设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 手机党课 > 甘肃省直机关手机短信

《甘肃省直机关手机党课》2018年05月

2018-06-11 来源:省直机关工委宣传部
 

省直机关党课第445期:十三届全国人大一次会议表决通过了中华人民共和国宪法修正案,深入学习宣传和贯彻实施宪法,必须全面准确领会把握宪法修正案六大核心要义:一是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,明确了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同思想基础;二是调整充实了中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容,有利于引领全党全国人民把握规律、科学布局,在新时代不断开创党和国家事业发展新局面;三是完善了依法治国和宪法实施举措,有利于促使国家工作人员树立宪法意识、恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,也有利于彰显宪法权威(待续)。【省直机关工委】

——(共299字,来源《新华网》,2018年05月01日发)

 

省直机关党课第446期:(接上期)十三届全国人大一次会议表决通过了中华人民共和国宪法修正案,深入学习宣传和贯彻实施宪法,必须全面准确领会和把握这次宪法修正案的六大核心要义:四是充实了坚持和加强中国共产党全面领导的内容,有利于在全体人民中强化党的领导意识,有效把党的领导落实到国家工作全过程和各方面;五是修改了国家主席任职方面的有关规定,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有利于加强和完善国家领导体制;六是增加了有关监察委员会的各项规定,反映了党的十八大以来深化国家监察体制改革的成果,贯彻了党的十九大关于健全党和国家监督体系的部署。【省直机关工委】

——(共283字,来源《新华网》,2018年05月04日发)

 

省直机关党课第447期:今年5月是甘肃省第15个民族团结进步宣传月,省直机关工委、省民委将编发4期以民族团结进步教育为主要内容的手机党课,请省直机关广大党员干部认真学习领会。

党的十九大报告明确提出:深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。这是对各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展生动实践的经验总结和提炼升华,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指引新时代我国各民族团结奋斗、守望相助,走向中华民族伟大复兴的理论依据和行动指南。【省直机关工委 省民委】

——(共265字,来源《甘肃省第15个民族团结进步宣传月活动手机党课内容》,2018年05月08日发)

 

省直机关党课第448期:2013年,习近平总书记在视察甘肃时作出“加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃”的重要指示,句句关乎甘肃民族工作和民族地区,为甘肃开展民族工作指明了方向,提供了强大动力。“民族团结”更是幸福美好新甘肃的重要内涵,是新时代甘肃工作的重要任务,是甘肃民族工作的重中之重,需要通过民族团结进步创建这个总抓手去落实、去实现。【省直机关工委 省民委】

——(共179字,来源《甘肃省第15个民族团结进步宣传月活动手机党课内容》,2018年05月11日发)

 

省直机关党课第449期:民族团结进步创建工作要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对民族工作重要指示精神,坚持“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,坚持建设小康同步、公共服务同质、法制保障同权、民族团结同心、社会和谐同创的总任务,坚持人文化、大众化、实体化的总要求,以“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主题,以民族团结进步创建工作为抓手,唱响民族团结进步主旋律,为加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃做出新的贡献。【省直机关工委 省民委】

——(共235字,来源《甘肃省第15个民族团结进步宣传月活动手机党课内容》,2018年05月15日发)

 

省直机关党课第450期:省委、省政府办公厅《关于深入持久开展民族团结进步创建工作的意见》提出,要通过深入持久开展民族团结进步创建工作,力争到2020年把我省建设成为全国民族团结进步示范省,民族团结进步事业成效更加显著。《意见》强调,要紧紧围绕“大力加强民族团结进步宣传教育、加快少数民族和民族地区脱贫致富奔小康步伐、改善民族地区公共服务和民生保障、推动中华民族共有精神家园建设、不断促进各民族交往交流交融、切实推动民族事务依法治理、打造民族团结进步示范典型”七个方面重点任务来开展民族团结进步创建工作。【省直机关工委 省民委】

——(共247字,来源《甘肃省第15个民族团结进步宣传月活动手机党课内容》,2018年05月18日发)

 

省直机关党课第451期:今年是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师、马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者、近代以来最伟大的思想家马克思诞辰200周年。5月4日,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表了重要讲话。从本期开始,将集中编发以总书记此次讲话为主要内容的手机党课,请省直机关广大党员干部认真学习领会。

习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上强调,马克思主义思想理论博大精深、常学常新,新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义。学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于坚守人民立场的思想。人民性是马克思主义最鲜明的品格。马克思说,“历史活动是群众的活动”。让人民获得解放是马克思毕生的追求。我们要始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,贯彻群众路线,尊重人民主体地位和首创精神,始终保持同人民群众的血肉联系,凝聚起众志成城的磅礴力量,团结带领人民共同创造历史伟业。这是尊重历史规律的必然选择,是共产党人不忘初心、牢记使命的自觉担当。【省直机关工委】

——(共459字,来源《习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》,2018年05月22日发)

 

省直机关党课第452期:习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上强调,学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想。马克思科学揭示了人类社会最终走向共产主义的必然趋势。马克思、恩格斯坚信,“无产者在这个革命中失去的只是锁链,他们获得的将是整个世界。”马克思主义奠定了共产党人坚定理想信念的理论基础。我们要全面掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,深刻认识实现共产主义是由一个一个阶段性目标逐步达成的历史过程,把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,像马克思那样,为共产主义奋斗终身。【省直机关工委】

——(共295字,来源《习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》,2018年05月25日发)

 

省直机关党课第453期:习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上强调,学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于生产力和生产关系的思想。马克思主义认为,生产力是推动社会进步最活跃、最革命的要素。解放和发展社会生产力是社会主义的本质要求,是中国共产党人接力探索、着力解决的重大问题。新中国成立以来特别是改革开放以来,在不到70年的时间内,我们党带领人民坚定不移解放和发展社会生产力,走完了西方几百年的发展历程,推动我国快速成为世界第二大经济体。我们要勇于全面深化改革,自觉通过调整生产关系激发社会生产力发展活力,自觉通过完善上层建筑适应经济基础发展要求,让中国特色社会主义更加符合规律地向前发展。【省直机关工委】

——(共298字,来源《习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》,2018年05月29日发)