设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 经验交流 > 省直部门

省粮食局:浅议全面建成小康社会与国有粮食企业的生存发展

2015-04-03 来源:dangjian
 

 省直机关学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神经验交流材料

浅议全面建成小康社会与国有粮食企业的生存发展

甘肃省粮油储运有限公司党委 兰雄文

 

    一、深刻理解全面建设小康社会的深刻含义

     “小康”最初见于《礼记·礼运》孔子与其弟子子游的对话中,小康是低一层次的和平与安乐,是儒家思想的现实目标。而党中央提出“全面建设小康社会”的宏伟目标则涵盖社会生活的方方面面,不仅包括物质生活的提高,还包括人们的精神生活、所享受的民主权利以及生活环境的改善等方面的提高。全面建设小康社会丰富和发展了马克思主义关于社会主义建设的理论,极大地丰富了中国社会人们的伟大理想的内涵,为中华民族伟大复兴展现了新的历史机遇,具有独特而深刻的意义。

    习近平总书记反复强调,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事,提出“悠悠万事、吃饭为大”、“保障国家粮食安全是一个永恒的课题,任何时候这根弦都不能松”、“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”、“我们的饭碗应该主要装中国粮”。李克强总理多次调研粮食工作并强调,“要守住管好‘天下粮仓’,做好‘广积粮、积好粮、好积粮’三篇文章”。这就为粮食工作如何在全面建成小康社会中发挥作用指明了方向。

    当前,全省经济发展进入新常态,粮食工作呈现新特征。从总量看,粮食生产能力稳定在220亿斤以上,实现了粮食产需基本平衡,但我省粮食受耕地少、水资源短缺、自然灾害频等因素制约,粮食播种面积继续扩大的空间越来越小,单产水平继续提高的难度逐渐加大,同时,随着人口增长、人民生活水平提高和城镇化进程加快,粮食消费需求呈刚性增长,粮食供求将长期处于紧平衡状态。从结构看,我省玉米、马铃薯生产也是向连片种植集中,产量增速较快,省内消化能力不足,大量需销往省外,但小麦自给率只有50%,大米消费全部依赖省外购进。从消费看,在消费总量不断增加的情况下,随着消费结构升级,居民对粮食质量的要求越来越高,口粮消费总量逐渐减少,饲料用粮、工业用粮逐渐增多。从流通看,我省小麦、大米等主食品种短缺,玉米、马铃薯供大于求,粮食的流通在保障全省粮食供需平衡、促进粮食生产,增加农民收入方面发展着重要作用。

    二、国有粮食企业在全面建设小康社会中的地位和作用

    国有粮食企业在发挥米袋子省长负责制的载体和主渠道作用的同时,在全面建设小康社会中更加发挥着其它行业不可替代的作用。

     (一)为全面建设小康社会提供必须的生活保障

    “民以食为天”,粮食是人类赖以生存的基本物质资料,价值具有不可替代性,是人类赖以生存的基本保障,特别是在甘肃这样一个先天资源优势不足、粮食不能自给、需大于供的省份,粮食在人们的生活中占据了极其重要的地位,它是关系百姓生存和社会稳定。国有粮食企业作为联系工业与农业、城市和农村、生产与消费的纽带和桥梁,对保证军需民食,支持社会经济发展,促进社会稳定发挥着重要作用,同时为全面建设小康社会提供必须的基本保障。

    (二)担负着全全省粮食总量平衡的重任

我们省国有粮食企业经历了前几轮的改革,打下了一个比较好的基础。为了适应新形势和新要求,努力构建国有粮食企业和其他市场主体共同发展的新格局,大力扶持和发展服务城乡的民营企业、小微企业,积极发展混合所有制粮食经济,推动粮食企业对外合作,扶持培育具有一定竞争力的大粮商,为全省粮食供需平衡发挥更大的作用。去年,全省粮油市场全年销售粮食近70亿斤、食用油1.47亿斤,全省国有粮食企业通过产销洽谈合作和粮食竞价交易等,采购小麦13亿斤、大米5亿斤,争取到国家临时存储粮10亿斤、进口小麦1.6亿斤,确保了军需民食。

    (三)引导农业种植结构调整

在粮食购销市场化的新形势下,国有粮食企业在粮食生产上的引导作用,一是对于承担中央、地方储备粮经营管理和军粮供应任务的粮食企业,要优化布局结构,在粮食经营和宏观调控中发挥重要作用。二是要增强企业实力,提高市场竞争能力。粮食收购市场放开后,多元化市场主体之间的竞争将会十分激烈,特别是在粮源紧张、粮价上涨的情况下,各类市场主体都会主动收购争取粮源。国有粮食购销企业要通过向“两头”延伸,发展产业化经营和订单农业,提高服务水平等途径,切实提高企业自身的竞争能力。三是要带头执行国家粮食政策,不允许逆向操作。国有粮食购销企业是政府对粮食实行宏观调控的重要载体,对于政府委托的任务,必须按要求贯彻落实。

    (四)维护正常的粮食流通秩序

维护正常的粮食流通秩序,是粮食工作的重要职能。在全面建设小康社会中,正常的粮食流通秩序不仅能够促进小康社会建设的正常发展,而且对于保证社会稳定,推动社会进步起到了十分重要的作用。以我省为例, “主食品种主销省”这个粮情是不争的事实,主食品种小麦制品超过一半,大米基本不产,食用油制品三分之一,并且随着粮食消费刚性增长和耕地刚性减少等因素影响,缺口将不断加大。国有粮食企业按照粮食安全省长责任制要求,依法自主开展经营,积极主动“走出去”,广辟引粮入甘渠道,才能使全省粮食供给更加可靠、市场更加稳定。

    三、国有粮食企业发展的思路和途径

现行国有粮食企业仍然存在一些发展的瓶颈问题。一是由于发展基础不同,区位优劣不同,发展不平衡的问题在短期内难以解决,企业生存和发展的问题还需付出艰苦的努力。二是企业股权结构单一,加之企业盈利能力较弱,难以借助外来资本促进发展。三是企业发展缺乏统一的规划和定位,发展后劲不足。四是企业基础设施和员工队伍老化,创新能力不足。目前,仅我公司监管的系统内6个储备库就有危仓老库22.3万吨,职工平均年龄在40岁以上,一方面人员负担重,另一方面高素质人员招不进,留不住。国有粮食企业如何进一步发挥粮食流通的主渠道优势,抢抓机遇,迎接挑战,是省直国有粮食企业面临的重大考验。我们只有按照“全面建设小康社会”的要求,努力实现国有粮食企业跨越式发展。

    (一)在解放思想中统一认识。做好国有粮食企业工作,必须在解放思想中统一认识,因为我们所进行的是新形势下的粮食工作,是粮食流通体制改革特别是在粮食购销市场化条件下进行的粮食工作,没有固定模式和现成经验,一切都需要我们不断地去实践、去探索。只有坚持解放思想,实事求是,把全体党员干部的思想统一到全面建成小康社会总体要求和战略部署上来,以饱满的精神状态和争创一流的业绩,结合实际,努力可持续的企业增效职工增收的发展目标。

    (二)完善省级储备粮动态经管体制。要按照“动中寻商机、动中保质量、动中求效益”的思路,在确保储备粮数量真实、质量完好的前提下,把新增省储粮的部分动态经营权交给库站,由库站根据市场变化自主吞吐,最大限度地规避市场风险,增加经营效益。

    (三)努力建设一支高素质的队伍。建设一支高素质的队伍,是国有粮食企业生存发展的关键。建设一支高素质的队伍,一要根据形势和任务的要求,加强对思想教育,增强正确执行党的路线方针政策的自觉性,为企业发展提供坚实的思想保证。二要按照干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化的方针和德才兼备的原则,创造一个公平、平等、竞争、择优的用人环境。三要在全体干部职工中开展“比、学、赶、帮、超”活动,在“比”中,增强竞争意识,为创造性开展工作奠定基础。

    (四)增强企业自我改革发展能力。企业发展从根本上讲还是要靠内生动力,要靠提高自我发展能力。一是进一步理顺省公司与各库站的关系,建立管而不死、活而有序的内部管理体制。二是积极主动融入农业产业化经营进程。以订单生产、订单收购、规模采购为手段,大力开展工商、农商、商商合作,不断加强与粮食产业化龙头企业的联系和合作,在农业产业化过程中找商机、求发展。三要继续深化企业内部改革,建立新型企业用工制度、人事管理制度和收入分配制度,鼓励资本、管理、技术等生产要素参与收入分配,形成岗位、贡献、效益三者协调联动的激励约束机制。四要积极开拓经营渠道,培育新的经济增长点。立足粮食求生存,跳出粮食求发展,积极开展多元化经营,不断开拓新的经营亮点,并使经营亮点成为效益增长点。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 后台管理
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
中共甘肃省直属机关工作委员会
电话:0931-8928316 投稿邮箱:gsszgw_tg@sohu.com
版权所有:中共甘肃省直属机关工作委员会 网站制作:甘肃日报社每日甘肃网
中文域名:甘肃机关党建网 备案编号:陇ICP备10000569