设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 党建研究 > 理论探讨

提高素质履职担当 用“五种精神”全力做好基层党建工作

2016-09-19 来源:山丹县直机关工委
 

提高素质履职担当  用“五种精神”全力做好基层党建工作

金秋时节,我有幸参加了由甘肃省直机关工委在中共中央直属机关党校举办的“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神  落实全面从严治党主体责任”专题培训班,现场聆听了高层领导、知名专家和资深学者的授课与辅导,深受启发,感悟良多。如何在新形势下做好基层党建工作,是每一个党务工作者直面的课题。通过学习,我粗浅地认为要倡导“五种精神”做好基层机关党建工作。
    一要倡导学习精神。党务工作者要坚定理想信念、笃行党建工作,首要的是要加强理论武装,“理论就是旗帜,理论就是方向”“只有理论上清醒,才能保持政治上坚定”,中央党校哲学部教授董振华如是说。只有用强有力的理论来武装和充实自己,工作起来才有底气。打铁还需自身硬。作为一名基层党务工作者,我们迫切需要沉下心来系统研修马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,迫切需要静下心来深入学习党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,增强政治敏锐性和政治鉴别力,增强工作的原动力。只有这样,才能够带领和引导广大党员坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,树立良好形象,提高党员群体的整体素质。
    二要倡导创新精神。习近平总书记指出,“创新是民族进步的灵魂”。我们生活的时代,正处于一个创新驱动的巅峰时代,“互联网+”这种新的经济形态,已经或者正在将人们传统意义上的认知颠覆。基层党建工作正面临着新的任务、新的考验,这就需要我们紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大主题,在工作理念、工作方式、党建载体、机制制度等方面自觉融入创新元素,要敢于唱响“党建工作品牌”,培树“党建示范典型”。要注重创新模式,活化载体,积极探索和尝试“党委有品牌、支部有特色”的党建工作思路,在建载体、抓示范、树典型上下功夫、求突破。
    三要倡导工匠精神。把一件事做到极致就是“工匠精神”的体现。我们着力推行基层党建工作规范化、制度化,就是一个精工细作而又循环往复的过程,我们贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,从思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设方面开展工作,又是一项系统工程。这就要求我们在谋划党建工作时要倾注智慧、在日常党建工作中要体现敬业、在管理党建工作上要善于坚持,以“四个意识”为基本遵循,把对党建工作的“工匠精神”融入到骨子里、血脉里,落实到为党工作、履职尽责、修身律己的全过程。
    四要倡导担当精神。有学者讲,当前政治形势的变化,使党务工作者的职责、使命、地位、荣誉都发生了空前变化,党务工作者正从事着一份崇高的职责。因此,基层党务工作者一定要做政治上的明白人,做行动上的带路人,让忠诚之心在遵规守纪、成事有为中得到体现和检验。短暂的学习使我深深地体会到,县直机关工委工作“地位重要、作用特殊、使命光荣”,特别是工委书记在机关党建工作中既要有严格要求、严格管理的担当,更要有以身作则、率先垂范的自觉,做一个有战斗力的“棋子”,要着力实现县直机关全面从严治党工作规范化推进、全方位覆盖。
    五要倡导乐观精神。“人不能靠好心情生活,而要靠好心态生活”,“没有一个迷人的理由,你是达不到目的的”。因此,我们要用良好心态对待党建工作的纷繁复杂,要以实现中华民族伟大复兴的中国梦为美好理由,秉持机关工委“服务中心、建设队伍”两大主题,旗帜鲜明地当好县委、政府的得力助手,始终坚持在落实全面从严治党主体责任中,走在前、做表率;始终坚持在争做合格党员中,心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒;始终坚持在推动“两学一做”扎实推进、“两个责任”全面落实、政风行风不断向好、全面从严治党日臻完善中,搭建载体、主动作为、取得实效。

(供稿:山丹县直机关工委  汤明

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 后台管理
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
中共甘肃省直属机关工作委员会
电话:0931-8928316 投稿邮箱:gsszgw_tg@sohu.com
版权所有:中共甘肃省直属机关工作委员会 网站制作:甘肃日报社每日甘肃网
中文域名:甘肃机关党建网 备案编号:陇ICP备10000569