设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 经验交流 > 省直部门

省粮食局:探索开展大组织生活会

2018-05-07 来源:省粮食局
 

省粮食局以提升基层组织的组织力为根本,探索开展大组织生活会,在支部生活的正常化和标准化方面迈出了一步,有力地推进了各项工作的健康发展。

长期以来,如何抓好机关支部组织生活会正常化,解决“灯下黑”问题,一直是困扰提升机关党建效率的问题所在。省粮食局在认真调查研究的基础上,立足分类指导、整体推进的工作原则,在机关八个支部中,先行组织监督检查处党支部、行业发展处党支部、机关党委党支部三个支部,联合开展大组织生活会。开展大组织生活会以提升支部凝聚力和战斗力为根本,以促进工作为抓手,统一安排时间,统一设立主题,统一活动内容和方式。比如四月份的主题围绕“宪法学习月”进行,五月份的主题围绕“转变机关作风”进行。开展大组织生活会把抓党建与创建省直机关文明单位,转变机关作风与提升工作效率有机结合起来,在实践中做到“四个结合”,即把开展大组织生活会与提高干部思想政治素质结合起来;与推进粮食工作结合起来;与建强干部队伍结合起来;与指导各支部过好组织生活会结合起来。使形式与内容有机统一,注重实际,更注重效果。不仅大大提升了干部对组织生活会重要性的认识,更有力地推进了机关党建的规范化建设。

开展大组织生活会触及了干部思想,有效激发了大家争做合格党员的荣誉感和责任感。行发处支部书记张辰生深有感慨地说“开展大组织生活会主题鲜明、题材集中、生动有力,把组织生活做实了,让我们得到了一次生动的党性实践锻炼。”青年干部朱瑞结合剖析自己思想和工作上的不足,表示要从组织生活会上汲取营养和力量,忠诚组织,奋发努力,做一名合格的共产党员。同时,各支部以大组织生活会为样板,精心安排支部的组织生活。监督检查处党支部以作风建设为抓手,提出练就“五个过硬”,重点培养干部的责任心和进取心。行发处党支部把办好第二十四届兰洽会“一带一路”粮食安全高峰论坛作为组织生活会的主题,集思广益,激发大家出力献策,培养说了算、马上干、干得好的常态机制。机关党委党支部立足创建省直机关文明单位,给干部交任务、压担子,精心部署和安排,在全局形成了比、学、赶、帮、超,人人做贡献的良好工作局面。