设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 作风建设 > 精准扶贫

省直机关工委召开处以上干部大会传达学习全省脱贫攻坚领导小组第五次会议精神

2018-06-15 来源:省直机关工委办公室
 

6月11日下午,省直机关工委召开处以上干部大会,传达学习全省脱贫攻坚领导小组第五次会议精神。会议强调,要切实把思想和认识统一到中央精神和省委要求上来,时刻绷紧思想上的弦,以高度负责的精神、旗帜鲜明的态度、狠抓到底的决心,保证脱贫攻坚帮扶任务的顺利完成。会议由工委副书记周见明主持,工委副书记曾国俊,省直机关纪工委书记陈玉飞,副巡视员、机关党委书记李建新,副巡视员刘在昶,副地级纪律检查员李新参加会议。工委领导及处级干部34人参加会议。

会议传达学习了6月8日习近平总书记、李克强总理打赢脱贫攻坚战三年行动重要指示精神,5月31日中央政治局会议精神。汪洋主席在甘南州调研时的讲话精神,胡春华副总理在听取脱贫攻坚问题整改工作汇报时的讲话精神,林铎书记和唐仁健省长在全省脱贫攻坚领导小组第五次会议的讲话精神,国务院扶贫开发领导小组巡查组巡查反馈意见及宋亮副省长就整改工作作出安排的讲话精神,我省2017年扶贫开发工作成效考核发现问题整改工作汇报,以及国务院打赢脱贫攻坚三年行动电视电话会议精神。会议指出,习近平总书记、李克强总理的重要批示,中央领导同志的讲话和国务院打赢脱贫攻坚三年行动电视电话会议,充分体现了党中央、国务院对脱贫攻坚工作的高度重视。省委省政府把脱贫攻坚作为“一号工程”来抓,今年以来全省脱贫攻坚领导小组先后5次召开会议对我省脱贫攻坚工作进行安排部署。工委机关全体干部要切实把思想和认识统一到中央精神和省委要求上来,时刻绷紧思想上的弦,以高度负责的精神、旗帜鲜明的态度、狠抓到底的决心,抓好脱贫攻坚各项工作。

会议强调,要从以下几个方面抓好贯彻落实:一是深入学习领会会议精神以及脱贫攻坚的各项政策。这次会议的内容十分丰富,特别是中央政治局会议精神,习近平总书记批示精神,李克强总理批示精神,汪洋主席、胡春华副总理的讲话精神,都体现了党中央对脱贫攻坚工作的政策要求。今天会议的学习只是初步的,接下来要继续深入研读,班子成员更要学深悟透、联系实际,思考一些问题。工委帮扶办要对照会议精神,查找帮扶工作中存在的问题,提出有针对性的解决措施。二是要制定整改措施。前一段时间,根据省直机关工委的统一安排,纪工委和机关党委对康乐县帮扶单位的工作进行了明察暗访,既发现了特色亮点,又找到了问题不足,接下来要针对明察暗访发现的问题制定整改措施,切实把康乐县的脱贫攻坚帮扶任务落实到位,把工委组长单位的职责履行好。三是制定工委机关帮扶责任清单。省上制定了各个层面的帮扶责任清单,包括组长单位、帮扶单位、驻村工作队的责任清单,工委要把这些清单进一步细化,明确责任,确保各项脱贫攻坚帮扶任务件件有着落、事事有回音。四是要加强对帮扶干部的管理。帮扶干部必须按要求住在村上开展工作,工委领导和帮扶办要加强对帮扶干部的管理,适当的时候要来一个“回马枪”,做好督促检查工作。五是要及早着手新一轮帮扶干部的选派。这项工作由工委组织部负责、工委帮扶办配合,要精准掌握相关政策,了解干部选派要求和驻村时间;要制定帮扶干部管理实施办法,用制度规范帮扶干部的选派和使用。工委班子成员和各部门负责人要从大局出发,支持和配合帮扶干部选派工作。六是要用机关党建工作成效保证脱贫攻坚任务高质量完成。党建工作做好了,对脱贫攻坚工作有至关重要作用。工委要按照政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设的新部署新要求,持续用力解决省直部门党建“灯下黑”问题,努力使机关党建有新气象新作为,保证脱贫攻坚任务的顺利完成。