设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 经验交流 > 省直部门

省旅游局:加大旅游扶贫力度 助推小康社会建设

2015-04-03 来源:dangjian
 

省直机关学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神经验交流材料 

加大旅游扶贫力度 助推小康社会建设

省旅游局党组成员、副局长、机关党委书记 杨宇宏

 

    在新的历史起点,以习近平同志为总书记的党中央,以全局视野和战略眼光,提出了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”的战略布局。这是党中央治国理政的总方略,是坚持和发展中国特色社会主义道路、理论、制度的总抓手,也是实现“两个一百年”奋斗目标、走向中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”。准确把握战略布局,深入贯彻落实“四个全面”,是新时期各级领导干部的重大历史使命和全社会的共同责任。在“四个全面”战略布局中,全面建成小康社会是处于引领地位的战略目标,是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。下面,我结合部门职能,就加大旅游扶贫,助推小康建设谈一点粗浅的认识。

    我省作为经济欠发达省份,要实现与全国同步建成全面小康社会的目标,重点在于促进城乡居民增收,关键在于培育壮大富民产业。旅游业作为产业链条长、带动就业多、关联领域广、资源消耗少、综合效益好的朝阳产业,是甘肃扶贫开发、实现小康重要的富民产业。习近平总书记指出旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,是人民生活水平提高的一个重要指标。旅游是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。工作实践中我们感到:

    旅游业是拉动贫困地区经济提质转型的升级版。甘肃贫困的主要原因在于产业结构不合理,与发达省区相比,我省第一产业比重高,第三产业比重低。从农业内部结构看,农民人均纯收入中,来自种植业的收入占到40%以上,而来自农村二三产业的收入只占5%左右。发展农业必须调整结构,以旅游业为龙头的现代服务可以使更多的农民从土地和水资源等自然条件的依赖中解放出来,不断拓展农业功能,拓宽农村增收空间,在产业升级中实现增收。

    旅游业是带动贫困群众脱贫致富的新支撑。旅游业是集传统与现代特征于一体的服务业,具有“一业兴、百业旺”的特点。对于城镇而言,旅游业是劳动密集型行业,就业需求多,进入门槛低,劳动力需求大,能够提供其它行业无法比拟的多层次创业就业机会。对农村而言,发展乡村旅游,推动“大农业”和“大旅游”的有机结合,使农村富余劳动力转移到旅游服务的就业市场,使他们就地就近就业,在推动本地服务业发展中实现脱贫致富。

    旅游业是建设美丽乡村的新引擎。旅游业是眼球经济,享乐经济。旅游者通过欣赏美丽景色,呼吸清新空气,体验田园生活,满足对新奇美的追求。贫困地区发展旅游产业,可以大力推动新农村建设步伐,促进小城镇建设及新农村规划和建设品味的提升,特别是旅游业的开放性、互动性、交流性的特点决定了旅游业对改变当地群众的生产生活方式,转变思想观念,提高商品意识和文明素质等方面的影响,必将推动美丽乡村建设和农村精神文明建设。

    旅游业已具备加快扶贫开发进程的新优势。去年9月7日,习近平总书记在哈萨克斯坦进行国事访问时,提出了欧亚各国要创新合作模式、共同建设“丝绸之路经济带”的战略构想,强调要加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,逐步形成区域大合作的新格局。习近平总书记提出的战略构想,在这次博鳌亚洲论坛上对“一带一路”建设进行了强调,对甘肃扩大向西开放是千载难逢的机遇。我省旅游业进入了加快发展的黄金期。省委省政府及全社会对旅游业的重视程度前所未有,面临的发展机遇前所未有,群众的需求和期待前所未有。我省旅游基础设施大为改观,产业体系日趋完善,发展环境不断优化。随着休闲旅游时代的到来,广大群众追求回归自然、亲近自然,享受田园生活已成为潮流和时尚。这些有利条件,为发展旅游产业、助推扶贫开发提供了新的机遇。

    旅游扶贫就是要调动贫困地区干部群众脱贫致富的积极性,发挥贫困地区的特色资源优势,因地制宜,产业带动。今年春节前习近平总书记在主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上强调,“抓住城镇化发展和基础设施建设的空间,发挥革命老区后发优势,是实现脱贫致富的重要方面, 用好革命老区自身资源优势,大力发展特色产业,是实现脱贫致富的重要途径”。学习习近平总书记重要讲话精神,促进扶贫开发与旅游发展有机融合,带动我省贫困地区群众加快脱贫致富步伐,在路径上要紧密结合我省实际,切实增强旅游扶贫的针对性和实效性。

    创建旅游强县,整体推进旅游扶贫。依托大景区和区域特色旅游资源优势,选择符合条件的贫困县先建设一批旅游扶贫示范点,将“点”连成“线”,将“线”扩成面,不断扩大旅游扶贫覆盖范围。积极指导适宜发展旅游的贫困县区培育壮大旅游经济,尽快形成产业集群和品牌优势,使旅游业成为富民强县的支柱产业,带动县域经济跨越发展,

    建设名镇名村,集中推进旅游扶贫。大力实施乡村旅游富民工程,按照村镇建设管理规定和3A级以上旅游景区标准,集中建设一批旅游名镇。特别是对偏远山区、集中连片特困区和少数民族地区实行政策倾斜,加大扶持力度。到2020年,使旅游名镇实现旅游人数超过常住人口的5倍,居民收入有35%以上来自于旅游业,旅游就业占总就业人数超过20%。

    开发精特产品,精准推进旅游扶贫。坚持差异化发展理念,形成特色旅游扶贫模式。陇东地区围绕实施农耕文化活态传承工程,陇东南地区依托国家中医药养生保健旅游创新区建设平台,定西依托中药材基地,甘南、临夏等民族地区围绕特色民族饮食、宗教文化、节庆活动等开发体验乡风民俗的旅游产品,沿黄区域兰州、白银以及河西地区插花型贫困县区结合户外拓展及现代极限体育运动,开发多种户外旅游活动,以特色乡村旅游打造旅游扶贫高地。

    探索多种模式,多路经推进旅游扶贫。景区辐射型扶贫,围绕建设20个大景区、30个精品景区、50个特色景区体系,把景区周边村落作为承接大景区休闲、观光和民俗文化体验的重要载体,纳入总体规划,统筹布局建设。通道景观型扶贫,依托精品丝路、黄河风情等主题品牌线路和交通干线,建设道路景观带,积极促进通道景观型乡村旅游发展。城郊休闲型扶贫,加大城郊乡镇的旅游扶贫开发力度,积极开展以公共服务便利、村容村貌洁美、田园风光怡人、生活富裕和谐为重点的基础设施建设。农业观光型扶贫,围绕丰富的农业旅游资源,积极开发生态农业、休闲观光农业、高科技农业、农产品采摘等观赏体验产品以及独具地域文化特色的乡村民俗体验产品。养生保健型扶贫,目前,全省有52个景区(点)为游客提供养生保健产品,整体带动20多个县区发展中医药健康旅游产业。

    深化双联行动,合力推进旅游扶贫。按照省委十二次党代会提出的实现“三个翻番”、“六个提升”、“两个接近”和“一个缩小”的奋斗目标,以联村联户为载体,以为民富民为目的,进一步完善领导体系、组织体系和责任体系,制定旅游扶贫发展规划,谋划旅游发展项目,配套旅游基础设施,开展旅游创业培训,全力打好旅游扶贫攻坚这场硬仗,使旅游业真正成为富民强县的支柱产业,让甘肃贫困群众早日共享改革发展成果。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 后台管理
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
中共甘肃省直属机关工作委员会
电话:0931-8928316 投稿邮箱:gsszgw_tg@sohu.com
版权所有:中共甘肃省直属机关工作委员会 网站制作:甘肃日报社每日甘肃网
中文域名:甘肃机关党建网 备案编号:陇ICP备10000569