设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 党建研究 > 理论探讨

党旗下的国税蓝
——甘肃国税党建工作管窥

2017-12-15 来源:省国税局
 

近年来,甘肃省国税局紧扼时代脉搏,把抓党建作为“带好队伍、干好税务”的有力抓手,积极主动抓党建,探索实践抓党建,优化载体抓党建,拓展提升抓党建,互融共进抓党建,集成创新抓党建,党建工作渐成体系,成效凸显。

积极主动抓党建

甘肃国税抓党建,可以说是中央有要求、全党有共识、现实有需要、群众有期盼、组织有优势。中央有要求,党的十八大以来,习近平总书记对党的建设提出了许多新思想、新论断、新要求。全党有共识,党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,就新形势下加强党的建设作出了新的部署。现实有需要,近几年国税工作任务重,干部工作压力大,加上受多元化思潮影响,奉献意识、敬业精神有所减弱,过去带队伍的一些行政手段、经济手段失灵,“队伍难带、人心难聚、积极性难调动”成为横亘在甘肃国税党组面前的一道难题。党员有期盼,广大党员在党忧党,热切期盼省局党组能够采取有力措施,解决干部队伍中存在的现实问题。组织有优势,全省国税系统有基层党组织711个,有党员6700余名,占干部职工总数的四分之三。2014年,省国税局党组主动作为,立足于省情、税情和党员干部队伍实际,提出抓党建带队伍的工作思路,把抓党建作为带队伍的根本抓手,破解带队难题,激发队伍活力。

探索实践抓党建

2015年,随着完备的组织体系、明确的目标体系、清晰的责任体系、完善的制度体系、有效的保障体系、丰富的创建项目体系“六大体系”的出炉,全省国税系统的党建工作步入规范化、标准化、制度化发展的“快车道”。全省国税系统优化组织设置,对所有基层党组织进行优化调整和换届改选,配齐配强党务工作队伍,把支部设在一线,支部书记由行政负责人担任;坚持目标指引,分别确定党建工作总体目标、阶段性目标和动态目标;厘清工作责任,确定“四层七岗”党建责任10类42项;完善制度体系,先后制定下发了20多个党建制度文件;强化工作保障,建立党组谋划推动,领导示范带动,机关与基层互动,绩效考核与督查督办双轮驱动,执纪问责与思想政治工作联动的保障体系;丰富活动载体,逐步形成了三个层面“十个好”创建项目体系。

优化载体抓党建

全省国税系统以“十个好”为重点,用丰富的活动载体增强党建工作的活力和感染力。组织层面,用好党支部工作法,党支部为每个党员建党历卡、过政治生日,为党员写家书6500多封、开展家访2900多次、好家风好家训传承活动900多次;做好教育转化,对软弱涣散党支部和不合格党员进行教育转化;表彰好先进典型,在基层评选优秀党员不限比例,让大多数党员成为优秀。领导层面,讲好党课,党组班子成员和党支部书记共讲党课2200余次;开展好谈心,坚持每季度至少与党员开展1次谈话交心;做好带头人,班子成员认真指导开展好分管部门和基层党建联系点的党建工作。党员层面,亮好身份,摆放“我是共产党员”桌牌,佩戴“我是共产党员”胸牌;列好清单,列明党建责任清单和任务清单、问题清单和整改清单,对照清单履职整改;定好标准,结合实际自定合格党员标准,工作生活中对标看齐;记好日志,支部书记记好《支部工作日志》,党员记好《党员工作日志》,每月进行小结,每季度组织点评。“十个好”活动做实做细了党建工作,让组织有抓手,让领导做表率,让党员亮身份,使基层党建工作焕发出新的活力。

拓展提升抓党建

2016年,省国税局党组根据中央十八届六中全会精神,在总结“六大体系”工作经验的基础上,将党建工作纳入全面从严治党的总体布局当中,用清单列明不同责任主体全面从严治党主体责任和监督责任163项,以强化党的领导为核心,以加强基层党建为基础,以执行党的纪律为保障,着力构建“三位一体”全面从严治党新格局,同时建立三个工作机制,努力形成纵合横通强党建的格局:建立“六个打通”工作机制,打通党建与党风廉政建设工作,打通机关与系统党建工作,打通人事与机关党委工作,打通党建与监督管理工作,打通党建与教育培训工作,打通党建与绩效管理工作,全面疏解党建工作堵点;建立“条主动、块为主、两结合、互为补”工作机制,自觉接受地方党委的领导、指导和监督,与地税、企业、社区、双联村等联动共建,凝聚内外结合、优势互补、共管共治的合力;建立“下抓两级、抓深一层”工作机制,各级党组在基层确定422个党建联系点,坚持每半年至少深入联系点调研督导一次,省局机关22个党支部与基层22个党支部结成共建对子,形成两级推动、逐级延伸的责任体系,推动全面从严治党向基层延伸。

互融共进抓党建

以“两学一做”学习教育为契机,甘肃国税系统坚持学深学透,将党章党规系列讲话铭记于心,各级党组带头思考、谋划、推进学习教育工作,坚持税收工作开展到哪里,党组织的作用发挥就跟进到哪里,把组织收入、精准扶贫、落实税收优惠政策等符合国税职能特点、贴近民生需求的工作确定为“建功十三五”的活动项目,在系统设置党员先锋岗、党员示范岗1200多个,开展“我是党员我承诺、我是党员我带头”活动,全体党员将全面推开营改增试点等急难险重工作作为“两学一做”学习教育的实干阵地和践行“合格共产党员”标准的主战场,在时间紧、任务重、标准高的情况下,打赢了一场场漂亮的税收改革发展“攻坚战”,为稳增长、调结构、促改革、惠民生、推进幸福美好新甘肃建设贡献力量。党建工作保障了税收工作开展,税收工作成绩检验了党建工作成效,党建工作与税收工作互融共进。

集成创新抓党建

在不断做实做细六大体系建设、“两学一做”学习教育、构建全面从严治党新格局“规定动作”的基础上,全省各级国税局不断在载体和形式上求新,依托“一局一品牌”创建等“创新动作”做活党建工作:有的深入开展写家信传家训活动,筑牢党建家庭阵地;有的将“指数”运用到党建工作中,推动支部晋位升级和党员建功立业;有的大力推行支部“早间课”制度,利用每天早上上班前30的分钟时间,一举多能促工作;有的运用“云网微联”模式,加强流动党员教育管理;有的组织开展“重走长征路”活动,弘扬长征精神;有的坚持“一个支部一套对策”,有针对性地解决支部工作存在的问题;有的举办“主题党日+”活动,推动全局党员生活同频共振;有的开展“老传新、熟帮生、师带徒”活动,助力党员干部成长进步;有的引导党员“背着工作外出”,促进责任担当……党建工作活力迸发,成效递增。

在党建工作的引领下,全省国税系统各项工作推进平稳有序,促进了全省经济“缓中趋稳、稳中有进、进而向好”。2016年累计入库收入753.22亿元,同比增长11.37%,今年截至11月底,实现国税收入902.99亿元,同比增长20.18%,完成年计划任务的101.57%。诸多亮点工作多次被新华社《内参选编》、中央电视台等高端媒体宣传报道,受到省上领导和国家税务总局领导的批示表扬,全省国税系统5个单位被评为“全国文明单位”,省级以上文明单位覆盖面达到了90%。在近几年大事多、难事多、急事多的情况下,全省国税系统成立了 760多个党员突击队等临时组织,党组织领导,党员冲锋在前,担当奉献,涌现出了许多可歌可泣的动人事迹,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用时时处处彰显。

关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。甘肃国税系统将认真贯彻落实党的十九大精神、省第十三次党代会精神,持续完善“六大体系”,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、着力构建全省国税系统全面从严治党新格局,披荆斩棘,勇往直前,再铸国税新辉煌。

(省国税局机关党委  杨祐菊)