设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 经验交流 > 省直部门

省新闻出版广电局:创建全国文明单位综述

2018-03-15 来源:省新闻出版广电局
 

甘肃省新闻出版广电局挂牌成立后,局党组站在新的起点上审时度势,做出了创建全国文明单位的决策部署。三年多来,全局上下思想同心、目标同向、行动同步、工作同力,深入扎实开展了一系列形式多样、内容丰富的创建活动,掀起了精神文明建设热潮,取得了显著成效,为推动全省新闻出版广电事业产业繁荣发展提供了强大精神动力。

一、高站位,顶层设计形成共识

省新闻出版广电局以贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》为总抓手,把文明创建作为一项系统工程,坚持创建文明单位与育文明干部有机结合,强化顶层设计,统一思想认识,形成了全员创建的良好格局。

(一)明确创建目标。及时研究制定了《甘肃省新闻出版广电局2015-2017精神文明建设规划》,把创建工作与业务工作同部署、同推进、同落实、同考核。明确文明创建“两步走”路线图,在2015年被复核为省级文明单位的基础上,局党组乘势而上,瞄准目标不懈怠、久久为功不停步,文明创建人人有责、文明创建人人参与,举全局之力创建全国文明单位,把“争荣誉、树形象、得实惠”作为创建目标,有效激发起全体干部职工参与创建工作的热情和动力。

(二)制订创建方案。先后制定印发了《关于全面加强行业文化建设的实施意见》、《局机关工作人员业务能力提升行动方案》、《“道德讲堂”实施方案》、《学雷锋活动总体方案》、《局驻政务大厅窗口创建优质文明服务窗口工作方案》、《机关工作人员问责实施办法》等制度方案,做到每项工作有安排、每项活动有方案,促进了创建工作的常态化、制度化、规范化。

(三)创新创建机制。一是组织领导机制,成立了局主要领导为组长的局创建全国文明单位工作领导小组,设立创建办公室,指导8个创建工作小组高效运转。二是检查督导机制,通过民主评议政风行风和机关作风、连续3年上线“阳光在线”等形式接受社会和群众监督。文明创建志愿者督查岗全覆盖、常态化开展督查,共督促整改各类具体问题186个。三是考核激励机制,制定《全局重大活动和重点任务量化积分管理办法》,坚持光荣榜公示制度,量化创建积分台账,逐年提高文明创建工作在年度考核中的占比和份量。四是投入保障机制,最大限度压减公共经费支出,全力保障创建工作经费投入,三年来共投入精神文明建设资金300多万元。

(三)扎实有效推进。一是精心指导,局党组会每年听取创建汇报不少于两次,根据创建工作进度及时召开动员会、推进会、誓师会;局创建办对每项创建工作做到清单化管理、折子化推进、精细化操控;各创建小组协同工作,对照创建测评体系全面完成6大类30多项创建工作,形成创建材料186册、相册30本、汇报宣传片3部。二是美化环境,落实《优美环境建设实施方案》,建成两个花园和三块绿地,在办公楼设置阅览区、运动区、会客区和读书角,增绿色、治污染、添温馨,不断提升办公室规范化建设水平,着力打造无烟机关。三是营造创建氛围,在局大院和花园绿地设置“社会主义核心价值观”等52块“遵德守礼”提示牌。在办公楼内设置“行为规范墙”、“廉政文化墙”、“名言警句长廊”、“传统美德走廊”等8大类提示牌98块;在机关办公室悬挂“职责使命”、“好干部标准”等标语牌73块,使文明创建宣传无处不在。

二、重践行,凝心聚力久久为功

创建全国文明单位是一场久久为功的“马拉松”。我们瞄准目标不懈怠,把弘扬和践行社会主义核心价值观与群众性创建活动紧密结合,使深植于干部职工心中的核心价值得以实践、普及和升华。

(一)筑起文明之魂。一是强化理想信念教育,通过局党组理论中心组学习、党支部学习教育等形式,认真学习习近平总书记系列重要讲话,读原著、学原文、悟原理,确保在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把理想信念教育贯穿“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和从严治党全过程。二是开展“三学”活动,以建设学习型机关为目标,打造以学理论、学政策、学业务为主要内容的“三学”活动品牌,搭建了“处长讲、群众听、领导评”的机关讲堂,邀请王蒙、赵葆华等知名学者做客“机关讲堂”。建成职工书屋和党员活动室,以“青年读书会”为平台带头开展“全民阅读”、主题观影鉴赏等活动。每月为干部职工配发经典读物,3年累计配发近万册。三是加强道德建设,设置了2个“道德讲堂”固定场所,坚持每两月至少开展一次“道德讲堂”活动,2016年以来共举办道德讲堂12次。邀请身边“传媒好人”和全国省级道德模范走进讲堂,增强“身边人身边事”的道德感染力。四是注重法治教育,组织干部职工学习《宪法》、《公共文化服务保障法》、《电影产业促进法》等法律法规,开展“学法守法用法从我做起”征文竞赛、“两好两促”评选等活动,聘请兰州大学法学教授为局法律顾问,增强了干部职工依法办事的意识和能力。

(二)传播文明风尚。一是传播网络文明风尚,建立局门户网站“文明创建”专栏、“书香陇原”微信公众号、“欢乐颂”微信群和“新广好声音”微信群4个网络文明传播阵地,组织开展“家风家训”、“我的军人梦”、“我的价值观”等主题短文征集活动12次。二是开展公益广告宣传,精心组织参加“讲文明、树新风”公益广告征集、“全国知识产权公益广告作品征集评审”、“国家禁毒公益作品征集评选”、“全国节能公益广告作品征集展播”等活动,我局被表彰为2016年度全国敬老养老公益广告征集展播活动优秀组织奖。

(三)开展志愿服务。一是“学雷锋”活动常态化,先后成立了巾帼志愿服务队、青年志愿服务队、公益电影放映志愿服务队、“学雷锋”志愿服务队、环保志愿服务队、网络传播文明风尚志愿服务队、文明宣传志愿服务队等7支志愿服务队,156名机关干部职工全部注册为志愿者。2016年以来共开展无偿献血、植绿护绿等志愿服务活动35次,每年参加志愿活动达260多人次。二是扶贫帮扶规模化,先后选派11名干部深入联系村挂职锻炼,开展局机关党支部与贫困村党组织结对共建,机关干部深入联系点每年不少于2次5天。先后争取筹资近2000万元,帮助贫困村完成了基础设施建设、公共文化服务拓展、产业培育、致富技能培训等一批项目工程。三是支持创城主动化,广泛开展“讲文明话、办文明事、做文明人、建文明城”活动、“兰州蓝我们在行动”志愿服务、文明交通劝导等活动,指导兰州市相关单位摄制“兰州文明城市?社区好人故事”系列公益微电影《时光信使》。

三、重人文,文化工程彰显特色

作为承担全省新闻出版广播影视宣传、事业产业发展的行业监管职能的重要意识形态工作部门,我局在文明创建中内外兼修,塑造良好社会形象,用社会主义核心价值观滋润和提升行业文化品格。

(一)注重人文关怀。一是保障权益,制定年休假管理办法,合理安排干部职工带薪休假,及时发放应休假未休补贴。依据有关规定,为局机关临时聘用人员落实工资福利待遇390元。二是关心生活,每年春节前夕由局领导带队慰问退休老党员和困难职工党员,制定出台《甘肃省新闻出版广电局机关工会民约规范实施办法》,及时为干部职工婚、育、病、奠、难送去关怀和温暖。三是关爱健康,每年组织干部职工和离退休人员参加体检,邀请专家进行心理健康辅导讲座,定期组织干部职工和离退休人员开展健步走、登山等活动,让大家切实感受到组织和集体的温暖。

(二)打造“十个一”文化工程。统一行业标识,面向全国征集作品269件,经过大众投票、征求意见、专家论证等环节最终确定。凝炼行业精神,依据行业传统文化和时代精神,全员参与提炼出“诚实做人,用心做事,科学传播,服务大众”16字行业精神,增强了行业归属感和认同感。创作行业之歌,创作了反映行业精神和文化品质的歌曲《问陇原》,在全局合唱节及大型党日活动中广泛传唱。创制行业宣传片,组织专业团队摄制体现精气神、颂扬劳动美的宣传短片《时间就在这里》,在全行业各单位、街头大屏、车站机场播映。更新行业史展馆,在原省广电局陈列室基础上建设更新行业史展馆,生动展现社会主义核心价值观实践。开展系列文化活动,以诵读、书画、体操、舞蹈、合唱等6个文化沙龙兴趣小组为骨干,以“迎新春主题党日活动”、“五一运动会”、“七一合唱节”、“十一书画展”四大主题活动为载体,广泛开展丰富多彩的文化活动。组织全民健身,因地制宜新建了羽毛球场、乒乓球场和健身角,坚持每天开展“广播体操大家做”活动。养成节俭美德,倡导节能、绿色、低碳、环保的工作生活方式,原来60多人使用的办公楼容纳了100多人,开展“文明餐桌”行动,厉行节约反对浪费在机关蔚然成风,“三公”经费连年大幅下降。形成行为规范,制定印发了机关工作人员《行为规范》、《日常行为10不准》及处罚细则,在机关和窗口单位推行文明用语和微笑服务。建设廉政文化,组织学习《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,收听收看《作风建设永远在路上》、《打铁还需自身硬》等反腐专题片,通过征文、演讲、警示教育等形式增强教育效果。严格落实局党组党风廉政建设“8+4”规定办法,杜绝文明创建 “一票否决”12种情形的发生。从2014年起每年开展内部巡察,实现了全覆盖,营造了风清气正的政治生态。

(三)“惠民工程”提速增效。把干部职工在文明创建中激发出来的干劲和热情转化为公共文化服务的内在动力。一是扎实抓好广播电视村村通、户户通工程运营维护,通过制定运维管理办法、引入市场竞争机制、完善考核监管措施,确保了460万村村通户户通用户收听收看广播电视节目。二是在全省建成16860个农家书屋,完成了137个藏区和129个非藏区藏传佛教寺庙书屋建设任务。三是深入开展农村电影放映,新建农村电影固定放映点95个,全省年均放映公益电影近20万场次。四是着力打造“书香陇原”全民阅读品牌,广泛开展读书节、读书月、读书周活动。五是启动实施了中央和省市县广播电视节目无线数字化覆盖工程,对全省71座高山无线发射台站基础设施进行了维修改造,有效提升了全省广播电视传播覆盖能力。

四、塑形象,传媒好人德润陇原

三年来,我局在文明创建活动中紧盯干部职工文明素养提升,激励大家做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,收到了文明创建和事业产业“两手都要硬”的良好效果。

(一)树立“七个标杆”。印发《关于开展创先争优活动的通知》,广泛开展“文明单位”、“文明家庭”、“学雷锋志愿服务先进单位”、“学雷锋志愿服务先进个人”、“传媒好人”、“书香单位”、“读书明星”评选表彰活动,16个单位、5个家庭、56名个人受表彰,形成了与好人同行、向模范看齐的良好文明氛围。

(二)注重典型培育。先后涌现出一大批先进典型代表:局无线传输中心干部刘澍在厦门植物园勇救落水老人,局节目审查中心干部赵梅常年资助武山县一位身患疾病的农村妇女等。按照“选得出、立得住、推得开”的要求,总结推选了一批先进典型:局广播电视监测中心被命名为“2015—2016年全国青年文明号”,我局被省直机关工委授予2014年度省直机关党建工作先进单位。3名青年干部分别荣获第20届“甘肃青年五四奖章”和2015年度“甘肃省优秀共青团干部”、第三届甘肃省直五四青年荣誉,1人荣获省直机关“道德模范”荣誉称号。

(三)推动事业产业发展。一是着力打造精品,制定出台《甘肃省“十三五”精品图书出版规划》,《读者》《敦煌研究》荣获2016“中国最美期刊”称号。电影《锁麟囊》获得华表奖优秀戏曲片奖,《甘南情歌》获得中宣部五个一工程奖,电影《耳蜗》获得央视电影频道百合奖一等奖。纪录片《河西走廊》荣获2015年度中国(广州)国际纪录片节“金红棉”最佳系列纪录片奖等系列奖项。微电影《蓝天下绽放》、《正月》荣获中宣部微电影征集展示活动三等奖。二是全面深化改革,加快推进行政审批“两集中、两到位”改革,实现了“一个窗口服务、一站式办结”, 行政审批事项按期办结率达100%,现场办结率达90%以上。以岗位管理、绩效考核、薪酬激励为重点,推动事业单位分类改革。指导和帮助读者出版集团与飞天出版传媒集团完成了战略重组。三是培植壮大产业。2016年省级新闻出版广播影视行业资产总额达156.16亿元,同比增长13.05%;实现营业收入64.49亿元,同比增长3.84%。全省城市数字影院达到150家、618个影厅,其中县级城市数字影院85家、239个影厅,全省电影票房达到4.283亿元,同比增长11.2%。