设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 经验交流 > 省直部门

省政府研究室:正确处理好新常态下的六大关系 加快推进全面建成小康社会进程

2015-04-03 来源:dangjian
 

 省直机关学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神经验交流材料

正确处理好新常态下的六大关系
加快推进全面建成小康社会进程
 
甘肃省政府研究室社会处 汪少潭
 

    全面建成小康社会,是习总书记“四个全面”治国理政方略的重要内容。去年,在省委省政府的坚强领导下,全省上下深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,牢牢把握“稳中求进”总基调和“三期叠加”的阶段性特征,一手抓“3341”项目工程建设,一手抓“1236”扶贫攻坚行动,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全省实现生产总值6835.27亿元,增长8.9%;一般公共预算收入672亿元,增长13.6%;城镇居民人均可支配收入20804元,增长9.7%;农民人均纯收入5736元,增长12.3%;三次产业结构调整到13.2:42.8:44,第三产业比重10年来首次超过第二产业;财政收入和城乡居民收入增幅均超过经济增长增幅,呈现出速度、质量、效益协调发展的良好局面。当前,最关键的是处理好六个方面的关系。

    一是“稳”与“进”的关系。新常态核心是三句话:1.从高速增长转为中高速增长;2.经济结构不断优化升级;3.从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。因此,对于我们这样一个欠发达省份,既要稳字当头,不以GDP论英雄;也要防止增速过快“回落”,导致“栽跟头”;既要保持忧患意识,充分估量新常态带来的挑战;又要增强责任意识,消除畏难观望、徘徊不前的心态,从而充分挖掘和利用新常态带来的新机遇,实现新常态下的新发展。

    二是“内”与“外”的关系。从我省多年发展情况看,可以从三个方面来分析:1.投资方面,拉动经济增长的“三驾马车”,投资作用发挥最佳,去年全省完成固定资产投资7759.6亿元,增长21.1%,在经济下行压力加大、国内需求不足的前提下,仍然保持了较快增长的态势。这是我们的传统优势,不能削弱。2.消费方面,“十二五”前3年消费增速始终保持在14%以上,一直位居全国前3位,保持平稳较快增长,对经济增长的基础作用日益凸显,今后可以重点从电子商务、旅游、文化、体育、养老服务和农村消费市场等方面寻求突破,重点推进,引导消费结构转型升级。这是我们的潜在优势,必须挖掘。3.出口方面,我省出口总额比较小,但这几年也出现了加速增长的态势,2013年增长31%,进出口总额首次突破100亿美元。随着丝绸之路经济带战略的实施和我省对外开放的不断扩大,出口对经济发展的支撑作用将会越来越强。这是我们的后发优势,前景广阔。

    三是“优”与“劣”的关系。什么是我们的优势?什么是我们的劣势?比如过去说的“欧亚大通道优势”,随着高速公路建成和火车提速,可能会变成“大过道”的劣势。再如我省的“历史文化优势”,在旧常态下一般表现为文物古迹、历史遗存和学术研究资料;要靠大量的人力和资金去保护、管理和挖掘,所以在地方就变成了“包袱”。如果我们能“文而化之”,与旅游博览、影视动漫、会展出版等深度融合,不仅可以更好地发挥我省“华夏文明传承创新示范区”的作用,而且还将带来更大的经济效益和社会效益。还有“轻重工业比例失调”的问题,过去争议的核心是“重的太重、轻的太轻”。其实我省大部分重工业不是“太重”,而是“太老”!大部分轻工业不是“太轻”,而是“太土”!如果通过改造升级转型发展,成为“重量级”产业和“高大上”产业,“重”与“轻”就不再是缺点,而是特点和优点!

    四是“冷”与“热”的关系。什么是冷,什么是热?现在电商很热,甚至有了微商。而在三年前,这个行业还很冷。所以端着金饭碗讨饭吃就是冷;无中生有就是热。比如“姑苏城外寒山寺”,其实没有山,寒山只是和尚的名字,但因此让很多人心驰神往。我们省的旅游资源比起寒山寺来,要丰富好多倍,如果也能多一些这样的“无中生有”,建设旅游大省指日可待。总书记提出“一带一路”战略构想后,出现了“一带一路”热。我们要打造丝绸之路甘肃黄金段,就必须重新认识世情、国情和省情,辩证地看待历史与现实,沿线国家与兄弟省市,省内不同地域、行业的冷与热,立足两种资源、两个市场,坚持请进来、走出去,运用全球思维和战略眼光,务实推动双边交流与多边合作,切实做到知己知彼,知冷知热,实现优势互补、互利共赢和全面发展。

    五是“动”与“静”的关系。李克强总理在《政府工作报告》中明确提出要加快培育新的经济增长点和增长极。在“互联网+”时代,大数据、云计算和创新驱动,必然会导致新一轮结构调整,而结构调整本身是一个长期的、动态的和螺旋式上升的过程,是“动”与“静”的有机统一。我省要实现经济发展方式由规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,就必须坚持两手抓:一手抓中长期产业发展规划,一手抓主导产业的发展壮大;一手抓传统产业的转型升级,一手抓战略性新兴产业的培育;一手抓绿色低碳生产和绿色消费,一手抓节能减排和环境保护,从而努力实现质量、效益、速度相统一,人口、资源、环境相协调。

    六是“公”与“非公”的关系。近年来,省上通过大力培育和引进各类民营企业,全面落实工商注册登记制度改革,积极发展混合所有制经济,极大地激发了市场主体创业创新热情和活力,三年新引进民营500强企业22家,仅去年1至11月,新增民营企业户数同比增长94%,出现了井喷式效应,全省非公工业企业完成增加值对工业增长的贡献率达到34.2%,非公有制经济增加值占GDP比重达到41%。今后关键是发挥“三张清单一张网”的作用,兑现各项支持非公经济发展的政策,进一步降低行业准入门槛,努力消除制约非公经济发展的体制机制障碍,大力开展全民创业和万众创新,全力打造我省经济社会发展的新引擎。 

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 后台管理
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
中共甘肃省直属机关工作委员会
电话:0931-8928316 投稿邮箱:gsszgw_tg@sohu.com
版权所有:中共甘肃省直属机关工作委员会 网站制作:甘肃日报社每日甘肃网
中文域名:甘肃机关党建网 备案编号:陇ICP备10000569