设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 党建研究 > 理论探讨

对小散远直单位开展“两学一做”学习教育的思考

2016-09-26 来源:省委老干局西安老干部工作处
 

对小散远直单位开展“两学一做”学习教育的思考

小、散、远、直单位是相对于大单位和便于集中管理的单位等而言的。所谓“小”,是指编制小、人员少、建制不全、内部结构不完整的单位。这些单位工作性质特殊,多则十几人、少则三五人,极易被上级管理部门疏忽、遗漏,出现“上面管不到、下面没人管”的现象;所谓“远”,是指远离上级机关、交通不便的单位,这些单位不能及时得到机关的经常检查和科学指导;所谓“散”,是指驻地分散、不便于集中管理的单位,这些单位人员分散,比较难控制,出现了问题也难以及时发现;所谓“直”,是指与上级机关同驻一地、作息与机关一致的单位,这些单位人员的工作面广、工作量大、岗位独特、服务对象特殊,难以集中管理。综合起来看,小散远直单位特点多样,人员少、基础设施普遍薄弱、横向交流困难、难以用常规模式开展“两学一做”学习教育,也容易成为死角。小、散、远、直单位开展“两学一做”学习教育,必须针对其特点、性质和实际情况,做到有的放矢。
    一是要以“大”抓“小”。小单位虽然人员少、编制小、建制不全、内部机构不完整,但其学习教育仍然不可忽视。小单位教育不落实、党员模范作用发挥不到位,出了问题其实和大单位的影响是一样的,甚至比大单位还更难处理。因此,开展“两学一做”学习教育,不能因为单位小而忽视、小觑,更应该以大单位的标准和要求而大抓特抓,教育方案、实施步骤、重视程度等等都应该同大单位一样,一个不能或缺,学习借鉴大单位的做法抓好小单位的学习教育,真正实现以“大”抓“小”。
    二是要以“活”治“散”。驻地分散、不便集中管理的单位人员少、事务杂、事务多,人员很难集中起来同时开展“两学一做”学习教育。对此,组织者或负责人更应该充分利用可以利用的一切时间,采取集中学与零散学、集体辅导与个人自学、走出去与请进来相结合等灵活多样的方式开展教育与督导,督促所有人员既积极参加集中教育又自觉抓好自学,唯有以“活”治“散”,方能使学习教育在人员、时间、制度、效果得到四落实。
    三是要以“近”弥“远”。边远单位负责人一定要从思想深处摒弃 “远”的思维模式,从指导思想上既要靠近驻地党组织,把自己及时纳入驻地党委部门的管理之中,自觉地接受驻地党组织部门的监督与管理;同时,也要及时将开展“两学一做”学习教育情况报告上级党委办事机构,以便接受上级单位的指导,始终把“两学一做”学习教育纳入驻地和直接上级党委部门的视线之内,由“近”弥“远”,接受多方的监督指导,确保学习教育取得实效。
    四是要以“督”管“直”。机关的学习教育相对于直属单位而言易于组织、易于纵横交流,但直属单位因其工作任务、性质、服务对象等不同,在学习教育中必须因时因地因人制宜。直属单位在抓好自身的学习教育过程中,既要自觉主动地接受上级机关的帮助指导,加强纵向交流,也要与友邻兄弟单位多沟通,互相取长补短,加强横向交流,强化学习教育效果。上级机关也要加强对直属单位学习教育的科学指导与检查督促,防止直属单位跑偏方向、效果不佳。只有把直属单位的努力与上级机关的科学督导紧密有机结合起来,“两学一做”学习教育方能收到事半功倍之效。

(供稿:省委老干局西安老干部工作处  侯耀升)

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 后台管理
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
中共甘肃省直属机关工作委员会
电话:0931-8928316 投稿邮箱:gsszgw_tg@sohu.com
版权所有:中共甘肃省直属机关工作委员会 网站制作:甘肃日报社每日甘肃网
中文域名:甘肃机关党建网 备案编号:陇ICP备10000569