设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 经验交流 > 省直部门

省新闻出版广电局:以务实重行之举措锤炼作风提高效能

2018-07-05 来源:省新闻出版广电局
 

改善发展环境,作风建设是保障。甘肃省新闻出版广电局坚持把 “转变作风改善发展环境建设年”活动作为拓展深化群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育的重要实践,作为提升新闻出版广播影视公共服务体系、规范新闻出版广播影视制作传播秩序、繁荣内容精品创作、推进体制机制改革、深化国际传播力的有力抓手,以如履薄冰的紧迫感、如临深渊的危机感、重任在肩的使命感,闻令而动、率先垂范、层层递进,着力在坚持抓严、认真抓实、切实抓长上下功夫,以务实重行之举措,高起点开局、高标准起步、高质量推进,扎实推动“转变作风改善发展环境建设年”活动往深处走往实里落,真正做到让党员、干部思想上受教育、作风上有转变。

坚持思想领先抓教育。党员作风是党风的一面镜子,直接反映出党在人民群众心目中的形象和地位,也直接关系到事业的兴衰成败。新闻出版广电局忠实履行党和人民的“喉舌”职能,坚持党媒姓党,牢牢掌握党报党刊、广播电视媒体的领导权舆论引导权。坚持思想领先教育先行的理念,采取局党组中心组带机关干部的方式,深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥机关讲堂、道德讲堂、青年读书会等平台效应,教育引导干部职工在学思践悟中提高政治站位,在履职尽责中锤炼过硬作风,始终以理论上的清醒保证思想上的坚定行动上的迅速。充分发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,对照省政府“十不准”规定,观看《以折达公路问题为案例,开展作风建设警示教育》专题片,反思单位建设发展,深入剖析作风建设方面存在的突出问题,结合问题查究和单位实际,研究制定工作方案,建立推进路线图,召开全局干部大会,认真传达学习省作风建设年活动方案,深入学习领会林铎书记动员讲话精神,引导全局干部职工迅速把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来,以知耻奋进的勇气、刮骨疗毒的决心,彻底祛除作风积弊,改善发展环境。

坚持问题导向抓整改。坚持把群众最关心、社会普遍关注的热点难点问题作为查找问题的着力点,对标省委省政府列举的6类问题和“八种病相”,采取“群众提、自己找、上级点、互相帮”等方式,让每名干部职工打开心扉亮思想,对照岗位职责、先进性标准逐项查;利用发放征求意见表、组织民主测评、召开恳谈会等形式,发动干部群众畅所欲言提意见;召开民主生活会,面对面地讲问题,实实在在点差距,真正从主观思想、工作标准、能力素质、法规制度等方面,开展思想分析和党性剖析,深入挖掘问题的根源所在,切实找准存在问题的切入点,按照明确责任主体、拉条挂账、完成时限、逐个销号的方式,建立问题整改进度台账,建立党组包干制度,逐件立项解决,加大跟踪问效力度,始终以抓铁有痕、踏雪留印的恒心韧劲,持之以恒把问题整改到位落实到位。

坚持主责主业抓长远。聚焦“宣传新思想、记录新时代”主责主业,筑牢“关心到位、支持到位、监督到位、服务到位”宗旨理念,切实做实做强做优行业产业;坚持以巩固全面文明单位成果为抓手,持续深化创先争优行动,拓展、创新、提升文明创建成果,全面提升干部职工综合能力素质。持续深化“放管服”改革,提高行政效能和服务质量,树立新闻出版广电行业良好社会形象。坚持在抓根本管长远上使常劲、下苦功,结合“废改立”工作落实,进一步修订完善规章制度,重申干部管理规定,细化干部休假管理制度,加强新闻出版广播影视基础设施标准化建设,提高新闻出版广播影视公共产品服务供给能力。

坚持锤炼党性抓落实。结合“七一”建党节、主题党日等活动,在党性教育中固本培元,在重温入党誓词中牢记初心。树立鲜明的用人导向,注重在基层一线、脱贫攻坚帮扶工作、急难险重任务中培养选拔干部,为想干事、会干事、能干成事的干部提供施展才华的平台。以解决主体责任落实不到位、基层党组织功能弱化等问题为突破口,调整改选局机关各处室和直属各单位党支部,坚强基层党组织,把党建责任层层传导到“神经末梢”,切实肩负起管党治党政治责任,以党性强作风,以作风促发展。层层签订党风廉政建设责任书和承诺书,抓好廉洁教育,落实防控措施,严格内部巡察制度,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。严格落实“三会一课”、民主生活会、党员领导干部“4+1”双重组织生活会、民主评议党员等制度,严守纪律规矩,砥砺坚强党性,锤炼最严党风政风和机关作风,真正以作风建设的新成效,开创新闻出版广电局发展的新境界。