设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 经验交流 > 省直部门

省工商局:深入基层开展“五个一活动”促进系统作风大转变

2018-04-16 来源:省工商局
 

4月13日,省工商局召开全省工商系统作风建设年活动动员(视频)会,党组书记、局长王世华就全系统深入开展作风建设年活动作出安排部署,聚焦重点任务,紧盯突出问题抓整改,决定从4月17日到27日,组成8个工作组,抽调60名业务能力强、政治素质过硬、有较高宣讲水平的干部,深入14个市州、40多个县市区开展以“转变作风优化营商环境”为主题的宣讲调研督查活动,16日对全体工作组人员进行了集中培训。18日,王世华同志带队深入甘南、临夏开展宣讲调研督查活动,就两地工商部门转变作风、优化营商环境、深化商事制度改革、加强非公企业党建工作、扩大“两个覆盖率”、支持企业发展等重点工作进行调研指导。目前,各工作组已全部深入基层开展活动。这次宣讲调研督查活动,主要是组织实施“五个一活动”,力促全省工商系统作风大转变。

1.举行一次宣讲活动。工作组分别在市(州)、县(市、区)举办40场次的“全省工商系统转变作风优化营商环境政策宣讲会”,向非公经济人士辅导宣讲《中共甘肃省委省政府关于进一步支持非公有制经济发展的若干意见》、《甘肃省人民政府办公厅关于深化商事制度改革具体措施的意见》,扩大社会知晓率,让好政策尽快落地落实,让广大民营企业感受到省委、省政府对非公经济发展的高度重视和坚强决心,激发市场主体活力和社会创造力。

2.召开一次座谈会。在市(州)、县(市、区)组织不少于5场次的座谈会。座谈会邀请基层工商干部、商(协)会、非公经济人士代表30人左右参加,通过座谈,倾听非公经济人士的心声,听取企业发展方面的诉求。并在现场发放调查问卷表,征求企业界对工商系统作风方面的意见建议。

3.举办一次走访民营企业活动。每个工作组分别走访当地5户以上民营企业,了解非公经济领域开展党建工作及企业运营等方面的情况,掌握第一手资料,会诊分析非公党建创新载体开展活动的有效途径、企业实现新旧动能转换的路径、以及困难问题,为转变作风改善发展环境,推动全省非公经济健康发展提供决策依据。

4.组织一次明查暗访活动。深入到基层政务大厅,身临其境感受基层工商部门在深化商事制度改革、推进“放管服”改革等方面办事的难易程度,了解“多证合一”推进情况;向非公经济人士和初创人员了解基层工商干部是否仍然存在“门好进、脸好看、事难办”的现象,以及服务质量不高、效率低下企业“多头跑”“来回奔波”“只进一次门”“最多跑一次”难以实现的问题。

5.开展一次商品抽查活动。采取现场抽样检查和询问相结合的方法,组织力量开展“两随机、一公开”商品抽查活动,加强事中事后监管,依法惩治经济违法行为,打击假冒伪劣商品,净化市场秩序,督促不规范的经营单位进行整改。与消费者面对面交流,广泛征询意见,把市场流通领域的商品质量情况摸准搞清,规范市场主体行为,努力营造安全放心的消费环境。