设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 党建研究 > 理论探讨

践行群众路线 共筑伟大梦想

2014-01-10 来源:admin
 

甘肃酒泉市直机关工委

  一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线,是马克思主义中国化的伟大创造,是我们党第一代领导人创立三大优良作风、第二代领导人提出三个有利于标准、第三代领导人论断三个代表重要思想的基本遵循,被誉为共产党人特质的传家宝、执政的生命线和发展的活力源。实践充分证明,无论如火如荼的革命战争岁月、激情燃烧的社会建设时期,还是波澜壮阔、一往无前的改革开放年代,只要认真贯彻党的群众路线,就一定能共克时艰、强党兴国,从胜利走向更大的胜利。当前和今后一个时期,我们面向未来着力应对和化解“四大考验”、“四种危险”,就必须重申重塑党的群众路线,共叙永叙党群干群之间的舟水之喻、鱼水之谊和血肉之情,始终保持党的先进性、纯洁性和创新性,切实增强各级党组织的凝聚力、战斗力和引领力,在转型跨越、富民强市和全面建成小康社会的生动实践中实现“中国梦”、“酒泉梦”。

  一、与时俱进践行群众路线,必须始终坚持“三个第一”

  与时俱进是我们党最鲜明的政治品格、实践品格和创新品格。在新时期群众路线体现与时俱进,最根本的就是按照十八大精神的指引,赋予其更加深刻的价值取向、价值标准和价值评价,使各级干部牢固树立和自觉实践正确的权力观、事业观和政绩观,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

  1、当好勤务兵,把群众呼声作为第一信号。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。体察民情、掌握民意和顺应民愿,是党的群众路线最基本的要求。当前,我国进入发展关键期、改革攻坚期和社会转型期,群众的需求和企盼更加多样化、多元化和多维化。必须以一切依靠于群众为“着力点”,牢记党的宗旨,满怀公仆情谊,经常深入基层,走进田间地头,坐到百姓炕头,与群众零距离接触、面对面沟通和心贴心交流。只有俯下身子认真倾听民意,才能听出方向和动力、思路和招数、鞭策和警示,做到民有所呼我有应,民有所困我有解,民有所盼我有为。

  2、守牢生命线,把群众利益作为第一追求。民生大如天,民心重如地。中国共产党从诞生之日起,就把真心为民鲜明地写在自己的旗帜上,融入到全部奋斗的实践中。特别是党的十八大以来,人民群众对美好生活的向往成为党的奋斗目标。必须以一切服务于群众为“方向标”,坚定人民至上的信念,像对待自己亲人一样对待群众,不管在任何时候、任何地点、任何条件下,都要拿出真本事,做出真行动,付出真努力,最大限度解决好群众的柴米油盐、衣食住行、安危冷暖和公共服务保障等各种现实问题,全面提高群众的富裕指数、幸福指数和快乐指数。

  3、找准动力源,把群众满意作为第一标准。是非自有曲直,公道自在人心。广大群众对党的各项事业发展感受最真切、判断最准确、反映最客观,最有发言权、评价权和监督权。必须以一切检验于群众为“试金石”,切实把群众能否满意作为标尺、准则和砝码,用来衡量、改进和完善工作。不管制定政策、出台规范、实施决策,还是推动发展、评选评比、考核表彰,都坚持群众标准、群众满意、群众公认,绝不搞自我评价、自我肯定、自我表扬和自己说了算。只有把话语权交给群众,才能融洽和谐党群、干群关系,真正赢得广大群众的信赖、拥护和支持。

  二、与时俱进践行群众路线,必须着力狠刹“四种歪风”

  在新的时期,与时俱进践行群众路线,就要牢牢把握时代主题和发展特征,着眼自我净化、自我完善、自我革新和自我提高,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,集中解决群众深恶痛绝的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,为全面贯彻落实中央和省市委的决策部署提供重要保证。

  1、弘扬求真务实,力戒形式主义。形式主义贻害无穷,知行不一、文山会海、急功近利、好大喜功和弄虚作假等典型的形式主义,更是与践行党的群众路线格格不入。必须大力弘扬求真务实、真抓实干的优良作风,把对下负责与对上负责、对群众负责与对领导负责统一起来,不喊华而不实的空口号、不提脱离实际的虚指标,不玩投机取巧的“数字游戏”。坚持重实际、办实事、求实效,提倡开短会、发短文、讲短话,防止做秀、跟风、走过场和“雨过地皮干”等不良风气,坚决不搞劳民伤财的政绩工程、形象工程和面子工程,努力创造经得起实践、历史和人民检验的发展实绩。

  2、密切联系群众,力戒官僚主义。现在交通条件、通讯条件和工作条件越来越好了,但对上“看天气”、对下“耍霸气”、办公室“找灵气”,却唯独不到群众中“接地气”的官僚主义日渐严重。中央大力改进作风、密切联系群众,正是看准了脱离群众危险的要害。必须以高度的政治自觉,进一步强化宗旨观念,坚决破除高高在上、长官意志、行政命令、班门弄斧和生搬硬套等不良习气,严禁违背民意、违背客观规律的“拍脑袋”决策,打通“玻璃墙”、扳倒“推拉门”,到群众最需要的地方去解决问题,到发展最困难的地方去打开局面,到条件最艰苦的地方去关心疾苦,真正问政于民、问需于民、问计于民。

  3、提倡艰苦奋斗,力戒享乐主义。享乐主义的标志是精神懈怠、信仰动摇、价值扭曲、道德失范、追求享受,这完全是一种颓废的人生观。必须树立正确的价值取向,始终牢记“两个务必”,切实增强节俭意识,学会换位思考、换位体验和换位感悟,坚持吃苦在前、奉献在前、奋斗在前。自觉践行社会主义荣辱观,模范遵守政治品德、社会公德、职业道德和家庭美德。重视主观世界改造,保持高尚精神追求,提高思想境界、文化素养和审美品位,养成正派高雅的生活作风和健康向上的生活情趣。锤炼党性修养,坚守道德底线,讲操守、重品行、知善恶、辨美丑、懂廉耻,永葆共产党人公仆本色。

  4、恪守勤政廉洁,力戒奢靡之风。滋生骄逸之端,必践危亡之地。奢靡之风严重败坏党的形象和社会风气,如果不着力铲除就是对自己政治生命的“一票否决”。必须按照“干部清正、政府清廉、政治清明”的要求,坚持预防在先、引导在先、警示在先,通过强化廉政、德政和法纪教育,进一步增强廉洁从政、防微杜渐和风险防范意识。健全完善决策权、执行权和监督权相互制衡的运行机制,最大限度减少权力寻租和权钱交易空间。牢固树立过紧日子的思想,坚决克服特权思想,反对挣面子、讲排场、比阔气的不良风气,纯洁社交圈,净化生活圈,管住活动圈,做到政治坚定、经济清白、作风正派。

  三、与时俱进践行群众路线,必须更加突出“三重发力”

  当前,世情、国情和党情正在发生深刻变化,能否与时俱进践行群众路线,事关人心向背、事业兴衰和前途命运。必须认真回答好“为了谁”、“依靠谁”、“我是谁”和“服务谁”等重大问题,彰显当代共产党人的先进本色、先锋本色、为民本色和清廉本色,努力交出一份无愧于时代和人民的合格“答卷”。

  1、坚定理想信念,把群众路线内化于心。理想信念是思想的灯塔、精神的堡垒和生命的航标。在新的时期,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,必须紧紧抓住思想理论建设这个根本,强化理论武装,弘扬延安精神,把群众路线当作活学活用的经典,通过深入学习、广泛宣传和全面教育,使为民务实清廉的价值追求内化成广大党员干部做人处事的品格和准则,融入到工作生活处事的各个方面,深深植根于思想行动之中,确保理想信念须臾不偏离践行群众路线的正确航向。

  2、提高执政能力,把群众路线外化于行。基层是大课堂,群众是好老师。践行群众路线关键看行动,如果光说不动,就是假把式,没有任何实际意义。必须从解决“知识恐慌”、“本领恐慌”、“能力恐慌”入手,快速提高进一步做好群众工作的能力。把知行合一、真抓实干作为各级干部的政治品质和行为准则,树立艰苦奋斗、实干为荣的工作导向,眼睛向下、亲力亲为,多走岔路小道,多看后院角落,多办实事好事,真正把群众路线外化成实际行动,始终做到言必责实、行必责实和功必责实。

  3、加强制度建设,把群众路线固化于制。没有规矩,难成方圆。坚持理论成果、实践成果和发展成果长效常态,就要固化于制。践行群众路线是一项永无止境、永不停顿和永志不忘的伟大事业,必须在创新制度上下功夫,结合正在实施的效能风暴、先锋引领和联村联户、为民富民行动,进一步健全完善与群众心心相印、同甘共苦、团结奋斗的制度体系,把为民务实清廉的好做法制度化、好经验长效化,使之能管全局、管根本和管长远,真正让走基层、接地气、连民心成为常态化的自觉行动。

  (供稿/酒泉市直机关工委 傅文君/责任编辑 曹 刚 王怡然)

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 后台管理
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
中共甘肃省直属机关工作委员会
电话:0931-8928316 投稿邮箱:gsszgw_tg@sohu.com
版权所有:中共甘肃省直属机关工作委员会 网站制作:甘肃日报社每日甘肃网
中文域名:甘肃机关党建网 备案编号:陇ICP备10000569