设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 制度建设 > 党建制度

甘肃省委出台十项规定:常委逐步换乘国产品牌车

2013-05-27 来源:未知
 

为贯彻落实党的十八大精神和中共中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,23日,中共甘肃省委常委会通过了关于改进工作作风密切联系群众的十项规定,从改进调查研究、议事直面矛盾、精简会议会风和文件简报、控制出访活动、改进新闻报道、率先勤俭节约等方面,对甘肃省委领导同志进一步改进工作作风、密切联系群众提出了具体要求。

  甘肃省委认为,中共中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,是以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体向全党全国各族人民作出的庄重承诺,为全党和各级领导干部作出了表率。甘肃省各级领导干部特别是省级领导同志要认真学习贯彻,率先转变工作作风,密切联系群众,带头真抓实干、求真务实,推进甘肃与全国同步建成全面小康社会目标的实现。

  结合甘肃省实际情况,规定明确要求:

  一、调查研究要深入扎实。常委每年到基层调研不少于60天。调研要明确主题、有的放矢,结合分工进行,紧盯影响改革发展稳定的重大问题和群众反映强烈的突出问题,深入基层,深入群众,深入剖析矛盾,深入研究问题,探求解决办法。调研选点既要选择工作好的典型,总结推广经验,更要深入困难问题比较多的地方调研,推动问题解决。调研要扎实有效,善于解剖麻雀,把握规律,提出建议,不能走马观花,搞形式主义。重要调研后的重要意见建议,要向省委写出书面报告,必要时向省委主要领导汇报调研情况。调研要统筹安排,不要集中或轮番到一个市县、一条线路、一个点上调研,常委一般不同时到同一市州调研。

  二、议事决策要直面矛盾。省委常委会议要议大事、要事、难事,常委提出议题一定要着眼改革发展稳定大局,立足解决突出问题,不涉及全局、没有实质内容、没有明确意见的议题一律不上会。决策要敢于直面全面建成小康社会的困难和矛盾,敢于直面人民群众关心的热点难点焦点问题,敢于直面转型跨越发展中的体制机制障碍,不能遇到矛盾绕着走。对意见不一致的重大问题,要在常委会上充分讨论,按照民主集中制的原则作出决策,常委要坦诚相见,明确态度。决策一定要体现群众观点,把党的主张与群众意愿紧密结合,做到对上负责与对人民群众负责相统一。

  三、会议会风要精简高效。严格控制各类会议活动,凡以省委名义举办的会议和重要活动,需按程序报批。会议要讲实效,能合并套开的要合并套开,能用视频电话会议召开的不集中到省召开。开会要研究和解决问题,泛泛提要求的会一律不开。要严格控制各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛。不出席与自己分管工作不相关的活动,确需出席的按程序报批。省委、省政府对全省工作部署后,主要靠主管部门贯彻落实,常委要减少出席归口管理部门召开的会议。要开短会、讲短话,力戒空话、套话。

  四、文件简报要规范减少。严格规范文件简报报送程序,上报省委的公文由省委办公厅按程序办理,除明确要求直送的外,不得直接向常委个人报送。省委各部门向中央主管部门请示、报告重大事项,须经省委同意或者授权。常委要带头精简文件简报,没有实质内容、可发可不发的文件简报一律不发。常委讲话由省委办公厅编发《甘肃工作通报》,不再单独印发,也不得层层翻印;讲话公开刊发的不再印发文件。常委分管部门发文或部门联合发文能够解决的,不再由省委、省委办公厅转发或印发。

  五、出访活动要严格控制。出国、出省考察交流视工作需要按程序审批。没有工作需要和实质性内容的出访不作安排。省委、省政府领导原则上每年出国(境)不超过1次,确因工作需要超过1次的,按程序报批。同一时期常委出国(境)安排不超过2人。活动时间和范围要严格控制,陪同人员和工作人员要从严控制,严禁借考察之名旅游。

  六、新闻报道要改进提高。常委出席会议和活动根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道。常委出席一般性会议和活动不作报道,重点报道涉及省委重大决策出台、全年工作部署、重要工作安排、处置重大突发事件、涉及全局工作或有重要导向、影响的会议和重要外事活动。除省委、省政府主要领导外,其他常委出席会议活动不刊发侧记、特写等。报道常委出席会议和活动的新闻要精简务实,简化职务称谓,压缩数量、字数和时长,尽可能地发短消息或标题新闻。常委的新闻报道由省委宣传部统筹协调。

  七、文稿发表要严格报批。常委代表省委发表讲话和文章,个人发表涉及重大敏感问题的讲话和文章报省委批准。除省委统一安排和批准外,个人不公开出版著作,不发贺信、贺电,不题词、题字。

  八、警卫工作要改进调整。警卫工作不得影响群众的正常生产生活。省委常委出行或调研,一律不准使用开道车,不封山、封园、封路,不清场闭馆。

  九、接待工作要周全务实。重大接待活动一律由省委办公厅统一安排。中央领导同志、中央国家各部委负责同志到甘考察调研,严格按中央有关规定执行。接待外省区市代表团和重要客商要务实节俭、热情周到,突出地方特色。

  十、勤俭节约要率先垂范。常委要严格遵守廉洁从政各项规定,不准讲排场、摆阔气,搞奢侈浪费。严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定,在不造成浪费的前提下逐步换乘国产自主品牌汽车。安排会议、活动和调研要一切从简,市州、县市区领导一律不到机场、车站和辖区边界迎送,不张贴悬挂欢迎标语和横幅,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不组织专场文艺表演,不安排超规格套房,不赠送纪念品和土特产,不安排宴请,不上高档烟酒菜肴,自助餐要节俭家常。

  甘肃省委要求,常委要严格执行本规定,省委办公厅每年年底通报执行情况。省纪委要对本规定的执行情况随时进行监督考核。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 后台管理
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
中共甘肃省直属机关工作委员会
电话:0931-8928316 投稿邮箱:gsszgw_tg@sohu.com
版权所有:中共甘肃省直属机关工作委员会 网站制作:甘肃日报社每日甘肃网
中文域名:甘肃机关党建网 备案编号:陇ICP备10000569