设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 手机党课 > 甘肃省直机关手机短信

《甘肃省直机关手机党课》2018年02月

2018-02-09 来源:省直机关工委宣传部
 

省直机关党课第419期:习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上强调,要把我们党建设好,必须抓住“关键少数”。要牢固树立“四个意识”,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上讲维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩;必须做到责任过硬,树立正确政绩观,以钉钉子精神担当尽责,做到对历史和人民负责;必须做到能力过硬,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,提高领导能力和执政水平;必须做到作风过硬,把人民群众放在心中,在全心全意为人民服务中提升政治站位和工作能力,持之以恒克服形式主义、官僚主义,久久为功祛除享乐主义和奢靡之风。【省直机关工委】

——(共299字,出自《习近平在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的讲话》,2018年02月02日发)

 

省直机关党课第420期:习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上指出,领导干部要把践行“三严三实”贯穿于全部工作生活中,养成一种习惯、化为一种境界。要加强道德修养,带头弘扬社会主义核心价值观,明辨是非善恶,追求健康情趣,不断向廉洁自律的高标准看齐,做到心有所戒、行有所止,守住底线、不碰高压线。每个领导干部都应该把洁身自好作为第一关,从小事小节上加强约束、规范自己,坚决反对特权思想、特权现象,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,炼就过硬的作风。【省直机关工委】

——(共234字,出自《习近平在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的讲话》,2018年02月06日发)

 

省直机关党课第421期:习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上强调,“备豫不虞,为国常道”。当前我国正处于大有可为的历史机遇期,发展形势总的是好的,但前进道路不可能一帆风顺,越是取得成绩的时候,越要有如履薄冰的谨慎,越要有居安思危的忧患,绝不能犯战略性、颠覆性错误。面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们既要有防范风险的先手,也要有应对化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。我们要继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备战胜一切艰难险阻,朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进。【省直机关工委】

——(共298字,出自《习近平在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的讲话》,2018年02月09日发)

 

省直机关党课第422期:习近平总书记是讲故事的大家。无论是会议上的发言、调研时的谈话,还是出访时的演讲、报刊上的文章,都善于用故事的深意感染他人。古人说“文以载道”。不管是国内还是国外,习近平的故事中都贯穿着中国文化之“道”,中国改革发展之“道”,中国参与世界治理、与各国携手打造命运共同体之“道”。从今天开始,我们将编发“习近平讲故事”专题,请省直机关广大党员学思悟道。【省直机关工委】

——(共174字,出自《习近平讲故事》,2018年02月13日发)

 

省直机关党课第423期:2018年新春的钟声即将敲响。一元复始,万象更新。2017年,省直机关广大党员干部认真学习贯彻党的十九大和省第十三次党代会精神,围绕中心、服务大局,锐意进取、攻坚克难,积极投身全面建成小康社会伟大实践,为加快建设幸福美好新甘肃做出了新贡献。值此新春佳节到来之际,省直机关工委向省直机关全体共产党员致以新春的祝福,祝愿大家在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福!【省直机关工委】

——(共175字,2018年新春贺词,2018年02月15日发)

 

省直机关党课第424期:习近平在第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上讲了“四知拒金”的故事。东汉人杨震做过荆州刺史,后调任为东莱太守。他去东莱上任时路过昌邑,昌邑县令王密是杨震任职荆州刺史时荐举过的官员。王密听说杨震路过,为报答当年的提携之情,白天空手去见了杨震,晚上则准备了十斤的金子想送给杨震。王密说:“现在是深夜没有人知道。”杨震却说,“天知、地知、我知、你知,怎么能说没有人知道呢?”。杨震为官清廉,有长辈劝他为子孙购置产业,杨震说:“让以后的世人称他们是清官的子孙,我用这个留给他们,不是也很丰厚吗?”这就是一种觉悟。习近平强调,党的领导干部必须讲觉悟、有觉悟。有了觉悟,觉悟高了,就能找到自己行为的准星。【省直机关工委】

——(共299字,出自《习近平讲故事》,2018年02月16日发)

 

省直机关党课第425期:习近平在第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上的讲话上引用西汉辞赋家枚乘“要言秒道”的故事。楚太子生病,吴客诊断其病源为精神萎靡,开出的药方是学习探讨“要言秒道”,用道德调理自身,慢慢“阳气见于眉宇之间”,最后“霍然病已”。全面从严治党,既要靠治标,猛药去疴,重典治乱;也要靠治本,涵养文化,守住为政之本。“本理则国固,本乱则国危”。习近平常常强调“固本培元”,本根不摇,才能抵御邪气入侵,保持旺盛生命力。而根本,就在于坚定理想信念,提高党性修养。【省直机关工委】

——(共226字,出自《习近平讲故事》,2018年02月20日发)

 

省直机关党课第426期:习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上以“纸牌屋”为喻驳斥错误言论,化解消极情绪,消除偏见误解,强调反腐败不是看人下菜的“势力店”,不是争权夺利的“纸牌屋”,也不是有头无尾的“烂尾楼”,有力的驳斥了“反腐同群众利益无关”“反腐是权利斗争”等模糊认识和错误言论,体现了以习近平同志为核心的党中央铁腕反腐的坚定决心,诠释出中国共产党正风反腐的坚定立场。【省直机关工委】

——(共167字,出自《习近平讲故事》,2018年02月23日发)

 

省直机关党课第427期:第二批党的群众路线教育实践活动中,习近平在参加河南省兰考县委常委扩大会议时讲了“民之脂膏”的故事。兰考历史上出了一个有名的清官张伯行。他历任福建巡抚,江苏巡抚、礼部尚书,为谢绝各方馈赠,专门写了一篇《却赠榭文》,其中说道:“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。谁云交际之常,廉耻实伤;倘非不义之财,此物何来?”习近平指出,张伯行的《却赠榭文》,“也可以作为一面镜子”。【省直机关工委】

——(共211字,出自《习近平讲故事》,2018年02月27日发)