设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 作风建设 > 联村联户

省直机关工委对接确定2016年通渭县双联点精准扶贫任务

2016-04-20 来源:省直机关工委机关党委
 

省直机关工委对接确定2016年通渭县双联点精准扶贫任务

4月12日,工委双联点通渭县鸡川镇的县上联系领导、县政协主席陈维山带领镇党委书记一行来工委对接双联工作,研究确定2016年双联助推精准扶贫的重点目标任务。工委分管领导主持会议,双联办的干部参加了座谈会。

座谈会现场


    自2015年4月,省委双联办确定通渭县鸡川镇永和村和苟岔村为工委新增的联系点以来,工委争取实施基础建设项目18个,共计投入资金2834.3万元,目前到位资金1765.2万元,工程完成9项,正在实施5项,各项工作进展顺利。一是基础设施建设投入大。两村完成自来水管网入户286户,占总任务的96.3%。动力电网升级改造工程216户,实现自然村动力电全覆盖。硬化公路、砂化农路26.4公里,两村通畅率、通达率81%。新建村级活动阵地2处,标准化卫生室2处,6月份将投入使用。二是富民产业培育有成效。两村栽植苹果树710亩,推广全膜双垄沟播玉米种植2200亩,永和村还种植优质马铃薯500亩,新修标准化暖棚51座,引进基础良种母牛51牛。建成永和苹果专业合作社1个,劳务输转261人。工委还为两村417户农户户均发放化肥一袋,合计20.85吨,价值3.75万元。三是公共服务保障上层次。建成永和小学附设学前班1个、教师宿舍1座,两村适龄儿童入学率达到100%。两村还分别建设成互助资金协会1个。2015年,永和村全村农民人均可支配收入达到5110元,脱贫58户273人,实现整村脱贫。苟岔村全村农民人均可支配收入4750元,脱贫4户19人,计划2017年实现整村脱贫。
    工委在2016年要紧扣两村精准扶贫精准脱贫任务目标,持续加大项目资金投入力度,在基础设施建设、富民产业培育和公共服务保障方面实现新的突破。力争使永和村全村农民人均可支配收入达到以6100元以上,使苟岔村全村农民人均可支配收入达到5800元以上,努力把两村的精准脱贫工作提升到新的层次。要着力做好六个方面工作:一是发挥村级活动阵地作用。协调省文化厅配齐村级阵地的音响等设备,多渠道筹资为永和村、苟岔村配备办公桌椅(6.6万元),让村级组织阵地的办公议事、党员活动、教育培训、便民服务等功能真正发挥出来。二是夯实村党支部工作基础。发挥机关党支部的优势,引导联系村党支部认真落实党内生活制度,完善村规民约、“四议两公开”等制度,规范党员选拔培养、教育培训、激励保障机制,使村党支部和农村党员成为精准扶贫、脱贫致富的带头人和骨干力量。三是扩大苹果种植产业规模。根据调研,永和村、苟岔村主要以种植苹果为主,优势产业特色明显,今年计划各新增200亩,总种植面积达到3500亩,走上科学化、规模化发展道路。四是督办基础建设后续项目。协调省发改委、省财政厅、省水利厅等有关部门,解决两村续建项目的落实工作,今年计划争取协调村道硬化、农网道路、塘坝建设、储藏窖、异地搬迁、太阳能路灯等项目。五是加大劳务技能培训力度。组织中药材、育苗、苹果种植和牛羊鸡养殖大户赴两当县、宕昌县参观学习借鉴双联工作经验,拓宽思路、开阔视野,提升科学种养技术。并邀请专家到果园和田间地头,现场指导。六是有效助推精神文明建设。结合工委赴两当、宕昌两县学习双联经验的契机及“两学一做”学习教育活动,组织两乡村社干部接受传统教育。同时,“七一”表彰一批优秀农村共产党员,并慰问老党员和老干部。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 后台管理
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
中共甘肃省直属机关工作委员会
电话:0931-8928316 投稿邮箱:gsszgw_tg@sohu.com
版权所有:中共甘肃省直属机关工作委员会 网站制作:甘肃日报社每日甘肃网
中文域名:甘肃机关党建网 备案编号:陇ICP备10000569