设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 制度建设 > 党建制度

中共甘肃省委常委会进一步完善密切联系群众工作的规定

2013-08-28 来源:每日甘肃网-甘肃日报
 

中共甘肃省委常委会进一步完善密切联系群众工作的规定

  为深入贯彻党的群众路线,做好新形势下的群众工作,进一步密切同人民群众和社会各界的联系,提高省委常委会决策的民主化科学化水平,作如下规定。

  一、加强与贫困地区群众的联系

  1.把扶贫攻坚作为联系贫困地区群众的重要途径,深入实施“1236”扶贫攻坚行动。常委会每年开展1次扶贫工作集中调研和专题研讨。

  2.常委会要加强领导,推动双联行动在全面抓好各项工作任务的同时,更加突出帮助困难群众脱贫致富,在扶贫攻坚中进一步深化双联工作,促进同贫困地区群众联系的长效化、制度化。

  3.常委每年到联系县调研指导不少于4次。在联村联户的同时,并在联系县至少联系1个社区。

  4.深入田间地头、农户院落、街道社区、学校医院,广泛接触各方面群众,了解生产生活状况,倾听群众意见,帮助解决实际困难。

  二、加强与国有和非公有制企业的联系

  5.每位常委联系国有和非公有制大型骨干企业各1户。

  6.常委每年到联系企业不少于1次,深入车间厂房,听取一线职工的意见建议,协调解决企业发展中面临的突出问题,推动落实支持企业加快改革发展的政策措施,帮助维护职工的合法权益。

  三、加强与高等院校的联系

  7.坚持和完善省委常委联系高校制度,每位常委联系1所高校。

  8.常委每年至少到联系高校开展1次调研,深入教室、宿舍、食堂和实验室,与广大师生面对面交流,听取意见,掌握思想动态,帮助解决问题。

  9.常委每年到联系高校作1次形势政策报告,宣传中央重大方针政策和省委重大决策部署,进一步统一师生思想认识,坚定理想信念。

  四、加强与民主党派和无党派代表人士的联系

  10.省委每年召开2次情况通报会,由分管领导通报全省经济社会发展、党风廉政建设等情况。

  11.适时召开民主协商会,就事关全局的重大决策、人事任免等重大事项征求意见。

  12.严格执行同党外人士的联系交友制度,每位常委联系3名党外代表人士,采取走访、邀谈等形式,交流思想,沟通情况,听取意见和建议。原则上每年谈心1次。

  五、加强与民族宗教界代表人士的联系

  13.省委每年至少召开1次民族宗教界代表人士座谈会,宣传党的民族宗教政策,了解少数民族和信教群众的所思所盼,研究解决民族宗教工作中存在的突出问题。

  14.每位常委联系1名少数民族代表人士、1名宗教界代表人士。坚持民族传统节日走访慰问,保持平时沟通交流。

  六、加强与离退休老同志的联系

  15.省委每年至少召开1次经济社会发展情况通报会。坚持重要事项及时通报,重大活动邀请参加,重要节日慰问看望。

  16.常委要按统一安排,上门听取老同志的意见和建议,帮助解决老同志反映集中的困难和问题。

  七、加强与专家的联系

  17.坚持领导干部联系专家工作制度,每位常委联系1至2名在甘“两院”院士、省科技功臣。

  18.常委要主动加强与专家的联系,每年登门拜访沟通不少于1次。对联系专家反映的问题,要及时回复和办理。对联系专家的约访,要及时安排。认真听取专家的意见建议,主动为他们的工作研究提供服务。

  八、加强与群众团体的联系

  19.常委会每年集中听取1次工会、共青团、妇女联合会等群团组织的工作汇报。充分调动各群众团体的积极性,更好地发挥联系群众的桥梁纽带作用。

  20.常委要对分管、联系的群众团体加强指导,每年深入调研不少于1次,广泛接触各群团组织所联系的群众,听取意见和建议,支持他们积极做好本职工作,主动参与社会管理与服务。

  九、加强与新闻媒体的联系

  21.省委每年召开1次新闻媒体座谈会,听取意见建议,掌握舆情动态。发挥主流媒体反映社情民意和正面引导舆论的作用。

  22.重视利用新兴媒体,搭建联系群众的新平台。加强对网络舆情的分析研判,及时掌握群众的所需所求,主动协调解决群众关切的热点、难点问题。

  十、加强信访联系群众的工作

  23.常委会每年至少1次专题研究信访工作,针对群众来信来访反映的新情况、新问题,提出加强和改进信访工作的措施办法。

  24.建立和完善省委常委信访包案制度,认真了解重点信访案件情况,协调解决久拖未决的信访疑难问题。

  25.常委要认真批阅群众来信,接待上访群众,依法依政策提出解决意见,责成相关部门抓好落实。

  本规定中各类会议的议题设定和召开时间等,由省委办公厅统筹安排。
 

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 后台管理
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
中共甘肃省直属机关工作委员会
电话:0931-8928316 投稿邮箱:gsszgw_tg@sohu.com
版权所有:中共甘肃省直属机关工作委员会 网站制作:甘肃日报社每日甘肃网
中文域名:甘肃机关党建网 备案编号:陇ICP备10000569