设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 反腐倡廉 > 廉政教育

探索推进廉政风险点管理防范有效机制省工商局直属机关纪委

2013-05-28 来源:未知
 

按照党的十七大提出“更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设”的要求,在省纪委、省直机关工委和国家工商总局的具体指导下,我们坚持“前期重点预防、中期内外监控、后期惩戒处置、教育全程跟进”,在分层试点的基础上,初步建立了“思想教育有内容,岗位履职有标准,防范管理有措施,问责追究有依据”的廉政“风险点”防控体系。

一、以岗位和职责为依据,找准找全廉政 “风险点”

我们以工作职责为界定基础,以工作岗位为基本单位、以工作岗位人员为主体,对每个部门、岗位和人员的职责、权限和运行流程进行了认真梳理,按照工作流程图,逐个确认各个环节的责任,通过“五查”,确定出工作流程上存在的廉政“风险点”。一是岗位自查。对照干部职工所在的岗位职责和工作流程,认真查找所在工作岗位和履行职责过程中可能存在的廉政风险和监管风险,找出存在的廉政“风险点”。二是单位自查。通过召开专题会议,对承担有行政审批权、行政执法权、队伍管理权、资产管理权的单位,全面查找已存在或可能产生的廉政“风险点”。三是交叉互查。在自查和征求上下级相关部门意见的基础上,在机关内部各部门之间交叉互查,防止出现廉政风险漏点和盲点。四是综合联查。对媒体舆论和网络舆情信息关注的热点问题,信访举报投诉件和民主生活会、领导述职述廉及向市场主体和服务对象代表述职述廉查找出的问题,通过召开党风廉政形势分析会、廉政风险点防范管理工作联席会和廉政监督员座谈会议、向辖区企业发放征求意见表等形式,多措并举征求查找监管和服务中可能存在的廉政“风险点”。五是领导评查。省局机关廉政风险防范管理领导小组对初步查找出的风险点,逐条逐项进行集中会审,对关键环节、重点岗位,认真进行审查把关,确保廉政与监管风险点查找的准、全、深。对省局机关各处室查找出的249个廉政“风险点”,按其风险级别定为3、2、1级,按其发生概率、危害程度,分别由党组和纪检监察部门、由主管领导和各处室领导或主管责任人进行监控。

二、从教育和制度抓起,不断增强廉政风险点的“免疫力”

在查找廉政与监管风险点的基础上,我们变“被动防御”为“主动免疫”。一是加强教育,筑牢思想防线。我们把道德修养、法制观念、工商部门行业特点等融于廉政文化建设之中,做到廉政文化“五进”(进机关、进基层、进岗位、进家庭、进市场)、“五上”(上墙面、上桌面、上讲台、上舞台、上网络)。开展了以落实《廉政准则》为主题的专题教育,全面推行“廉政承诺”,举办“全省工商行政管理系统廉政文化作品展”和《光辉的足迹—甘肃工商行政管理改革开放30年剪影》图片展,积极营造廉洁从政的氛围。邀请省纪委、检察院等有关领导专家授课,讲授预防职务犯罪的常识和要求,组织机关处以上干部观看《群体事件警示录》,帮助干部职工提高预防职务犯罪的能力。以“读书思廉、读书思勤”为主题,组织读书巡回演讲,开展争当岗位能手、岗位标兵活动。组织干部职工到监狱参观,编印了《廉政警示录》。用身边的事教育身边的人,对近几年来全省工商系统发生的23起违法违纪案件和533件信访热点难点问题公开进行剖析,使广大干部认识到防范廉政与监管风险,不是远不可及和与我无关的事,而是现实的迫切需要。二是健全制度,堵塞管理漏洞。针对“窗口单位”工作人员容易发生廉政风险的问题,依托网上企业登记管理系统,完善了审批审核制度,制定了服务承诺制、限时办结制和首办首问责任制,形成了衔接有序、相互制约的工作流程。在“窗口单位”设置了政务监督台、服务质量电子评价器、投诉举报箱,随时接受社会监督。针对干部选拔任用工作中的风险点,制定了《全省系统各级领导班子主要领导监督管理的暂行办法》、《任前廉政谈话办法》,积极推行了干部选拔任用工作责任制和领导干部选拔任用工作失察失误追究制,建立健全了民主推荐、交流轮岗、干部考察预告和任前公示等制度。针对执法办案中的风险点,完善了行政处罚调查、核审、决定、执行、罚没入库“五分离”制度,制定了《甘肃省工商行政管理机关行政处罚自由裁量权实施规则》和大案要案通报、案件回访制度及行政执法过错追究制。在基本建设、物资采购、大额资金使用中,制定了《违反财经纪律责任追究办法》,健全了财务人员岗位责任、财务收支审批、重大支出管理等制度。三是加强领导,提高廉政“风险点”防范措施的“执行力”。省局先后成立了由主要领导挂帅的专门领导小组和工作机构,召开全省系统廉政“风险点”防范管理工作会议,印发了《全省工商系统廉政风险点防范管理工作实施方案》。把廉政风险纳入党风廉政建设责任制检查考评中,通过量化考核结果、定期自查和阶段性检(抽)查、年终综合考评等方式,对个人、部门、单位排查出的廉政“风险点”不断进行检查,对整改落实情况进行考核评估,确保了廉政“风险点”防范管理工作落到实处。同时,严肃查办信访举报案件,对苗头性问题、一般性问题和比较严重的问题,分别了采取函询提醒、诫勉谈话及限期整改和调整工作岗位、免职和立案查处等解决办法。

三、立足监督预防,打造廉政风险防范“安全网”

我们从工商行政管理的实际出发,融自律和他律为一体,形成了内外结合的廉政与监管风险防范监督体系。一是向社会公开促廉,保证行政过程的规范透明。我们编制了《甘肃省工商行政管理局政府信息公开指南暨政府公开目录》、《廉政承诺》和《党员岗位职责》,通过上墙、上桌、上网,向市场主体和服务对象代表述职述廉等多种形式进行公开,自觉接受各方面监督。从2010年起,连续两年在省政府政务大厅工商分中心开展了窗口单位人员向市场主体和服务对象代表述职述廉活动,当场计票、当场公布结果,在列席旁听的社会各界代表中引起了较大震动,受到了省上有关部门的好评。二是电子监察预警,提高动态监控能力。我们把信息技术、网络技术引入到廉政风险点防范管理工作中,研发了廉政与监管风险点电子预警防控平台,集风险点管理、风险点监控、风险点处置、统计分析和法律法规查询功能于一体,对行政审批、行政执法等具体行政事项、业务流程和重要关节点实施动态与全程监察。当某项业务工作超过时限或违反操作程序时,系统自动通过手机短信发出警示,及时通知纪检监察部门和相关责任人、责任部门负责人进行处置。平台的建立,实现了与工商职能的对接,强化了对行政行为的监督,实现了对廉政风险的及时处置。三是不断营造良好的廉政氛围,坚持警钟常鸣。首先,以政风建设为主线,大力开展“作风建设年”活动、反腐倡廉制度建设推进年、素质效能提升年和行商富民创新年活动,狠抓机关作风建设,着力打造素质型、服务型、廉洁型、效能型“四型工商”。以创先争优活动为推手,大力推进机关党支部建设,开展了学习型机关建设活动,组织了机关党支部与基层党支部的“结对共建”活动,严格落实机关处室主要负责人对业务、党建“一岗双责”责任制。其次,进一步完善了述职述廉制度,在“窗口单位”干部职工向市场主体和服务对象述职述廉的同时,机关处室主要负责人连续两年在全系统年会上进行了述职述廉,面对面地接受上下级的监督检查。2008年以来,省局党组还先后派出6批19个督导组,长年在基层巡回督察,既保证了政令畅通、工作落实,促进了基层基础建设,又对机关的决策能力、工作作风转变、工作效能的发挥和党风廉政建设,起到了积极的推动作用。国家工商总局纪检组组长何昕评价,这一做法既是工商机关反腐倡廉建设的创新,也是有效加强对下级工商机关领导班子和领导干部监督的重要举措。第三,我们将全省系统廉政文化作品展上评选出的优秀廉政宣传漫画、警示箴言,机关每个工作岗位及个人查找出的廉政风险点,制作成计算机桌面和屏保,每天提示、时时提醒大家不忘廉洁行政,时时不忘自己的廉政风险点,时时不忘违章违纪的风险。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 后台管理
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
中共甘肃省直属机关工作委员会
电话:0931-8928316 投稿邮箱:gsszgw_tg@sohu.com
版权所有:中共甘肃省直属机关工作委员会 网站制作:甘肃日报社每日甘肃网
中文域名:甘肃机关党建网 备案编号:陇ICP备10000569