设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 经验交流 > 省直部门

省高级人民法院:以新思想武装头脑,用新理论指导实践
——省法院县处级干部学习贯彻党的十九大精神暨全国“两会”精神集中轮训侧记

2018-04-11 来源:省高级人民法院
 

在全国“两会”胜利闭幕之际,甘肃省高级人民法院积极行动、周密部署,安排开展党的十九大精神暨全国“两会”精神集中轮训,以直抵心灵的方式,对全体干警特别是党员领导干部进行理论教育,对于准确学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步增强宪法意识、维护宪法权威,坚决维护习近平总书记权威和核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导具有重要意义——这是全国优秀法官、十大“陇原骄子”,白龙江林区法院党组书记、院长杨华晖同志在参加甘肃省高级人民法院县处级干部学习贯彻党的十九大精神暨全国“两会”精神集中轮训班交流发言时的由衷感慨!

甘肃省高级人民法院县处级干部学习贯彻党的十九大精神暨全国“两会”精神集中轮训班,从3月26日开班,至4月4日结业,共分两期成功举办。这次集中轮训采取封闭驻训的方式,在中共甘肃省委党校组织开展。来自院机关及直属法院260余名县处级干部和四级高级法官参加了培训。对于这次集中轮训,省法院党组高度重视,党组书记、院长张海波同志专门听取了政治部、机关党委相关工作汇报,并对做好集中轮训工作作出指示要求。机关党委结合实际,研究制定了周密的轮训方案。集中轮训期间,先后邀请10位专家学者,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规、宪法修正案和党的十九大精神等内容,开展专题辅导、交流研讨。通过集中轮训的方式,切实提升党员干警,特别是领导干部对党的十九大精神暨全国“两会”精神的准确领会,进一步统一思想、提高认识,坚决做到以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽法院工作、推动和深化司法体制改革。

省法院党组副书记、副院长张萍同志在第一期集中轮训班开班仪式上强调:在全国两会胜利闭幕之际,院党组早部署早行动,及时安排这次集中轮训,对于将全省法院干警思想认识统一到党的十九大精神暨全国“两会”精神,特别是习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神上来,意义重大。全体参训人员要提高政治站位,准确把握学习贯彻十九大精神暨全国两会精神的重要意义;要明确学习重点,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想;要强化宪法意识,以实际行动维护宪法权威;要坚持知行合一,自觉以十九大精神暨全国“两会”精神统揽法院工作;领导干部要自觉发挥“头雁效应”,坚持领学示范、坚持模范带动,为建设幸福美好新甘肃提供坚强有力司法服务和保障。

紧跟形势任务,扎实开展党的十九大精神暨全国“两会”精神集中轮训,仅仅是近年来甘肃高院狠抓机关党建工作,以机关党建推动法院整体工作的一个缩影。近年来,甘肃高院党组高度重视机关党建工作,始终坚持抓党建带队建促审判总体工作思路,不断强化思想建党、组织建党和制度治党,各项工作取得了显著成效。党的十八大以来,甘肃高院密切结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,先后制定出台《关于新形势下加强机关党建工作的意见》《省法院党支部工作制度》《省法院机关从严治党主体责任清单》等10余项党建制度规范,有效提升党建工作规范化、制度化、标准化水平。特别是《关于新形势下加强机关党建工作的意见》出台后,得到了省直机关工委的充分肯定,并在省直机关范围全面转发。甘肃高院结合“智慧法院”建设,率先开发建成甘肃省法院机关党建网,实现了党建工作“线上”“线下”的全面覆盖。紧跟司法改革步伐,着力推动党的基层组织延伸覆盖,积极探索建立专职党务干部队伍,努力实现司法改革推进到什么程度,党建工作跟进到什么地方的工作目标。就在2018年3月上旬召开的甘肃省直机关党的工作会议上,甘肃省法院2017年度机关党建工作被评为“好”的等次。

学员代表、省法院环境资源审判庭庭长王烨同志深有感触地说:这次集中轮训,既是一次理论上的更新,又是一次思想上的洗礼,更是一次认识上的升华。我们将把这次集中轮训作为深入学习贯彻党的十九大精神的集结号和冲锋号,切实以新思想武装头脑、以新理论指导实践,努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标。参加轮训的省法院办公室主任杨磊同志认为,这次集中轮训课程设置合理,形式多样、内容丰富。培训期间,机关党委组织开展了丰富多彩的文体活动,有效活跃了学习氛围,加强了干警之间的交流沟通,真正达到了统一思想、提高认识,凝心聚力、加油鼓劲的良好效果。

新时代、新思想,新形势、新任务。正如省法院党组成员、政治部主任、机关党委书记孙伟同志在结业仪式上的发言中所指出:学习培训只是手段,根本目的是要通过学习和培训强化党员干警的政治理论素质,提升司法服务保障能力。甘肃高院将以这次集中轮训为契机和先导,持续抓好党的十九大精神、全国“两会”精神的学习贯彻,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,自觉将学习成效转化为推动法院中心工作和落实院党组重大决策部署的强大动力,严格落实习近平总书记视察甘肃时的讲话和“八个着力”重要指示精神,以加强司法审判为中心,深化司法改革,建设智慧法院,打造过硬队伍,夯实基层基础,切实维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局和建设幸福美好新甘肃提供更加有力的司法服务和保障。