设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 经验交流 > 省直部门

财政部驻甘肃专员办:讲政治 守规矩 走在前 做表率

2018-04-08 来源:财政部驻甘肃专员办
 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真领会全国财政工作会议和全国专员办工作会议精神,按照办党组2017年度党组织书记述党建述职评议大会、创建全国文明单位总结大会暨深化精神文明建设工作推进会等有关会议决策部署,甘肃专员办各党支部紧扣职能定位和工作实际,认真学习会议精神,查摆工作不足,以“讲政治守规矩 走在前 做表率”的标准严格要求,加强工作统筹,提升组织协调,强化内控管理,发挥职能作用,全面开启2018年工作新篇章。

  一是增强“四个意识”,旗帜鲜明讲政治。各党支部全体党员同志不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威,增强讲政治的高度自觉。紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一核心任务,强化精准发力,推动原原本本学、全面系统学、融会贯通学,确保学在实处、学在深处、学在新处,将讲政治内化于心;进一步提高对财政工作政治性的认识,把“财”必须自觉服从服务于“政”的意识融入日常工作、落入具体实践,自觉服从服务于专员办工作中心和大局,让讲政治外化于行。

  二是严守政治规矩,全面加强党的建设。“打铁必须自身硬”,各党支部要尊崇党章、严肃党内政治生活,抓好党的建设和廉政建设。通过认真落实民主集中制,用好“三会一课”制度,运用监督执纪“四种形态”,继续整治“四风”问题,切实履行“一岗双责”,层层传导压力,确保责任落实、落地。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展好“不忘初心牢记使命”主题教育活动,进一步实现支部党建工作与预算监管、精神文明建设工作的有机结合。

  三是“兵头将尾”善作为,带领队伍走在前。党支部是党组织开展工作的基本单元,是党的全部工作和战斗力的基础。党支部书记作为支部的“排头兵”和“领头雁”,既是支部成员中的“将”,也是机关党建工作中的“兵”;既是机关党建工作落到支部工作的组织员、协调员、督导员和管理员,也是支部工作的“第一骨干”。党支部书记要做好“兵头将尾”,既不能只当工作的“二传手”“甩手掌柜”,也不能仅埋头工作,对本支部的工作失之于宽、松、软,要将严管与厚爱有机结合,对支部内工作存在的问题要敢于说、善于管,用“思想好、作风正、业务精、办事公”的行动赢得支部同志的信任,充分发挥和调动好每个人的积极性,以支部党建统领各项工作做细做精、做实做深。

  四是以身作则求进取,率先垂范做表率。支部党员要充分发挥模范带头作用,切实转变工作作风,以十九大报告提出的“既要政治过硬,也要本领高强”要求,从我做起、从现在做起,以担当的精神、优良的作风、扎实的工作,完成支部交给的每一项任务。要常常反思“是不是真正做到了言谈举止、待人接物文明有礼,有没有说话办事不够耐心,急躁冲动的现象;是不是真正做到了爱办如家,不在办公楼内吸烟、不乱扔垃圾,用心呵护办内环境卫生;是不是真正做到了严格遵守工作制度和工作纪律,做到不迟到、不早退;是不是真正做到了把纪律和规矩挺在前面,认真执行请示报告制度;是不是真正做到了在工作中认真负责、尽心尽责、精益求精”。通过在工作中以身作则、率先垂范,积极进取,争做表率,真正把支部党员锻造成为强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律、服务代表委员的“铁军”和“尖兵”。