设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 经验交流 > 省直部门

省审计厅:结合审计实际创新活动方式确保作风建设年活动取得实效

2018-04-28 来源:省审计厅
 

省审计厅业务处为保证作风建设年活动有载体、有抓手、有成效,根据审计工作特点,依托审计组临时党支部,创新思路,多措并举,深入开展“转变作风改善发展环境”建设年活动,使党旗飘扬在审计一线,把党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥在审计现场,以转变工作作风促进审计效能提升,以审计成果体现作风建设年活动的成效。

结合实际,以临时党支部为支撑确保活动全覆盖。作风建设年活动启动后,各审计组以临时党支部为抓手,在审计现场组织开展作风建设年活动,做到活动、审计“两不误”,既确保了审计组人员活动不间断,又做到了对参与项目的市县审计人员作风建设的全覆盖,为圆满完成各项审计任务和切实推进作风建设年活动提供了坚强的组织保障。各审计组将作风建设年活动与审计业务工作、党建工作相结合同部署同推进同落实,围绕审计抓党建转作风、抓好党建转变作风促审计。在审计现场进点会后及时召开临时党支部会议,安排布置审计组党建工作和作风建设年活动。厅党组成员、总审计师李洁丽在商务厅预算执行审计组临时党支部会议上强调,要深刻领会开展作风建设年活动的重大意义,将活动与业务工作紧密结合,以作风的转变提升审计效率和质量,依法、文明审计,树立良好的审计形象。厅党组成员、副厅长张奇在省厅天水麦积区和陇南武都区扶贫资金审计组临时党支部会议上强调,要发挥好审计组临时党支部的战斗堡垒作用,在审计一线深入推进作风建设年活动。要充分认识开展作风建设年活动的重要性和紧迫性,增强“四个意识”,强化责任担当,坚持问题导向,着力解决六个方面的突出问题。要强化纪律、提高能力,防范审计风险,提升工作效能,进一步推动审计事业改革创新发展。省厅农垦集团经责审计组注重将开展活动与落实全面从严治党相结合,与促进干部履职尽责相结合,与强化审计质量工作相结合,转变作风、提升效能,突出审计质量,打造审计精品。

创新方式,以传统教育提升活动效果。为进一步凝聚转变作风的思想共识,形成改善发展环境的行动自觉,审计组临时党支部创新思路,着眼于搭建载体,通过组织缅怀革命先烈、弘扬爱国精神等活动,激发开展作风建设年活动的自觉性和主动性,提升活动效果。省厅金川公司经责审计组临时党支部,组织全体党员干部赴永昌红西路军战役纪念馆,开展“弘扬传统、坚定信念、转变作风”主题活动。在革命烈士纪念碑前重温入党誓词,深刻领会红军精神思想内涵和时代价值,从红军精神中汲取力量,激励全体党员干部不忘初心、牢记使命,勇于担当奉献、敢于动真碰硬,以对党和人民负责的态度,扎实认真的工作作风,提升审计工作效率和质量。

借力审计对象,以监督评议助推作风转变。4月中旬作风建设年活动进入第二阶段(查找问题、整改落实阶段),该阶段将持续到2019年1月结束。各审计组临时党支部在审计现场紧密结合实际,对标工作方案明确的六个方面突出问题,自觉查找审计组和个人自身存在的问题,即查即改,主动征求、积极采纳被审计单位意见建议,抓实整改落实,切实改进作风。审计组主动接受被审计单位对审计人员转变作风的监督评议,将作风建设活动全过程透明公开呈现在被审计单位的监督之下,审计现场权力得到有效制约,为树立健康向上的审计形象,营造良好的审计外部环境具有积极的推动作用。省厅文县扶贫资金审计组临时党支部坚持问题导向,紧密结合实际,认真查找梳理自身存在的问题,建立问题清单,逐项抓好整改落实。