设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 党员教育

上海浦东:“三严格”做好发展党员工作

2015-09-01 来源:dangjian
 

上海浦东:“三严格”做好发展党员工作

 

    新的党员发展细则出台后,如何在新环境、新形势、新要求下做好发展党员工作,成为了一个需要创新来应对的新课题。老港镇党委着眼于创新工作机制,有计划、有组织、有重点地改进党员发展工作,使党员队伍素质不断提高,年龄结构、文化结构等不断改善,为全镇党建工作打下了坚实的组织基础。


严格程序狠抓规范


    立足理论支点,吃透文件精神,仔细学习新的党员发展细则。为全镇所有基层党组织购买了以解读《细则》为主要内容的《发展党员工作手册》,通过召开会议集中学习、专题培训等方式,针对《细则》的新规定、新要求等重点内容进行了学习宣传和培训。在落实的过程中,创新工作机制,制定了老港镇党员发展的标准化程序,细化规范了发展党员工作的每一步流程,并下发至所有基层党组织严格执行。
    在发展机制的设计时,尤其注重引入群众公认机制和择优竞争机制,好中选优,改变以往发展党员由党组织单一确定发展对象的思路,调整为党组织推荐与党员、群众民主推荐相结合的方式。要求召开支部会议对入党申请人综合表现进行测评,民主测评满意率超过80%方有资格参与入党积极分子的遴选,遴选时通过投票推荐方式确保公开、公正、公平。此外将群众公认的关口前移,在入党积极分子的确定以及发展对象确定前必须经过公示环节,接受党员群众监督,确保发展党员的入口质量。

 

严控数量提升质量


    遵循“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,做到严控数量,提升质量。按照慎重发展、均衡发展的要求,认真分析近三年来全镇党员发展各项数据,不下硬指标,不搞“一刀切”,以上级部门的制定的发展计划为依据,结合实际科学制定年度发展党员计划。近两年,按照中央“控制总量”的要求,老港镇党员发展的数量大幅下降,基层党员发展的需求与发展指标数之间的矛盾日益显现。老港镇党委立足当前,不等不靠,尤其强调既不允许用任何方式把不符合党员条件的人拉入党内,也不把符合条件的人拒于党外,坚持做到成熟一个,发展一个,真正让发展对象做到从思想上、行动上入党。坚持全面考量,克服主观的臆断。严格按照党章规定的党员标准来全面考量发展对象,不降低标准,以创新方式提高发展的门槛。

 

严格规划优化结构


    调整结构,为党员队伍输入“新血液”。重视把优秀共青团员、青年农民、致富能手、技术骨干、学科带头人、养殖大户和妇女同胞作为重点培养对象,不断优化党组织的结构。2014年6月以来,新发展党员中,35岁以下党员占85.7%;女性党员占57.1%;大专及以上占85.7%;生产、工作一线人员占100%。在这些新党员中,有企业的技术标兵,有农村的农业能手,有农业合作社的“三支一扶”大学生,无论是他们的年龄、学历还是职业分布,都符合新区发展党员工作重点的要求。年轻化、高学历正成为进一步改善老港镇党员结构的“加速器”。

 

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 后台管理
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
中共甘肃省直属机关工作委员会
电话:0931-8928316 投稿邮箱:gsszgw_tg@sohu.com
版权所有:中共甘肃省直属机关工作委员会 网站制作:甘肃日报社每日甘肃网
中文域名:甘肃机关党建网 备案编号:陇ICP备10000569