调6人进村入户开展专项督查,随机抽查了5个帮扶村的120户贫困户,及时纠正了致贫原因分析不准确、脱贫增收帮扶措施针对性不强等问题,进一步规范完善“一户一策”精准脱贫计划。在广泛征求镇党委政府、村委会和群众代表意见建议基础上,通过自筹、争取项目、内引外联等形式,筹集资金130万元,加强卫生、文化、体育、教育设施建设,力争使帮扶贫困村基础设施、公共服务和人居环境得到较大改善。组织中药材种植户代表座谈交流在中药材种植、加工、销售以及农药化肥使用等方面存在的困难和问题,积极配合当地政府和有关部门,起草制定中药材产业发展扶持规划,监测收集气候环境、水质土壤、种质基源、种植面积、产量品质等基础数据,开展规范化种植技术培训,宣传引导社会力量共同扶持和发展中药材产业。镇政府要加强中药材种子、种苗、化肥、农药等农业投入品监管,保障种苗、种子质量,提升中药材品质;引导建立专业合作社,扶持、帮助、教育、培训农户,培养科学种植意识,实现道地药材种植标准化、规范化。

黄强副省长对省食品药品监督管理局引进北京同仁堂中药材种植有限公司在林口村建设400亩中药材规范化种植基地项目十分关注,并给予充分认可。当得知北京同仁堂中药材种植有限公司正组织林口村贫困户进行技术培训和发放农资后,立即前往培训现场会见了公司负责人,鼓励企业积极参与脱贫攻坚帮扶,努力实现帮扶村如期脱贫和公司经济效益提升的双赢目标。他强调,要认真学习贯彻党的十九大精神和全国两会精神,深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,切实增强责任感和紧迫感,坚持精准方略,下足绣花功夫,抓实“一户一策”脱贫措施落地,全力以赴打好打赢脱贫攻坚战。要严格落实“六个精准”要求,紧紧抓住“一户一策”,一年一年算好账、一件一件抓落实,切实把工作重心转到精准到户上来。要聚焦贫困户收入稳定持续超过现行标准和“两不愁三保障”,加大对贫困地区基础设施和公共服务建设的支持力度,解决好贫困群众最底线的需求和绝对贫困问题。要充分发挥行业优势,鼓励引导企业进行帮扶,因地制宜发展中药材增收产业,切实增加贫困群众收入。要各司其职、主动担责,健全完善责任体系,把帮扶责任靠实到具体的岗位和个人。要紧盯重点工作和薄弱环节开展督查,加大追责问责力度,确保各项政策措施落实到位。

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

07.jpg