设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 作风建设 > 精准扶贫

高台县聚焦产业培育助力脱贫攻坚

2018-06-14 来源:高台县直机关工委
 

“小康不小康,关键看老乡”。作风建设年活动开展以来,高台县立足县情,狠抓扶贫领域作风问题,在全县脱贫攻坚夏季攻势中,聚焦贫困片区产业培育,下足“绣花功夫”,切实将作风建设成效体现到精准扶贫任务落实上来,让党风政风更清淳,让人民群众更满意。

特色产业帮民富。为持续增强精准扶贫产业培育成效,高台县因地制宜,发挥区域优势,合理利用资源,找准特色产业项目和助农增收增长点,围绕蔬菜、制种、葡萄等优势特色产业,引导村级组织积极兴办专业合作经济组织,大力实施“一村一品、一户一策”特色产业培育工程,壮大脱贫特色产业。安排专项扶贫资金450万元,扶持12个农民专业合作社带动贫困村发展特色产业,通过合作经济组织为农民提供技术指导、物资供应、市场营销等产前、产中、产后有偿服务。全县16个贫困村落实玉米、花卉、蔬菜等制种和紫花草、马铃薯、葡萄等特色农作物3.7万亩,占到总播面积的90%以上。特色产业培育有效夯实了贫困村农民增收致富基础。

创新模式暖民心。高台县通过项目资金打捆整合使用,探索走出“扶贫产业项目+合作组织+养殖企业+贫困户”精准帮扶新路子,创新帮扶模式,采取委托养殖、按利分红方式,由畜牧主管部门、养殖企业、扶贫村签订三方协议,约定最低红利、代养期限、分红方式等内容,整合畜牧项目资金780万元,选择实力雄厚的养殖企业、合作社作为牛羊代养主体,吸纳全县793户贫困户加入养殖专业合作社。由养殖合作社负责对所有购进的肉牛、肉羊进行标准化养殖和市场化经营管理,年底将养殖红利通过合作社按比例分配给贫困户,累计为16个贫困村614户建档立卡贫困户兑付红利173万元,户均达到2818元,实现入社贫困户零风险增收。为贫困村经济发展和贫困户脱贫增收注入了活力,实现了项目带产业、产业出效益、效益促脱贫的良性循环。

精准到户解民忧。通过政策资金驱动,按照专项扶贫项目资金集中到户、优先保障“一户一策”贫困户的要求,拨付项目资金770万元,安排财政扶贫专项资金1981万元,扶持贫困户通过改建暖棚圈舍、打建日光温室发展增收产业。扶持新建养殖小区8个、修建暖棚圈舍464栋928间,打建日光温室5428座,有效增加了贫困户收入。今年全县各帮扶单位和社会主体向帮扶村投入产业扶持资金176.9万元,解决急难事108件,帮办实事267件,切实增强了“一户一策”帮扶工作的针对性和实效性,达到了以产业培育实现贫困户稳固增收的目的。

整合项目顺民愿。加大政策、项目扶持力度,不断培植村级集体经济的稳定增收来源,对村企合作开发、投资兴建的农业产业化基地、农产品加工企业,在农业综合开发等项目上给予倾斜扶持,吸引带动社会资金参与支持贫困村发展。累计整合农业综合开发、高效农业节水建设等项目80多个,投入资金9800多万元。在实施部分产业扶贫项目时,按照“量化到户、股份合作、入股分红、滚动发展”方式,将到户产业扶贫项目进行整合,为现代农业示范园区的蔬菜产业经营主体注入财政专项扶贫资金250万元、易地扶贫搬迁后续产业发展资金570万元,扶持打建日光温室,带动发展蔬菜产业。2018年园区内种植蔬菜面积4万多亩,带动务工200多人,实现了农户增收与经营主体发展壮大双赢。