设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 党建研究 > 理论探讨

提高基层党组织民主生活会应注意的几个问题

2017-04-06 来源:甘肃省民航机场集团党委组织部
 

民主生活会制度,是一项重要组织生活制度。开好民主生活会,对于加强基层党组织自身建设、增进内部团结、增强班子创造力凝聚力战斗力具有十分重要的作用。当前,一些党组织对民主生活会重视不够、准备不足、组织不严,致使会议走了形式,难有效果。笔者结合实际工作认为,提高民主生活会质量,应重点把握好以下四个方面。

一、提高认识,端正态度

思想认识不到位是影响民主生活会质量的首要问题。一些委员甚至正副书记对民主生活会的重要性、严肃性认识不够,有的当成“额外负担”,认识有偏差;有的认为参加民主生活会是“自讨没趣”,不积极;有的当作“例行公事”,组织不严密,会议效果打了折扣。针对以上问题,要着力强化各委员“三种意识”:一是强化法规意识。正副书记要经常组织学习《中国共产党党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》以及上级指示要求,深刻理解把握组织生活原则、民主集中制原则、批评与自我批评原则等党内有关条例制度和党纪法规,使大家认识到召开民主生活会是硬性规定,是组织生活的重要内容,不是可落实可不落实的工作,必须坚决贯彻、严格落实,切实为开好民主生活会奠定坚实的思想基础。二是强化参与意识。针对少数委员自我感觉良好、不愿接受批评、参与热情不高等问题,完善主要负责同志与班子成员、班子成员相互之间、班子成员与分管部门负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员谈心交心制度,通过反复谈心、耐心引导,帮助纠正认识偏差、发现自身不足,认识到参加民主生活会不是否定自己,自寻烦恼,而是查纠问题、锤炼党性的契机,不断引导和启发班子成员联系本单位实际,对组织、个人存在的问题和原因进行正确思考和积极分析,做到在认识上进一步提高、思想上进一步统一、要求上进一步明确。三是强化标准意识。以上级下发的警示教育材料和本单位发生过的典型案例作为民主生活会反面教材,用身边事教育身边人,汲取教训,使“一班人”充分认识到开好民主生活会不是“小题大做”,而是发扬党的优良作风、贯彻从严治党要求的客观需要,要严格程序、严密组织。通过教育,让大家把召开民主生活会当成自我反省、自我审视、自我剖析、自我警醒和相互沟通的重要途径,增强对自己的问题“自觉查、认真找、敢于亮、切实改”的决心和信心,切实提高党内组织生活的民主性、原则性和战斗性。

二、定准主题,提高精度

当前,基层民主生活会的主题确定上主要存在三个方面的问题:散,想通过一次会议解决所有问题,实则成了“撒胡椒面”;大,将“推动改革发展”、“加强能力建设”、“弘扬优良作风”等党建的大课题作为会议主题,“眼大胃口小”;偏,对自身存在的主要问题心中无数,会前随意定主题,结果“头痛医脚”,会议效果无从谈起。因此,召开民主生活会前,采取上级点、群众提、内部议等办法,切实把症结找到、把主题定准。一是围绕上级要求定主题。民主生活会作为党内生活的重要会议,具有很强的方向性时效性针对性。特别是专题民主生活会,在确定会议主题时要紧随上级指示、体现上级意图,不能“另起炉灶”。同时,要注意搞好会议主题细化、具体化,不能照搬照抄。二是根据工作实践定主题。围绕中心任务开展工作,既是基层组织工作的基本原则,也是对民主生活会的内在要求。确定民主生活会主题,按照“围绕中心抓党建”的思路,注重研究破解基层党组织在领导中心工作方面存在的突出问题,不能“捡了芝麻,丢了西瓜”。三是针对存在问题定主题。这是确定会议主题的基本要求。每次召开会议,基层党组织要采取自我反思、谈心了解、群众评议等方式,全面分析、客观评估自身和党员队伍建设水平,对发现的问题不遮不掩,坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。

三、改进会风,保证力度

严肃认真地开展批评与自我批评,既是民主生活会的重点、也是难点。一些委员受社会上庸俗人际关系学的影响,会上自我批评遮遮掩掩、批评他人避实就虚,把民主生活会开成“茶话会”“交流会”。增强民主生活会的原则性战斗性,要防止四种不良倾向:一是防止评功摆好。每名委员坚持“问题检讨观”,敢于正视问题,勇于揭露矛盾。会前,书记要对委员的发言提纲进行审查把关,对讲成绩洋洋洒洒,谈问题只言片语的,责成推倒重来。不能要民主不要原则,要和气不要正气,搞“事不关己、高高挂起,事若关己、不以为然”的一团和气。二是防止避重就轻。与会人员要本着对单位和他人高度负责的精神,“敲当面锣,打对面鼓”,不搞“犹抱琵琶半遮面”,逐个抓好自评、互评、点评,做到个人分析不深刻不放过,委员互帮不认真不放过、领导点评不到位不放过,真正实现知无不言、言无不尽。这就要求书记不仅要搞好“现场导调”,而且要“现身说法”,带头查找深层次矛盾问题,虚心听取大家的批评意见,以自身实际行动端正会风、带动部属。三是防止就事论事。作为党内会议,开展批评要在谈工作、摆现象的同时,注重从党性原则方面找根源、从思想深处查症结,不能就事论事,把自我批评变成工作汇报,把批评别人变成工作讲评。特别是书记,要认真听取委员的发言,了解汇报情况是否属实,汇报态度是否端正,从宏观处分析、细微处了解,善于把握思想动态,对存在的党性党风问题予以及时纠治。四是防止人云亦云。正副书记自觉以普通党员身份参加会议,使大家在会上讲真话、讲实话,真正营造民主、平等的良好氛围。作为委员,自觉强化党性观念、破除私心杂念,敢于在“第一时间”亮出观点、提出意见,不“盲从”、不“跟风”。在自我批评时,要对照《准则》、《条例》发现自身不足,对照先进模范发现自身差距,对照反面典型引起自己警醒,切实弄明白“为谁当官,如何干事,怎样做人”的道理。

四、抓好整改,保持热度

能否紧盯问题抓整改,是决定民主生活会实效的关键。有的民主生活会之所以会上“硝烟弥漫”,会后“涛声依旧”,就是源于只重视做好会上批评,而忽视会后整改工作。会后,要针对党员干部群众所提意见和会上查找出的问题,区分基层党组织和个人两个层次,深入剖析原因,认真制定措施,逐一明确整改内容、标准、责任、时限,为解决问题提供有力保证。抓好问题整改,要做到“三个结合”:一是全面抓与重点抓相结合。把抓整改的重心放在问题相对较多、群众反映较大的个别委员上、放在锤炼党员领导干部的思想作风上,放在破解制约基层党组织能力建设和先进性纯洁性建设的突出问题上,以重点问题的有效解决带动整改工作的全面深入。二是自主抓与监督抓相结合。对民主生活会召开情况基层党组织要及时通报所属人员,并向上级党委报告,自觉接受监督。及时制定整改措施,制定的措施要同征求到的意见建议结合起来,同班子成员的剖析材料结合起来,同委员间的互相批评结合起来,增强措施的针对性和可操作性。结合报告工作、党员汇报思想等时机,专门汇报问题整改情况,督促问题解决。三是即时抓与长期抓相结合。坚持立说立行,能立即纠改的问题要立即纠改。对一时不能解决的“老大难”问题,注重从明确各级责任、建立硬性制度等方面下功夫,同时,还要将整改情况与党员干部综合考评、评先评优相挂钩,盯住不放,常抓不懈,真正体现民主生活会的质量效果。(供稿人:费星云)

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 后台管理
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
中共甘肃省直属机关工作委员会
电话:0931-8928316 投稿邮箱:gsszgw_tg@sohu.com
版权所有:中共甘肃省直属机关工作委员会 网站制作:甘肃日报社每日甘肃网
中文域名:甘肃机关党建网 备案编号:陇ICP备10000569