设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 作风建设 > 联村联户

省直机关工委组织双联点农户赴漳县开展中药材种植技术培训

2016-03-22 来源:省直机关工委机关党委
 

省直机关工委组织双联点农户赴漳县开展中药材种植技术培训

双联行动以来,省直机关工委始终把培育联系点特色优势产业作为群众脱贫致富的源头活水,深入挖掘当地资源优势开展精准帮扶,着重发展中药材、畜牧养殖、苹果种植和劳务输转等主导产业,不断增强贫困村自我造血功能,为实现稳定长期脱贫奠定了良好的基础。“扶贫先扶志,扶贫必扶智”。在帮扶工作中,省直机关工委注重把开展技能培训、提高贫困劳动者就业创业能力、增强发家致富的本领作为推进精准扶贫的重要举措,为推动联系点精准扶贫工作提供智力支撑。

石川乡党委书记李路明介绍中药材产业发展情况

漳县农技站站长、农业推广研究员马占川现场讲授中药材种植管理技术


    为强化双联行动联系点康乐县八松乡烈洼村、那尼头村、纳沟村的富民支柱产业培育,提升中药材规范化种植水平,3月17日至18日,省直机关工委组织3个村中药材种植户、乡村社干部、工委驻村帮扶工作队长及挂职村第一书记等57人赴定西市漳县中药材育苗原产地石川乡三条沟村,采取实地观摩、现场示范、专家指导、农户对接等多种形式,进行中药材育苗、种植、田间管理、规范使用化肥等技术培训。特邀漳县农技站站长、农业推广研究员马占川(享受国务院政府特殊津贴)从中药材药苗的识别、育苗技术、种植技术、化肥使用、病虫害防治等田间管理技术现场向种植户做了详细讲解,并组织当地药农现场指导示范中药材地膜种植技术。全体种植户深入到农户家中、深入到田间地头,面对面与育苗大户、合作社经纪人交流洽谈,并签订了长效合作、产销一体的药苗产业订购协议。

农户现场参观药苗育种情况

石川乡药农现场示范种植技术


    这次培训充分调动了广大农户种植中药材的积极性和主动性。参加培训的农户纷纷表示,一定要抓住机遇,扩大中药材种植规模,开展规范化种植,把中药材产业当成支柱产业来发展,向中药材种植上要产出、增收入。那尼头村党支部书记张仲生高兴地说:“近几年,那尼头村的中药产业发展迅速,有95%以上的农户都在种植中药材,且种植面积逐年增加,但群众对市场上的药苗缺乏识别能力,规范种植技术掌握不够,每年都有群众因为买不到真药苗、不懂规范种植技术造成很大的人力和经济上的损失。这次到中药材原产地接受现场培训,我们很受启发,开阔了眼界,掌握了技术,增强了信心,一定要将此次培训所学知识学以致用,体现在规范种植、助农增收的实际行动中。欣喜的是,双方在现场达成了药苗订购协议,在源头上找了货真价实的药苗,我们种植中药材在药苗上有了保障。回去后,一定要大力推广。”八松乡纪委书记吴英表示,发展中药材种植,可以说是找准了烈洼村、那尼头村、纳沟村产业发展方向,为稳定长效增加农民收入、帮助贫困户早日脱贫致富找到了路子,使贫困群众发展有了基础、增收有了保障、致富有了路子。

中药材育苗经纪人介绍市场发展情况

农户直接与当地药农洽谈合作情况

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 后台管理
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
中共甘肃省直属机关工作委员会
电话:0931-8928316 投稿邮箱:gsszgw_tg@sohu.com
版权所有:中共甘肃省直属机关工作委员会 网站制作:甘肃日报社每日甘肃网
中文域名:甘肃机关党建网 备案编号:陇ICP备10000569