设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 时政聚焦

监察部副部长邹加怡带队到中央国家机关纪工委调研

2017-07-11 来源:紫光阁网
 

  75日,监察部副部长邹加怡带领中央纪委二室有关同志到中央国家机关纪工委调研,分别与纪工委领导班子及全体同志座谈,中央国家机关工委副书记、纪工委书记陈超英主持座谈会。邹加怡同志认真听取纪工委工作情况汇报和意见建议,对深入做好机关纪检工作提出要求,强调要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和中央纪委领导部署要求,切实增强“四个意识”,深化“三转”,聚焦主责主业,推动中央国家机关全面从严治党向纵深发展。

  陈超英同志代表纪工委作了工作汇报。今年以来,纪工委深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央纪委七次全会精神,从党章和重要讲话中找答案,进一步加强和改进中央国家机关纪检工作。通过理清与中央纪委职能部门、中央巡视组、派驻纪检组、机关党委、机关纪委的关系,纠正认识和实践中的偏差,找准突出问题,明确了以落实“两个责任”“两个为主”为核心,以加强问题线索集中统一管理为手段,以运用“四种形态”减存量、遏增量为目标,以加强机关纪检组织建设为保障,实现监督执纪“两个全覆盖”的工作思路。上半年重点抓了三个方面:一是抓“两个责任”,通过专题调研、专项检查、召开推进会等方式,督促部门党组(党委)把加强纪检组织建设作为落实全面从严治党主体责任的重要任务来抓,配齐配强机关纪委机构和人员。二是抓“两个为主”,向改革要动力,建立健全制度机制,强化纪工委对机关纪委的领导,推行机关纪委书记、副书记提名考察以上为主,加强对机关处级及以下问题线索的统一管理,各自为战集团作战三是抓“两个全覆盖提出没有惩治,就形不成震慑。惩治的最终目的不是处理少数几个人,主要是让大多数人感受到身边有监督,不敢胆大妄为。积极践行“四种形态”,开展警示教育,推动各部门机关纪检组织坚决防止和克服届末之年反腐败可以收官”的思想,突出重点领域、重点岗位,重点查处“三种人”,以坚定的决心消除执纪审查“空白点”。

  邹加怡对纪工委的工作思路和取得的成效给予肯定,对进一步加强纪工委自身建设,推动纪检工作深入开展提出了要求:

  一是要坚持服务大局。纪检工作是政治工作,要服务保障中央重大决策部署贯彻落实这个大局。纪工委作为中央纪委派出机构,有其独特的工作优势和工作职责。中央国家机关纪工委要为全面从严治党的大局服务,为整个中央国家机关的大局服务,为迎接十九大胜利召开的大局服务。要充分利用纪工委联系单位多、联系面宽的优势,把握好政策、把握好从严治党大局,做到严之有理、严之有据、严之有度。

  二是要探索科学定位。纪工委工作边界衔接较多,涉及到与中央纪委职能部门、派驻纪检组、部门党组(党委)等工作上的对接衔接,要进一步明确职责边界、任务分工、重点工作。纪工委在这方面进行了积极探索,做了大量工作,成效较明显。纪工委要加强执纪审理工作,推动各单位机关纪委全面开展执纪审查工作。突出重点,发挥资源优势,采取联合办案、集成办案等形式办理重点案件。探索建立进一步做好对各单位机关纪委联系、指导、服务、监督的工作机制。

  三是要加强能力建设。纪工委既要加强自身能力建设,也要指导中央国家机关纪检组织加强能力建设。一是要提升党性修养。正人先正己,全面提高政治素养和党性修养,坚定理想信念宗旨、贯彻党的路线方针政策、维护公平正义;二是要提高政策素养,把握好政策尺度和政策边界,维护好风清气正的良好政治生态。纪检工作的政治性、政策性、专业性都很强,纪检干部要加强学习,不断提高政治理论水平和业务能力,准确把握政策尺度和边界;三是要提高研究规律的能力。要做学习型研究型干部,善于发现规律、总结规律,根据规律创新工作,寻找解决问题的办法,扎实推动工作不断前进。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 后台管理
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
中共甘肃省直属机关工作委员会
电话:0931-8928316 投稿邮箱:gsszgw_tg@sohu.com
版权所有:中共甘肃省直属机关工作委员会 网站制作:甘肃日报社每日甘肃网
中文域名:甘肃机关党建网 备案编号:陇ICP备10000569