设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 党员教育

服务型党组织建设须坚持辩证思维

2015-09-01 来源:dangjian
 

服务型党组织建设须坚持辩证思维

 

    基础不牢,地动山摇。高度重视基层党建是我们党的优良传统,也是我们党执政始终具有牢固组织基础、群众基础的奥秘。为了进一步加强基层党建工作,党的十八大报告提出要“以服务群众、做群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设”。加强基层服务型党组织建设,是创新基层党建工作的重要举措。近年来,许多地方在这方面进行了积极探索,取得了一些成果,但也存在一些误区,需要引起重视。
    误区一:“发展”和“服务”畸轻畸重。过去一个时期,在发展社会主义市场经济大潮中,有的基层党组织重发展、轻服务,把主要精力放在抓经济、上项目上,以至于党组织书记成了“项目书记”“经济书记”,忽视了基层党组织应有的服务功能。建设服务型党组织,需要纠正这种偏向。但是,当前也有一些基层党组织觉得推动发展不是自己的任务了,转而走向重服务、轻发展的极端。其实,加强“服务群众”功能不是要抛弃“推动发展”功能。基层党组织应全面发挥“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的作用,不能畸轻畸重。加强基层服务型党组织建设,应把服务与发展有机统一起来。
    误区二:注重服务的形式,忽略服务的实质。为了建设服务型党组织,一些基层党组织建设服务中心、志愿者服务站,推行各种服务项目,实行项目党建。这些做法当然是建设服务型党组织所需要的。但是,有的基层党组织在建设服务设施、推出服务项目时,未能摆脱传统的政绩思维,出现重形式、轻实质现象,以至于搞了不少服务中心,但内容简单、设施简陋,利用率不高;搞了不少服务项目,但不是群众所需要的,群众并未从中得到实惠,甚至出现劳民伤财的现象。加强基层服务型党组织建设,涉及基层党建工作理念和方式方法的转变,不是简单建设一些服务中心、推出一些服务项目就可大功告成的。建设服务型基层党组织,需要系统思考、整体谋划、长远规划,围绕群众受益、群众满意来建章立制,构建长效机制。
  误区三:把服务理解为给予,不注重授人以渔。尽管我们党始终强调人民群众是历史的创造者、是真正的英雄,但一些基层干部在实际工作中依然错误地认为人民福祉是党和政府恩赐的。这种错误思想反映在服务型党组织建设中,就是把服务理解为给予,一提到服务型党组织建设就是给群众一点小恩小惠,用钱解决问题,不注重授人以渔,不知道如何通过服务提高群众自我发展的意识和能力。实际上,群众的服务需求是多方面的,当前群众更需要通过党组织的服务来提高自我发展能力。因此,建设服务型党组织,必须坚持尊重群众、相信群众、依靠群众,通过服务调动广大群众的积极性、主动性、创造性。
   误区四:重视“自建”,轻视“联建”。党的建设从来都不是封闭“自转”的,而是为了实现党的宗旨、党的领导、党的中心任务而开展的。建设服务型党组织也是如此,不能把自己封闭起来,就服务型党组织建设抓服务型党组织建设;而必须把基层服务型党组织建设放到整个基层治理的大系统中来思考,带动其他各类基层组织建设,共同推进基层治理现代化,从而充分发挥基层党组织的领导核心作用、战斗堡垒作用。
    新形势下,基层服务型党组织建设要取得实效,必须坚持辩证思维,使基层党组织真正服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员。

 

(作者刘红凛,系上海市委党校教授) 

 

 

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 后台管理
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
中共甘肃省直属机关工作委员会
电话:0931-8928316 投稿邮箱:gsszgw_tg@sohu.com
版权所有:中共甘肃省直属机关工作委员会 网站制作:甘肃日报社每日甘肃网
中文域名:甘肃机关党建网 备案编号:陇ICP备10000569