设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 党建研究 > 理论探讨

甘肃国税“三个主动”凝聚纵合横通强党建合力

2017-12-15 来源:省国税局
 

为用好系统和地方两种资源,形成内外结合、优势互补、共管共治的党建工作格局,甘肃省国税局党组在探索建立“条主动、块为主”工作机制中凝聚纵合横通强党建合力,深入推进全面从严治党。

一、主动对接融入,在完善三个机制中落实“块为主”要求

(一)完善汇报请示机制。自觉接受地方党委的领导、指导和监督,坚持每半年向地方党委至少汇报1次党建和党风廉政建设工作开展情况。遇有总局对党建工作做出重要部署,及时向地方党委(党工委)报告,促进情况互通。和地方党委及其工作部门密切沟通联系,在党费收缴、党组织换届等日常党务工作中,及时报请地方工委指导审核。

(二)完善沟通协调机制。在精准扶贫工作中,结合地方意见制定帮扶措施和项目,将走访排查出的问题及时反馈给当地政府统筹解决。积极对接地方纪委的重点工作任务,省局和省纪委建立了五个工作机制,从工作联络、案件信息通报、协作办案、工作报告、工作交流及培训等方面强化联系协作。近两年,在召开党建工作推进会、党组织书记抓基层党建述职评议会时,省、市、县局都邀请了地方党委(党工委)领导出席指导。

(三)完善资源共享机制。充分借助地方党委及其工作部门的教育资源,适时邀请党校专家学者授课。积极参加地方党委(党工委)组织的学习研讨、志愿服务、创先争优等活动,承接办好地方党工委的现场工作会等,省局党建工作先后迎接省委调研组、广西壮族自治区区直机关工委、省直机关工委调研组及省直多个部门观摩交流。

二、主动谋划推进,在坚持三个导向中发挥“条主动”能动性

(一)坚持问题导向,以上率下弥补基层党建工作短板。各级党组定期组织召开党组织书记抓党建述职评议会、党建工作推进会,开展党建工作专项检查,研究梳理阶段性党建工作问题和不足。探索建立“下抓两级,抓深一层”工作机制,各级党组成员在县(市、区)局、基层税务分局建立党建联系点422个,坚持每半年至少到基层党建联系点调研督导1次,每年在联系点蹲点至少1周,在基层摸情况、找问题、解难题,给基层压担子、提要求、定任务。对工作不力单位,责令限期整改,对软弱涣散支部,由党组对支部书记实施召回教育,对失职失责党员,由支部进行帮扶转化。

(二)坚持集成导向,上下联动激发基层党建工作活力。要求每个市(州、区)局必须建成党建示范点,分别选取1-2个县局和基层分局进行党建规范化标准化建设。省局机关22个支部分别在多个县(市、区)局建立了党建共建点,协助分管局领导开展党建联系点工作,帮助指导基层对照全面从严治党新要求,完善推进组织、目标、责任、制度、保障和创建项目“六大体系”建设,认真开展用好党支部工作法、开展好谈心、记好日志等“十个好”党建活动,着力激发基层党建活力。

(三)坚持目标导向,以监督管理倒逼全面从严治党责任落实。将抓党建作为“带好队伍、干好税务”的有力抓手,聚焦税收事业组织目标和党员个人价值目标两大目标,各级党组每半年至少专题分析研究1次全面从严治党工作,每年听取1次下级国税局主要负责人和机关各支部书记落实主体责任情况汇报。将党建工作和全面从严治党主体责任落实情况纳入绩效考核、督查督办和巡察检查,设置系统绩效指标2类8项,机关绩效指标14类44项,每年组织专项督查1次,以监督管理到位倒逼全面从严治党责任归位。

三、主动结对共建,在互相学习借鉴中发挥好条块两种优势

各级党组织主动与地税、企业、社区、双联村等加强联系,结对共建,共享资源、互补优势,在互学互鉴中共同提高党建工作水平,促进税收工作任务落实。

(一)国地税共建,促进国地税深度合作。与地税局积极对接,加强党建共建,不断夯实双方党建工作的同时,由党组织领导、党员引领,促进《国地税合作规范》《深化国税、地税征管体制改革方案》贯彻落实。2017年,省局与地税局联合举办了一期机关党务干部联合培训班,邀请省直机关工委副书记和省委党校教授授课,收到了良好成效。

(二)税企共建,密切征纳关系。建立联席会议制度和联络员制度,与辖区企业经常性联合开展组织生活、道德讲堂、志愿服务、主题党日活动等,促进了党建工作水平的共同提升,也进一步密切了征纳关系。省局直属税务分局党支部先后与兰州石化公司、国家开发银行甘肃分行、兰州供电公司等企业党支部开展了支部书记联合上党课、党的知识竞赛、向贫困小学生捐书等特色活动,逐步形成了税企党建共建特色品牌。

(三)扶贫等共建,提升党员服务群众能力。将精准扶贫工作作为锤炼党员党性、增长党员才干的有力平台,与帮扶村党支部结对共建,以党建工作带动促进扶贫工作开展。省局22个党支部的党员与7个帮扶村的党员结成“一对一”学习帮扶对子,签订“党建工作结对备案书”,向帮扶村党支部赠送党建书籍,共同举办学习会、座谈会,帮助帮扶村党支部打牢党建工作基础,深化了扶贫工作的内涵和层次。

(省国税局机关党委  杨祐菊)