设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 党员教育

中国特色社会主义文化优势的三大支点

2018-03-15 来源:人民论坛网
 

中国特色社会主义文化具有得天独厚的优势。这种优势从哪里来?从中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中来。正如习近平总书记指出的:“在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”这三种宝贵的文化资源一脉相承、相互交融,汇成当代中国文化浩浩荡荡的主流,成为支撑中国特色社会主义文化优势的三大支点。

生生不息、博大精深的中华优秀传统文化,是中华民族的突出优势。中华优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。毫无疑问,认真挖掘、梳理和弘扬中华优秀传统文化,并对其进行创造性转化、创新性发展,“有利于引导我国人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气”。

爱人仁民的民本思想。孔子倡导“仁者爱人”,“亲亲而仁民”,“修己以安百姓”,“博施于民”;主张“节用而爱人,使民以时”。孟子主张“民为贵,社稷次之,君为轻”,“乐民之乐”,“忧民之忧”。《尚书》强调“民为邦本,本固邦宁”。柳宗元更进一步,倡导“官为民役”。

治国理政的深刻谋略。强调德治,倡导“为政以德”;强调“礼法合治”,主张“明德慎罚”,“德主刑辅”;强调廉政,“公生明、廉生威”,强调“廉政勤政”,“重典治贪”;强调鉴古,“以古为镜”,“以人为镜”;强调创新,“苟日新,日日新,又日新”;强调实干兴邦,“清谈误国”;强调“同心同德”,“群策群力”,“集思广益”;强调居安思危,“安不忘危、存不忘亡、治不忘乱”;强调和平外交,“国虽大,好战必亡”;强调“人和”,“得道多助,失道寡助”。

和合中庸的治世思想。孔子倡导“君子和而不同”,“己所不欲勿施于人”,“尚中贵和”。《中庸》则更明确地阐发了和合、中庸、包容的思想:“中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。”《左传》则指出,“亲仁善邻,国之宝也”。《尚书》主张,“克明俊德,以亲九族。九族既睦,平章百姓。百姓昭明,协和万邦。”

励志为公的使命担当。《大学》倡导“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的立志成才道路。北宋张载倡导“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的使命担当;《孟子》倡导“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的天下情怀;《礼记》倡导“天下为公”,“人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养”的大同理念。

忠贞不屈的爱国精神。苏武的不惧威胁、不贪美色、持节不屈,诸葛亮的“鞠躬尽瘁,死而后已”,岳飞的“精忠报国”,范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,陆游的“位卑未敢忘忧国”,文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”,林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,等等,都堪称为爱国精神的典范。

高尚人格的修身引导。一是重视荣辱观,强调“礼义廉耻”;二是强调“严以律己、宽以待人”;三是倡导虚心,“闻过则喜”;四是倡导自省自励,“吾日三省吾身”,“见贤思齐”。五是倡导“君子慎其独”;六是强调诚信,“言必信,行必果”;七是崇尚礼让,倡导“温良恭俭让”;八是推崇气节,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”;九是重视学习和思考,强调“学而不思则罔,思而不学则殆”;十是主张知行统一,强调“经世致用”;十一是强调从小事做起,“天下大事,必作于细”;十二是强调虚心,“傲不可长,欲不可纵,志不可满,乐不可极”,“满招损,谦受益”;十三是强调自力更生,“自强不息”。

这些方面,虽然不是中华优秀传统文化的全部,但也足以看出其为当代中国文化的源头活水,足以看出其对延续和发展中华文明、促进人类文明进步所能发挥的积极作用。中华优秀传统文化所蕴含的独具特色的理念、智慧、气度、神韵,对于今日中国人的道德修养、品格砥砺、志向树立、智慧提升、治国理政,对于树立正确的世界观、人生观、价值观,对于培育和践行社会主义核心价值观,都是十分深厚的精神滋养。

激昂向上的革命文化是中国共产党领导的在新民主主义革命的伟大实践中形成的文化。其指导思想是马克思主义理论;其宗旨是维护中华民族的尊严和独立;其形式是民族风格、民族形式和民族特色;其本质是科学的,主张实事求是、理论和实践的统一;其对待中国古代文化和外来文化,主张取其精华、去其糟粕。

革命文化以革命理论、革命教育、革命文艺、革命学术、革命传媒等为主要内容。理论方面,以毛泽东为代表的中国共产党人把马克思主义与中国实际相结合,撰写了一大批光辉的革命理论著作,成为指引中国革命走向胜利的指导思想。教育方面,创办了列宁师范学校、抗日军政大学、鲁迅艺术院等。文艺方面,在延安文艺座谈会精神的指引下,涌现出《兄妹开荒》《白毛女》《小二黑结婚》等一大批群众喜闻乐见的文艺精品。传媒方面,创办了《红色中华》《新华日报》等数十种革命报刊。学术研究方面,积极开展马克思主义理论宣传和文化研究活动,形成了“左联”等左翼文化团体,出版了范文澜的《中国通史简编》、郭沫若的《青铜时代》等一批重要学术著作。在革命文化的引领下,我们打退了国民党的文化“围剿”,同日本帝国主义殖民文化和汉奸卖国贼奴化文化进行了针锋相对的斗争。

在革命文化的教育、影响和熏陶下,我们党先后形成了“开天辟地、敢为人先、立党为公、忠诚为民、坚定理想、百折不挠”的红船精神;形成了“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神;形成了“坚定信仰、艰苦卓绝、坚忍不拔、坚持到底”的长征精神;形成了“实事求是、自力更生、艰苦奋斗、忠于人民、无私奉献”的延安精神;形成了具有“天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念”的伟大抗战精神;形成了“敢于斗争、敢于胜利、依靠群众、团结统一、艰苦朴素、戒骄戒躁、将革命进行到底”的西柏坡精神,等等。

显然,革命文化是坚守理想信念的文化、充满革命激情的文化、歌颂献身精神的文化。在革命文化引领下,无数共产党人和革命先烈,前仆后继用鲜血与生命谱写出中国革命波澜壮阔的乐章,挺起了中华民族坚强不屈的精神脊梁。

生机勃勃的社会主义先进文化是以马克思主义为指导,面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。马克思主义作为揭示人类社会发展规律的科学理论,给中华文化注入了先进的思想内涵,是指引文化建设正确方向的根本指针。社会主义先进文化是解放思想、实事求是、坚持真理、反对谬误的文化;是讴歌真善美、抨击假丑恶的文化;是反对封建迷信、倡导科学世界观和方法论的文化。发展社会主义先进文化,必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,激励人们树立坚定的理想信念、正确的价值追求,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人民树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。中国特色社会主义文化的精神高地由此不断提升,中国特色社会主义文化面向世界时愈加自信。

社会主义先进文化,以习近平新时代中国特色社会主义思想为最重大、最新成果。只有深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,我们才能在纷繁复杂的社会文化生态中,辨析主流与支流、区分先进与落后、划清积极与消极,始终保持思想理论的清醒坚定。只有坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,我们才能牢牢坚持社会主义先进文化的前进方向,才能发展壮大先进思想文化,抵御腐朽文化的消极影响,引导落后文化的扬弃改造。

社会主义先进文化,以博大精深的中华优秀传统文化为丰厚滋养,并对其进行创造性转化和创新性发展。其讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等核心思想理念;其自强不息、敬业乐群、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等中华传统美德;其求同存异、和而不同的处世方法;其文以载道、以文化人的教化思想;其形神兼备、情景交融的美学追求;其俭约自守、中和泰和的生活理念等,都有利于形成向上向善向美的和谐文化氛围。

社会主义先进文化,以革命文化为精神支撑,坚持以人民为中心,高扬中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想。弘扬革命文化,有利于继承和发扬革命传统、弘扬其坚忍不拔的顽强斗志、光大其无私奉献的使命担当。不论现在还是将来,革命文化所歌颂的爱党爱民之情、忠诚报国之志,都是激励我们不懈奋斗的强大精神力量。雷锋精神、焦裕禄精神、大庆铁人精神和孔繁森精神、抗震救灾精神、载人航天精神等,都是革命文化在社会主义建设和改革开放新形势下的发展和弘扬。可以说,用好用足党领导人民创造的丰富革命文化资源,是建设和发展社会主义先进文化的内在要求。

社会主义先进文化,在当代就是中国特色社会主义文化,它既受世界大潮洗礼,也为时代风云熏陶,愈来愈显现出其旺盛的生命活力和崇高的道义力量。中国特色社会主义文化,以理论、学术、文艺、影视、网络等多姿多彩的文化样式塑造着国家形象,引领着社会风尚,教育人民树立和坚持正确的世界观、人生观、价值观、历史观、民族观、国家观、文化观、道德观,为实现中华民族伟大复兴中国梦,不断注入蓬勃的生机活力和思想智慧。它能以博大的胸襟辩证科学地对待外国文化,实事求是地比较和鉴别、分析和取舍、扬弃和包容,以我为主、为我所用,丰富自己、保持领先。同时,在意识形态领域始终保持清醒和警觉,始终把意识形态工作的领导权、管理权和话语权牢牢掌握在自己手中。

概括起来讲,中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化各具特点、相互贯通,形成紧密相关的三大支点,统一于中国特色社会主义文化发展的伟大历史进程,凸显出有别于任何外国文化的独特优势,共同构筑起中国特色社会主义文化的宏伟大厦。