设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 手机党课 > 甘肃省直机关手机短信

《甘肃省直机关手机党课》2018年03月

2018-04-19 来源:省直机关工委宣传部
 

省直机关党课第428期:习近平在全国组织工作会议上讲了“三命而俯”的故事。春秋时宋国大夫正考父是几朝元老,但他对自己要求很严。他在家庙的鼎上铸下铭训:“一命而偻,再命而伛,三命而俯。循墙而走,亦莫余敢侮。”意思是说,每逢有任命提拔时都越来越谨慎,一次提拔要低着头,再次提拔要曲背,三次提拔要弯腰,连走路都靠墙走。习近平强调我们的干部都是党的干部,权力都是党和人民赋予的,更应该在工作中敢于作为、锐意进取,在做人上谦虚谨慎、戒骄戒躁。【省直机关工委】

——(共204字,出自《习近平讲故事》,2018年03月02日发)

 

省直机关党课第429期:习近平在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上讲了“二世而亡”的故事。秦始皇是第一个统一了中国的封建帝王,开始是代表了历史发展要求的,但他好大喜功,横征暴敛,弄得民怨沸腾,不过传之二世秦王朝就灭亡了。廉洁则政兴,腐败则政息,这是历史定律。习近平强调腐败是社会毒瘤,提醒同志们以史为鉴,吸取历史教训,坚定不移地将反腐败斗争进行到底。【省直机关工委】

——(共166字,出自《习近平讲故事》,2018年03月06日发)

 

省直机关党课第430期:习近平在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上讲了“亡国之音”的故事。南北朝时期南朝陈国皇帝陈叔宝被俘虏后作的《玉树后庭花》,被后人称为“亡国之音”。习近平以“亡国之音”警示骄奢淫逸的危害,借古警今,让党员干部对作风问题有了具体深刻的理解。在新的历史条件下,保持党同人民群众的血肉联系,防止党在长期执政条件下腐化变质,是党必须抓好的重大政治任务。【省直机关工委】

——(共176字,出自《习近平讲故事》,2018年03月09日发)

 

省直机关党课第431期:习近平在中央党校2012年春节学期开学典礼上讲了“裴矩佞于隋而诤于唐”的故事。初唐名臣裴矩在隋朝做官时,曾经阿谀奉承、溜须拍马,想法设法满足隋炀帝的要求。可到了唐朝,他却一反常态,敢于当面跟唐太宗争论,成了忠直敢谏的诤臣。司马光就此评论说:“裴矩佞于隋而诤于唐,非其性之有变也。君恶闻其过,则诤化为佞;君乐闻其过,则佞化为诤。”习近平举裴矩的例子,就是要强调说真话的“指挥棒”掌握在领导者手中。领导者只有敢于听真话、鼓励讲真话,有接受批评的雅量和胸怀,有“有则改之、无则加勉”的诚恳态度,方能让真话诤言蔚然成风。【省直机关工委】

——(共271字,出自《习近平讲故事》,2018年03月13日发)

 

省直机关党课第432期:习近平在瑞安市基层干部座谈会上讲了“三不欺”的故事。春秋战国时期,子产治理郑国,明察秋毫,百姓不可能欺骗他;子贱是孔子的学生,他做官重在教化,身不下堂,鸣琴而治,百姓受到感化,不忍心欺骗他。西门豹治理邺城,革除“为河伯娶妇”的陋习,用重典治乱世,百姓不敢欺骗他。习近平引述“三不欺”的故事,是为了说明方式方法对做好群众工作的重要性。“不能欺”是说为政应亲力亲为、明察秋毫,让公平正义得到彰显;“不忍欺”是说要重用贤良、广施教化,用真心诚意打动人,用崇高价值鼓舞人;“不敢欺”是说法治方式和凌厉作风是纠治社会顽疾的良方,重典治乱、重拳执法才能实现风清弊绝、河清海晏。【省直机关工委】

——(共300字,出自《习近平讲故事》,2018年03月16日发)

 

省直机关党课第433期:习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上讲了“半条棉被”的故事。长征期间,红军途径湖南汝城县沙洲村,三名红军女战士在徐解秀老人家中借宿,发现老人家中一贫如洗,床上铺着破席,盖的是一堆烂棉絮,连一条完整的被子都没有。临走时,三名女红军把自己仅有的一条棉被剪下一半给老人留下了。习近平向广大党员干部讲述长征路上半条棉被的故事,是为了说明同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是中国共产党和红军取得长征胜利的根本保证;是为了告诫全党,弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,必须把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民,一切依靠人民。【省直机关工委】

——(共274字,出自《习近平讲故事》,2018年03月20日发)

 

省直机关党课第434期:第十三届全国人民代表大会第一次会议3月5日至20日在人民大会堂胜利召开。大会选举习近平为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,选举栗战书为第十三届全国人民代表大会常务委员会委员长,选举王岐山为中华人民共和国副主席。大会根据国家主席习近平的提名,经过投票表决,决定李克强为中华人民共和国国务院总理。

大会经过表决,通过了关于政府工作报告的决议等一系列重大决议,通过了监察法并以主席令形式予以公布,批准了全国人大常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。

大会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,勠力同心,锐意进取,为完成本次会议确定的任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

从本期开始,将集中编发以大会精神为主要内容的手机党课,请省直机关广大党员干部认真学习领会。【省直机关工委】

——(共473字,出自《人民日报》,2018年03月23日发)

 

省直机关党课第435期:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在十三届全国人大一次会议发表重要讲话。他强调,一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,都必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。

习近平指出,我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。我们必须始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,让全体中国人民和中华儿女在实现中华民族伟大复兴的历史进程中共享幸福和荣光。【省直机关工委】

——(共300字,出自《人民日报》,2018年03月27日发)

 

省直机关党课第436期:习近平在十三届全国人大一次会议强调,中国人民是具有伟大创造精神的人民,只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大创造精神,我们就一定能够创造出一个又一个人间奇迹。中国人民是具有伟大奋斗精神的人民,只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大奋斗精神,我们就一定能够达到创造人民更加美好生活的宏伟目标。中国人民是具有伟大团结精神的人民,只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大团结精神,我们就一定能够形成勇往直前、无坚不摧的强大力量。中国人民是具有伟大梦想精神的人民,只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大梦想精神,我们就一定能够实现中华民族伟大复兴。【省直机关工委】

——(共279字,出自《人民日报》,2018年03月30日发)