设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 经验交流 > 省直部门

省司法厅:对厅管处级干部进行党的十九大精神集中全员轮训

2018-04-11 来源:省司法厅
 

 

(一)学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想

 

这既是一次“补钙壮骨”的理论武装,也是一次从严从实的政治历炼,更是一次触及灵魂的思想洗礼。

从2018年1月8日开始至3月30日,省司法厅党委分四期对省司法厅机关、省监狱管理局机关、省戒毒管理局机关及各监狱、强制隔离戒毒所的所有县处级党员领导干部,及未参加省委党的十九大精神集中轮训的处级干部351人进行政治轮训。组织研读党的十九大文件,原原本本学习党的十九大报告、中纪委二次全会工作报告和新修订的《党章》,学习习近平总书记在党的十九届一中、二中全会上的重要讲话精神。着重围绕举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题,引导广大干部深刻领会党的十九大主题,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入新时代,深刻领会我国社会主要矛盾的变化,深刻领会新时代中国共产党的历史使命,深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署,深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署,准确把握党的十九大提出的一系列新思想、新观点、新论断、新举措,真正掌握新理论,全面增强执政本领,努力在新时代司法行政工作改革发展中有新气象、新作为。

聆听讲话、分组讨论、认真自学、大会交流、观摩学习……每期5天的学习时间里,学员们结合党的十九大报告精神,联系思想实际和司法行政工作实际进行了深入系统的学习和研讨。培训时间虽短,但学习内容多、任务重、要求高。培训班分别邀请全国人大代表、省委党校专家教授和省委组织部、政法委相关处室负责人、分别对《宪法》、新党章的解读、牢固树立“四个意识”、推进新时代司法行政工作、提高党建工作质量、执行领导干部个人事项报告制度等内容进行了专题辅导。大家纷纷表示,这次集中轮训,就是对党的十九大精神的一次“深度解析”。通过“深度解析”,大家加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解,增强了全面从严治党的行动自觉,坚定了以人民为中心的执政理念,提高了党员意识,强化了使命担当,深受教育、倍感振奋,收获满满,的的确确是新时代的精神“补钙”,是新征程的灵魂洗礼,是新作为的集中动员。

学习贯彻党的十九大精神,既是当前首要的政治工作,也是长期的、最重要的政治任务。省司法厅党委书记、厅长牛纪南在今年全省司法行政工作会议上就明确要求,要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指引统领司法行政工作。学习贯彻十九大精神,关键是学深悟透新时代中国特色社会主义思想,把学懂弄通做实的重点放在习近平新时代中国特色社会主义政法思想上,把学习成果转化为坚决拥护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位的政治自觉,转化为改造主观世界、坚定理想信念的思想自觉,转化为指导实践、推动司法行政工作发展的行动自觉。要通过深研细学,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,毫不动摇把坚持党的绝对领导作为新时代司法行政工作的最高原则,毫不动摇把坚持以人民为中心作为新时代司法行政工作的最高原则,毫不动摇把维护国家安全和社会稳定作为新时代司法行政工作的首要任务,毫不动摇把改革创新作为新时代司法行政工作的强大动力,毫不动摇把司法行政队伍建设作为新时代司法行政工作的重要保障。   
      

(二)准确把握党的十九大精神的核心要义和思想精髓

 

省司法厅党委以高度的政治责任感和历史使命感,把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,在全省扎实开展对厅系统所有县处级党员领导干部的集中政治轮训。本次轮训更是注重把学习贯彻十九大精神与学习领会习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神相结合,努力做到往深里走、往实里走、往心里走。每期政治轮训都把司法部党组“讲政治、抓业务、促改革、重自律”的要求贯穿始终。厅党委委员率先垂范,在积极参加党委理论中心组学习、深入基层司法行政单位开展十九大精神宣讲活动的同时,认真备课,结合分管工作到轮训班为学员作专题辅导。厅党委委员、副厅长,省监狱管理局局长钟智录出席了第一期轮训班结业仪式,从始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强改进司法行政系统基层党建工作,始终坚持把全面从严治党政治责任扛在肩上三个方面为学员提出了要求;厅党委委员、副厅长牛兴全同志为第一期轮训学员做了题为《深化依法治国实践 推动司法行政改革发展》专题辅导,厅党委委员、驻厅纪检组组长韩世峰同志作了题为《以永远在路上的执着,奋力推动全面从严治党向纵深发展》专题辅导;厅党委委员、政治部主任关维斌同志作了题为《认真贯彻党的十九大精神 努力建设高素质专业化司法干部队伍》专题辅导。

     学员代表、甘肃省第三强制隔离戒毒所党委书记、所长陶平说:“此次轮训授课老师层次高、解读深、针对性强,内容系统权威、全面深刻,课程设计科学、重点突出、内容丰富、务实管用,既突出了全面深入学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想这个时代主题和首要的政治任务,又很接地气,紧密联系司法行政工作的实际,为我们进一步贯彻落实厅党委的各项决策部署,理清工作思路抓实工作举措明确了方向,为全面完成好今年的各项工作任务坚定了信心。”

轮训期间综合运用干部自学、集体研讨、专题辅导、交流发言等形式组织开展培训。内容包括8个专题讲座、1次小组集体研讨、1次交流发言。为便于学习交流,每期培训都分成几个学习小组,分别指定组长、副组长负责学习纪律、交流研讨。周五上午每个小组要指定一名学员代表,围绕学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的这一主题进行大会交流发言,共同营造互评互比、互帮互学、共同提高的良好学习氛围。

“本次集中轮训全面系统地学习了十九大精神,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解,增强了全面从严治党的行动自觉,坚定了以人民为中心的执政理念,提高了党员意识,强化了干事创业的责任和使命担当,让人深受教育、收获满满。”学员代表、女子监狱副监狱长朱鸿说。

参加政治轮训的都是县处级领导干部,肩负着以上率下、示范带头的职责,学习的态度怎样、学习的成效如何,不只检验作风,更照鉴修养、考量党性。轮训中,大家积极发挥表率作用,自觉遵守政治轮训的制度规定和纪律要求,自觉增强自律意识、标杆意识、表率意识,带头学习、率先垂范,再先学一步、再学深一层,真正做学习宣传贯彻党的十九大精神的带头人和推动者。大家在改进学风上多想办法,珍惜难得的学习机会,静下心来学习,沉下心来思考,学原文、读原著、悟原理,做好学习笔记,撰写心得文章,开展学习研讨,营造了一个良好的学习氛围。

每一期轮训,都精心设计课程内容,作辅导报告的厅党委成员、专家学者虽有不同,讲授内容虽各有侧重,但都能彼此兼顾、互为补充,力求对十九大精神的丰富内涵和精髓要义实现原原本本的解读。并坚持读原著、学原文、悟原理,仔细研读党的十九大报告和党章修正案,认真学习习近平总书记在党的十九届一中全会等重要会议和重大活动时的讲话精神。

每一期轮训,无论是讲还是学,都实现了聚焦:聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想,聚焦5年来党和国家事业取得历史性成就和发生的历史性变革上,聚焦作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖……

学员代表、省司法厅法律援助工作管理处处长潘晓华交流发言时说:“站位高而立意深远,眼界宽而信息量大,有思想高度、有理论深度、有学术功力、有人文素养、有实践基础、有问题导向。通过此次集中轮训学习,对党的十九大精神的重大意义的认识更加深刻到位,对党的十九大精神核心要义和精神实质的把握更加全面准确,以党的十九大精神为统领做好新时代司法行政工作的信心决心更加坚定自觉,要把此次轮训的学习成果转化为推动司法行政改革发展的工作实践,凝心聚力奋力拼搏。”他的发言道出了学员们的共同感受。

政治轮训结合司法行政工作实际,深刻领会和准确把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义。把以人民为中心的思想贯彻到司法行政各项具体工作中,司法行政机关承担着为人民群众统筹提供公共法律服务的重要职责,在轮训中,大家认识到,建设公共法律服务体系,就是努力适应人民群众对多层次、多领域、个性化、体现公平正义价值的公共法律服务的需求,增强人民群众共享法治建设成果的获得感、幸福感、安全感。开展法治宣传教育,就是推动全社会树立法治意识,引导全面自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,推动形成崇法守信的社会风尚。落实治本安全观,努力把罪犯改造成为守法公民,最终目的就是通过监狱安全促进社会安全,让人民群众宜居宜业。加强司法行政队伍建设,就是要通过提高司法行政队伍为民服务本领,让人民群众切实感受到公平正义。

 

(三)坚持把全面从严治党政治责任扛在肩上

 

“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”四期集中政治轮训,不但是一次加油鼓劲的集中培训,更是一次凝心聚力的思想洗礼。3月16日,在第三期处级干部学习贯彻十九大精神轮训班结业时,厅党委书记、厅长牛纪南出席轮训班结业式并作专题报告。

牛纪南强调,厅系统各级领导干部要深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及全国“两会”精神,始终提高政治站位,把政治建设摆在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领司法行政各项工作,全面、深入、系统学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,这既是政治责任也是履职要求。

牛纪南要求,厅系统各级领导干部要始终不忘初心,牢记使命,锐意改革,全面推动司法行政工作向前发展。各级领导干部要认真履职尽责,勇于担当作为,努力提高执行力,提升抓落实的本领,以改革发展的实际成效检验贯彻学习十九大精神的效果。要始终严以律己,当好模范,做好表率,把抓班子带队伍严纪律作为首要任务,把从严治警、从严管理、从严要求做实做细,高度重视预防和杜绝日常工作中可能存在的“微腐败”现象,坚决防止“微腐败”演化成大问题。要靠实责任,让问责成为推动工作狠抓落实的鲜明工作导向,确保省委省政府和厅党委的各项决策部署在司法行政系统落地生根抓实见效。

学员们集中学习,分组研讨,真正静下心来、潜下心来、沉下心来,诵读经典、领悟真谛、嵌入灵魂。

满载收获,满怀信心,培训班结束后,全体学员达成一致共识---“要在学习宣传上作示范、当表率,更要在贯彻落实上当先锋、打头阵,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,奋力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在司法行政系统的生动实践。”

“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是全体党员特别是领导干部的政治责任和政治担当。党的十九大根据新形势新任务对党章做了修改,在关于党员必须履行的义务、党的干部的基本条件和党的基层组织的基本任务等条文中,专门增写了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的内容。党章是党的总章程,对加强党的领导、加强党的建设具有根本性规范和指导作用。既然党章作了规定,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想就是各级党组织和全体党员的政治责任、政治义务,这个要求就不再是软约束,而是硬任务。”省司法厅党委委员、政治部主任关维斌说。

办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。在全面从严治党这个根本政治问题上,省司法厅党委始终保持永远在路上的韧劲,持之以恒、善作善成,把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密,积极应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。基层党建工作“围绕中心服务大局”这个中心,始终坚持把政治建设摆在首要位置,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,全方位开展党的创新理论的学习教育,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。推动基层组织建设全面进步全面过硬,全面提升基层党组织政治功能和组织力,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,整体推进基层组织建设规范化,积极推进基层组织工作创新。着力解决了一些党员干部理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、消极懈怠等问题,让党员干部在政治生活大熔炉中经受锤炼,以自我革命的精神推动转职能、转方式、转作风,既当“倡导者”,也要当“施工队长”,坚持一个节点一个节点发力、一个细节一个细节抓实,真正把纪律挺在了前面,真正把全面从严治党的责任落实落细。以更加严实有力的措施,更加务实高效的作风、更加自觉主动的担当,树立新形象展现新作为,推动党的十九大精神在全省司法行政系统不折不扣落到实处。

学员代表、金昌监狱党委书记、监狱长吴宝权在培训交流发言中谈到:“举办本次培训班,是厅党委贯彻落实十九大精神的又一具体的、实在的、重大的举措,也是对我们处级干部政治成长的深切关怀和培养。”

对学员来说,这次培训,既是一场党性洗礼,又是一次精神“充电”,更是一次系统学习、提升自我的难得机会,大家自觉克服各项工作时间紧、任务重的困难,始终坚持学在教室、住在宿舍、吃在食堂。通过静下心来学习,潜下心来思考,进一步筑牢了信仰之基,夯实了信念之本。

“要坚持不懈筑灵魂、强党性,用‘四个意识’锻造思想行动自觉,做到铭刻于心,见之于行。”

“要把政治生活作为‘大熔炉’‘净化器’,烧旺炉子、淬炼党性。”

……

政治定力、久久为功,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展,成为全体学员共同的心声。

 

(四)为新时代司法行政事业交出一份合格的答卷

 

今年中央政法工作会议的最大贡献和突出亮点,就是旗帜鲜明地提出来习近平新时代中国特色社会主义政法思想。在轮训期间,大家认真聆听专家教授的辅导讲座,仔细研读党的十九大报告和党章修正案,认真学习习近平总书记在党的十九届一中、二中、三中全会、全国“两会”以及中纪委二次全会等重要讲话,广泛开展研讨交流,结合实际深入思考,认真撰写心得文章,不断深化党的十九大精神的学习成果,努力做到融会贯通、入脑入心,深入推进理念思路、体制机制、方法手段创新,引领新时代司法行政事业不断开辟新境界。

大家按照这次培训班的规定要求,自觉担当领导责任和示范责任,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,形成“头雁效应”,真正做学习宣传贯彻党的十九大精神的带头人和推动者。

3月26日,全国人大代表、甘肃律师行业党委副书记、省律师协会会长尚伦生以“《宪法》就在我们身边”为主题,就宪法修改的重要意义,从四个方面为参加省司法厅系统处级干部学习贯彻党的十九大精神第四期政治轮训班的学员作了专题法治讲座。

参加培训的学员们一致认为,听了尚伦生代表的生动讲解,使大家对学习宪法、尊崇宪法,大力弘扬宪法精神有了进一步的了解和认识。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。十三届全国人大一次会议表决通过的宪法修正案,是对我国宪法的又一次重大完善。作为县处级党员领导干部,通过这次的培训学习,更应加强宪法学习,增强宪法意识,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,始终做尊法学法守法用法的模范。大家一致表示,一定要对宪法法律保持敬畏之心,带头维护宪法和法律权威,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平,在司法行政工作中把宪法法律精神贯彻好落实好。

谈及轮训的目的,省司法厅党委委员、政治部主任关维斌告诉记者:“根据中共甘肃省委组织部《关于做好全省县处级以上领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训工作的通知》的部署要求,省司法厅党委对厅系统处级干部进行党的十九大精神集中轮训工作,通过集中轮训,教育引导厅系统处级领导干部深刻领会党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,紧紧围绕全省大局和司法行政工作发展实际,全面准确把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力把思想认识统一到党的十九大精神上来,学习成果体现到实现党的十九大、省第十三次党代会及厅党委确定的各项目标任务上来,更加坚定地维护习近平总书记的核心地位,更加坚定地维护党中央权威和集中统一领导,更加坚定地贯彻党中央决策部署,确保党的十九大精神落到实处。”

“党的十九大最大的成果、最重要的历史性贡献就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,把习近平总书记在党中央、全党的核心地位写入党章。”学员代表、金昌监狱党委委员、纪委书记马久和找准思考切入点,上好培训的每一堂课。

在学习中再聚焦、再加温、再深化,学员们一致表示,专题培训班为大家真正学懂弄通做实十九大精神搭建了平台、创造了条件,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,凝聚起共谋发展的磅礴力量。

通过政治轮训,大家深知研究谋划司法行政工作,一定要站在新的历史方位,站在党和国家事业发展的大局,全面审视省情和全省司法行政工作实际,搞清楚新时代下面临什么样的新起点,包括好的基础和条件,也包括差距和短板;搞清楚新时代下承担的新任务是什么,包括奋斗目标、着力重点特别是需要解决的实际问题;搞清楚新时代下该重视和落实的新要求有那些,这些都需要对照十九大报告一一研究和把握好。司法行政工作就是要主动适应我国社会主要矛盾发生重大变化的新形势新要求,切实找准并解决好自身发展不平衡不充分的问题,适应和满足人民群众对美好生活需要,提供更宽领域、更高水平的公共法律服务。

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”专题辅导,夯实了理论的根基;小组讨论,碰撞出智慧的火花;撰写心得,升华了思想的境界……而学在深处,更要干在实处。四期的政治轮训结束了,但学习宣传贯彻党的十九大精神永远在路上。学员们的承诺掷地有声:司法行政事业前景广阔、未来可期,重在担当、大有可为。将学习成果转化为工作动力,立足把本职工作做得更好、取得更大的成效,是学习贯彻党的十九大精神的最大要求,也是最好的检验。一定要当好践行十九大精神的排头兵,以饱满的政治热情、高昂的精神状态、扎实的工作作风,凝心聚力、奋力拼搏,共同谱写着新时代司法行政工作的新篇章。