设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 作风建设 > 联村联户

走活结对共建“一步棋” 盘活精准脱贫“一盘棋”

2016-08-03 来源:省直机关工委机关党委
 

走活结对共建“一步棋”  盘活精准脱贫“一盘棋”

省直机关工委坚持以“党建领扶贫、扶贫促党建”,深入开展机关党组织与农村党组织结对共建,助推精准脱贫、助力全面小康,把机关党建与脱贫攻坚“两张皮”拧成“一股绳”,实现了一举多得的效应。
    一、找准“源头活水”明思路,吹响脱贫攻坚“集结号角”。抓好脱贫攻坚关键是要找准重点、突破难点。随着双联工作的逐步深入,我们深切感到,所帮扶的双联村脱贫致富步伐不快、富民产业优势不强,根源还在于基层组织没有发挥好应有作用,突出表现在年龄偏大、观念滞后、信息闭塞、工作思路狭窄、带富能力较弱。为此我们通过“党建扶贫、结对共建”,为双联村培育素质高、留得住、用得上的核心力量,使基层党组织真正成为促进产业发展、加快脱贫致富的“火车头”。一是在目标上融合。把结对共建助推脱贫攻坚列入机关党建年度工作目标任务,推动机关党建与脱贫攻坚目标同向、行动同步、执行同力。把“抓班子、带队伍,抓产业、保增收,抓巩固、促提升”作为重点内容,破解党建扶贫“形式化”、干部作风“机关化”、城乡党建“差异化”、机关党建“平面化”的难题。二是在责任上融合。建立8名厅级领导分头挂帅,12个机关党支部与5个联系村党支部结对共建、83名机关党员干部与190名农村党员、312名精准农户结对帮扶的组织体系,签订《结对共建助推脱贫攻坚责任书》,建立机关党委和各党支部推动脱贫攻坚责任清单。三是在落实上融合。机关党委牵头抓总、统筹协调,确立5个村级党组织各有1个结对共建的机关党支部作为责任部门,落实机关党委书记和支部书记的“第一责任”,将结对共建作为党组织书记抓党建述职评议考核的重要内容,推动基层组织共建、党员干部互帮、优势资源共享、党建活动互融、脱贫攻坚同促落到实处。
    二、突出“强基固本”抓基层,筑牢脱贫攻坚“战斗堡垒”。坚持把联系村基层党组织建设特别是班子建设作为结对共建的首要任务来抓。一是建好“桥头堡”。通过争取政策倾斜、自筹经费支持,5个村全部建成村级活动阵地,配套文化书屋、医疗卫生室、老人服务站和双联工作室。实施机关党组织书记引领创建“服务型党组织示范点”、“脱贫攻坚先进村党组织”的“双建”活动,帮助村委会建成种养、营销、旅游产业合作社,并把党组织设在合作社中、产业链上。二是选好“领头羊”。着眼能人治村、强人富村,结合村“两委”换届,协助村党支部从“产业型、市场型、创业型”的党员能人中选拔“两委”班子成员,目前5个村“两委”班子中技术带头人、养殖带头人、劳务带头人占到75%。选派挂职“第一书记”和工作队长,坚持政治素质不强的不派、政策观念不强的不派、党务工作能力不强的不派、对群众感情淡漠的不派,5名党员干部驻村挂职“第一书记”和工作队长,确保了贫困村带头人队伍过硬。三是育好“排头兵”。实施“三培养”工程,把群众中的党员培养成致富能手、把群众中人致富能手培养成党员、把党员能人培养成村组后备干部,引导村支部先后把15名产业带头人培养发展为党员、10党员致富带头人培养配备为村委会委员。广泛开展“党员致富带富行动”,组织机关党员干部与农村先富党员共同帮扶有致富潜力的45名贫困党员,形成了党员带群众、先富带后富的氛围。先后对贫困村工作较好的4名村支书和村主任每人800元现金奖励,激励士气、提振信心。四是当好“引路人”。机关各党支部根据职能指导帮带,纪工委党支部指导开展“两查两保”党风廉政建设排查,办公室党支部协助疏导邻里之间矛盾,组织部党支部指导加强制度建设和培育党员队伍,宣传部和研究室党支部指导宣传精准扶贫政策,文明办、团工委和电教室党支部帮助抓好精神文明建设,各司其职、发挥作用。
    三、着眼“本领提升”育骨干,锻造脱贫攻坚“先锋队伍”。多管齐下抓好挂职书记、双联干部、村社干部、农民党员、致富能手“五支队伍”的服务能力培训,把脱贫攻坚作为锻炼队伍的“主战场”、转变作风的“大考场”。一是搭建“组织引领”平台。工委领导平均每季度不少于3天下乡驻村,突出“三严三实”、“群众路线”、“两学一做”教育活动,向村级“两委”班子传递中央、省委“声音”;机关党委每半年协调召开双联村组织生活会,既解读中央省委重要文件精神、也剖析支部书记带富作用发挥,综合分析,找准根源,督促改进。二是搭建“活动育人”平台。组织乡村和机关党员干部开展“传承红色基因·锤炼党性修养——陇南行”纪念建党主题党日教育,参观两当兵变纪念馆、宕昌红军长征纪念馆等,让干部群众接受教育、锻炼党性。先后在双联村评选“优秀共产党员”50名,“孝敬父母好儿郎”、“孝敬公婆好儿媳”、“致富能手”100名,颁发荣誉证书、佩戴大红花、奖励电饭煲,号召学习先进、争创荣誉。三是搭建“专家讲授”平台。邀请省农工办、扶贫办的同志介绍全省扶贫开发情况,请财政、农行系统的同志介绍金融扶持政策和精准扶贫贷款规定,请农科院的同志介绍特色产业推动脱贫的办法,请武山县北顺村党委书记等基层干部介绍工作体会和经验,先后组织专题培训16期,双联村干部群众普遍受益。四是搭建“赴外见学”平台。“带着问题去、带着答案回”。先后8次组织联户干部、乡村干部、致富能手“百人团”奔赴15个县,观摩美丽乡村示范点25个、肉牛、林果、蔬菜、育苗、药材产业园36个、农产品产、加、销示范点16个,召开“百名致富带头人交流会”6次、“脱贫销号先进村现场会”8次,干部群众从学习不同区域扶贫工作好经验好办法中受启发、拓眼界。五是搭建“研讨交流”平台。根据省委不同阶段新的决策部署及新的政策出台,工委双联领导小组率先学习研究,谈思路、议措施,每半年组织“第一书记”和“驻村队长”在机关全体党员会上交流一线帮扶的体会感悟,每季度组织乡镇主要领导、村社干部、农村党员代表和机关支部书记商讨精准扶贫的对策建议,不定时组织双联办工作人员和联户干部研究解决精准农户脱贫的突出问题,有力地有升了精准扶贫针对性、实效性。
    四、坚持“精准滴灌”抓联建,催生脱贫攻坚“内生动力”。精准对户施策是转变扶贫工作“大水漫灌”的重要方法,从中发挥党员干部“一对一、一帮一”培育贫困群众造血功能的作用,增强做好群众工作、处理复杂矛盾的工作能力。一是政策宣讲进户。制成精准扶贫涉及到农户的“政策问答”活页画册2万余册,组成党员干部“宣讲队”,用群众听得懂、能接受的语言走访宣传1000多户次,让群众熟知农村医保、扶贫贷款等政策。解决了60多个精准户不敢贷款、70个精准户不愿发展产业的问题。二是增收计划进户。机关党员干部与村社干部一道帮助精准户制定增收计划,推行户均1座养殖棚、1亩经果林、2亩设施农业、培育1名政策明白人、1名种养殖能手、1名劳务技能人的发展思路,有61%的精准户收入水平提高了2.7个百分点。三是致富经验进户。组织有知识、有技能的致富户、带头人上门为贫困户现身说法、传授经验。请农科院所、农牧部门专家把农业技术经验传播到农户家里、讲解到到田间地头。5个村的药材户、养殖户、育苗户、林果户每年都有18%的递增。四是排解矛盾进户。积极参与排查化解低保评审、征地拆迁、邻里之间等各种纠纷矛盾,对矛盾大、怨气重的农户主动介入,晓之以理、理顺情绪,并把法律法规耐心细致地讲给农户,先后化解矛盾纠纷40多起,还协助制定有关村风民俗、社会治安等村规民约30多项。五是慰问关心进户。每年自筹15万进行“春节拜年”、“访贫问苦”,给每家每户送米面、棉被、灯笼、春联等,还与贫困群众同台文艺演出和进行体育比赛,并为70岁以上老人拍摄”幸福照”。4年多来,联户党员干部、挂职第一书记跑遍联系点的山山水水、沟沟坎坎,皮肤晒黑了、感情融入了,党员干部更加坚定了帮扶的诚心和决心。
    五、扭住“瓶颈制约”解民忧,绘制脱贫攻坚“致富蓝图”。坚持把助推发展作为增强联系村党组织凝聚力、影响力的关键来抓,顺应群众致富盼富的期待,抓住制约发展的关键,在办实事、解难题中实现群众得实惠、班子添活力。一是联出了农民收入大提升。先后筹资100余万培育“百名土专家、田秀才”,让他们带头养羊、育苗、种植药材和带领打工;协助村组干部将发放的1229万精准扶贫贷款,用于278名精准农户发展致富产业;协调争取280万实施了高标准农田建设,有效提高了农田排灌和综合产出能力;帮助建设335座暖棚扩大农户养殖规模,累积协调160多吨尿素解决农户春耕生产困难。四年多来,5个村的养殖业、种植业、劳务业有了很大发展,养殖户、育苗户、药材户和有技能的务工人员分别占总数户62%、76%、81%和88%,农民人均纯收入都达到5000元以上,年均增长23%,300户贫困户脱贫,3个贫困村“摘帽”。二是联出了民计民生大突破。注意研究省上扶贫政策,及时掌握项目建设信息,争取列入政府投资规划,协调县乡及时下达实施。先后在5个村及2个乡(镇)落实项目56个、投入资金5300多万元。为5个新建的村委会配套建设3500多平方米文化广场、配备健身器材、建成戏台,实施村社道路拓宽硬化63.4公里、巷道硬化64.7公里,改造危旧房495户、修建便民桥6座,河堤治理1560米、农田改造2160亩,改建村级幼儿园3个,新建排污处理池70个、安装太阳能路灯179盏。截止目前,5个村通村社道路硬化率83%,巷道硬化率93%,危旧房改造率59%,自来水和动力电入户实现了全覆盖。三是联出了教育扶贫大改善。联系上海益民基金会三年投资了147万元修缮八松中心小学校舍,每年安排40名优秀师生到上海学习考察、并为30名学习优秀而家庭贫困的学生发放奖学金。争取民建中央“思源基金会”教育扶贫资金30万元,在八松中学开设“思源佑华·格瑞特教育移民班”,为50名困难学生每人、每年资助2000元,资助3年帮助完成初中学业。每年开展“金秋助学”活动,累积为乡村学校师生捐赠了价值30多万的电脑、书桌、书包、文具等,受到当地党委政府和广大群众的广泛赞誉。
    六、发挥“组织优势”聚资源,形成脱贫攻坚“有力攻势”。切实把联系康乐县的组长单位职责和推动省直部门结对共建责任扛在肩上,在”牵头联动、融合助推”上做文章。一是以组长单位的职责作用来“牵引”。牵头省直9个成员单位助推康乐县24个村精准脱贫。年初召开联席会,传达省委部署,交流工作打算,研究协调项目。年中召开观摩会,集中组织在互学、互评、互比中整体推进工作。年底召开考评会,对全年工作进行“回头看”,将考评结果通报“一把手”。围绕“精准扶贫”政策运用、“一事一议”项目报批等,培训了22个单位工作骨干48名。以乡村干部“抓班子、建队伍,抓机遇、谋发展”为主题,培训了成员单位联系点的8个乡镇主要领导、46名村支书、村主任。针对联系康乐县的中央驻甘单位项目申报难、资金争取难的问题,帮助协调争取项目45个、累计资金3000多万,把中央在甘单位的双联工作整体向前推进了一大步。二是以机关党建的职能优势来“聚力”。着力把结对共建向省直部门拓展、向广大党员延伸,发挥省直部门党组织的政治优势、政策优势和组织优势,是工委推动机关党建服务全面小康社会、服务脱贫攻坚行动的重要抓手。在专题调研省直26个部门结对共建情况的基础上,召开“省直机关党组织与贫困村党组织结对共建推进会”,树立并表彰在结对共建中涌现出的150个先进基层党组织和171名优秀共产党员,研究出台《关于加强省直机关基层党组织与贫困村党组织双联行动结对共建工作的意见》,深入推进省直机关结对共建助推脱贫攻坚精准务实、发挥优势。
    七、紧贴“党建引领”解难题,彰显脱贫攻坚“组织担当”。始终在“党建扶贫、结对共建”的实践探索中坚持问题导向,破解了机关党建“四大难题”。一是破解干部作风“机关病”的问题。把脱贫攻坚作为检验机关党组织开展“两学一做”学习教育的主战场,作为审视一名机关党员干部是否合格的主阵地,通过搭建党员干部服务全省中心工作、服务基层农民群众的平台,亮身份、亮行动、创业绩,密切党群关系,树立良好形象,解决了机关党员干部不知民情、不解民意、不为民事的问题。二是破解党建扶贫“形式化”的问题。通过建立支部结对、党员互促的共建机制,落实机关支部书记在结对共建中助推脱贫攻坚的主体责任,解决村党组织带富能力不够强、先锋堡垒作用不明显的难题。驻村工作队长在基层实行挂钩考核,机关双联干部在单位实行业绩考核,驻村干部、双联干部与联村户形成发展共同体、一包到底、一责到底,解决了党员干部帮扶仅停留在开个会、搞慰问、拿点钱等“形式化”的问题。三是破解机关党建载体“单一化”的问题。“机关党组织与农村党组织结对共建助推精准脱贫”,被评为全省双联行动“十大品牌”之一。省直部门结合扶贫和业务工作实际,化被动为主动,创建党建扶贫品牌,探索机关党组织建设和党员干部队伍建设的新的措施办法,切实解决了就党建抓党建、党建与扶贫“两张皮”的问题。四是破解城乡党建“差异化”的问题。通过机关和农村党组织结对开展“双向组织生活会”,党员干部进农村,帮扶群众谋发展,农村党员到机关“学政策、学理念、学技能”,加强了了解,增进了感情,形成了城乡党建工作统筹共建的局面。

(供稿:省直机关工委机关党委  张平)

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 后台管理
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
中共甘肃省直属机关工作委员会
电话:0931-8928316 投稿邮箱:gsszgw_tg@sohu.com
版权所有:中共甘肃省直属机关工作委员会 网站制作:甘肃日报社每日甘肃网
中文域名:甘肃机关党建网 备案编号:陇ICP备10000569