设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 时政聚焦

一图读懂新思想从哪里走来

2018-10-10 来源:人民日报海外版
 

一图读懂新思想从哪里走来(新思想从实践中产生)


  习近平总书记是从群众中成长起来的人民领袖,习近平新时代中国特色社会主义思想是从实践中产生的科学理论。9月中旬以来,人民日报和人民日报海外版在头版推出“新思想从实践中产生”系列报道,通过记者实地走访,追溯习近平新时代中国特色社会主义思想的实践轨迹。

  从贫困山村到繁华城市,从黄土高原到山水江南,从国内到国外,新思想呈现出一幅怎样的实践路线图?本报对这13篇报道进行了汇总梳理。

 

  宁夏闽宁镇:

  总书记始终关心“闽宁协作”

  “总书记说,福宁村代表福建和宁夏的协作探索,代表两个省区结对帮扶取得的成果。”

  “2016年来闽宁镇考察后,总书记要我们把宝贵经验向全国推广。”

  ——望远工业园区党工委书记钱冬

 

  重庆:

  总书记为长江生态画“红线”

  “加强长江经济带的生态保护,总书记最牵挂。保护是为了更好的发展,是为了让我们的家园更美丽,生活更美好。请总书记放心,我们一定把一个更加秀美的巫山留给下一代。”

  ——重庆巫山县委书记李春奎

 

  湖南十八洞村:

  总书记带领我们“精准脱贫”

  “总书记在我们这里提出‘精准扶贫’思想,他鼓励我们探索,要求脱贫经验‘可复制、可推广’,我们深感使命光荣,责任重大。”

  ——花垣县委书记罗明

 

  海南三亚:

  总书记心里装着咱老乡

  “发展特色产业是乡村振兴战略的关键,总书记有关发展特色产业的指示,为海南农村产业发展规划了科学路径,为海南乃至全国的乡村振兴指明了方向。”

  ——海口市委主要负责同志

 

  河北正定:

  习近平一直惦记着俺们村

  在实践中,习近平总结出发展“半城郊型”经济的“二十字经”:投其所好,供其所需,取其所长,补其所短,应其所变。不久,连接正定与石家庄的滹沱河大桥热闹起来,一辆辆满载农副产品、建筑材料、手工制品的车辆,从县城涌向市区,川流不息。

  ——时任正定县委组织部长王玉廷

 

  河南兰考:

  总书记要我们对标焦裕禄

  “当年焦裕禄书记通过走访群众,总结出治‘三害’的经验;如今总书记来到我们中间,听基层干部讲,让普通老百姓说,他为弘扬焦裕禄精神作出了最好的表率!”

  ——兰考县东坝头乡张庄村老党员雷中江

 

  浙江安吉:

  习近平叮嘱我们护好绿水青山

  “他当年来余村调研,也没准备讲话,但听了我们从‘卖石头’转向‘卖风景’的汇报,他十分高兴,即兴讲了很长时间,首次提出‘绿水青山就是金山银山’,最后待了近两个小时。”

  ——时任余村党支部书记鲍新民

 

  广东深圳:

  总书记发出深化改革动员令

  “这几年,总书记反复强调,改革要蹄疾步稳,这话说得多好啊!世界上哪有那么多十拿九稳的事,看准了就要大胆试,勇于‘吃螃蟹’,否则哪有今天的深圳?同时也要谨慎,要看条件,不能蛮干。”

  ——曾任深圳市委书记的李灏

 

  福建福州:

  习近平带着我们“马上就办”

  “‘马上就办’不是一句简单的口号,它源于习近平同志对人民群众的感情,也是问题导向下产生的一种创造性的执政理念。”

  “践行‘马上就办,真抓实干’,习近平同志亲力亲为。”

  ——时任福州市委办公厅副主任郭永灿

 

  福建古田:

  习近平带领人民军队从古田再出发

  “整风整改力度比我们预想的更大、更彻底。习主席在朱日和沙场点兵、南海阅兵,更是在不断释放着聚力打赢的强烈信号。毫无疑问,沿着这样的道路阔步向前,实现强军目标指日可待。”

  ——时任辽宁省军区某团三连政治指导员巴兴

 

  福建宁德:

  习近平帮我们挖“穷根”

  “没有习近平同志大力推进,我们连家渔民可能还住在船上,漂在海上!”

  “我对儿子说,要永远记住,是习近平改变了我们连家渔民的命运!”

  ——福安市下白石镇下歧村村民江成财

 

  “一带一路”:

  习主席是“一带一路”伟大筑梦者

  “实现梦想不能单干,需要不同国家合作,携手共进。习主席提出的共建21世纪海上丝绸之路的倡议,让印尼迎来了珍贵的发展契机。”

  ——时任印尼国会议长马祖基

 

  人类命运共同体:

  习近平致力倡建“人类命运共同体”

  “习近平的‘命运共同体’理念首次提出时,就以长远眼光和宏大目标给人留下深刻印象。随着这些年的发展,命运共同体的蓝图日益清晰,影响范围远远超出欧亚大陆,这对阻止世界向单极化方向发展具有重要意义。”

  ——俄罗斯国际事务理事会主任安德烈·科尔图诺夫