设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 甘肃要闻

林铎在庆阳平凉调研脱贫攻坚工作时强调
抓实“一户一策” 下足“绣花”功夫
全力以赴打好精准脱贫攻坚战

2018-02-09 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 宋振峰
 

林铎在庆阳平凉调研脱贫攻坚工作时强调

抓实“一户一策” 下足“绣花”功夫

全力以赴打好精准脱贫攻坚战


00300157818_b37b3d8e.jpg

2月5日至7日,省委书记、省人大常委会主任林铎赴庆阳市、平凉市调研脱贫攻坚工作。甘肃日报·每日甘肃网记者 宋振峰

每日甘肃网平凉2月7日讯(甘肃日报·每日甘肃网记者 宋振峰)2月5日至7日,省委书记、省人大常委会主任林铎赴庆阳市、平凉市调研脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和 党的十九大精神,全面落实精准扶贫精准脱贫基本方略,抓实“一户一策”脱贫措施,真正下足“绣花”功夫,细之又细实之又实地抓好到户到人帮扶,以敢死拼命 的精神坚决打好精准脱贫攻坚战,确保贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。

在庆阳市,林铎走进华池县悦乐镇新堡村、城壕镇定汉村、南梁镇荔园堡村,察看贫困户住房饮水、防寒取暖、产业发展等情况,询问强农惠农政策、扶 贫帮扶措施落实得怎么样。不打招呼,随机入户,林铎深入镇原县南川乡桃园村、新城镇东庄村,检查“一户一策”落实情况,与贫困户亲切交谈,一对一谋划脱贫 之计。

产业扶贫是贫困群众持续稳定脱贫的治本之策。林铎来到位于平凉市崆峒区的平凉海升超越现代农业智能温室,以及静宁县灵芝乡车李村、东庄村,调研 特色种植业、规模养殖业以及养殖大户、专业合作社、龙头企业促农增收等情况。在东庄村,他与基层干部和贫困户亲切座谈,听取帮扶和脱贫情况介绍,勉励大家 坚定三年攻坚的信心,早日脱贫致富奔小康。

林铎指出,打赢精准脱贫攻坚战,只剩不到3年的时间了。要增强“四个意识”,主动扛起政治责任,向广大党员干部群众发出三年攻坚的强烈信号,让每个贫困户都知晓三年攻坚的脱贫目标,让每一个人都积极行动起来,一起努力攻克深度贫困堡垒,坚决不拖全国的后腿。

林铎强调,一户一本账,各家不一样。打好精准脱贫攻坚战,必须坚持一户一个方案、一户一个策略,只有这样才能一步一步做、一针一线“绣”。要在 “一户一策”上下实功夫和细功夫,认真对标“两不愁、三保障”脱贫标准,面对面与贫困户沟通商量,分析贫困原因,理清脱贫思路,倒排时间节点算收入账,因 地制宜、因户因人而异确定具体帮扶举措,制定实在管用的脱贫计划,种什么、养什么、享受哪些惠农政策,都要一清二楚,用什么办法、采取什么措施,都要有详 尽具体的描述,力戒形式主义。要重点抓好产业扶贫,着力培育壮大龙头企业和农民合作社,建立与贫困户的利益联结机制,实现持续稳定脱贫。县乡领导干部要带 头入户掌握第一手情况,传导工作压力,以严实作风抓好责任落实和督促检查,推动“一户一策”精准脱贫计划落地见效,形成强大工作合力,确保如期完成脱贫攻 坚任务。

省委常委、省委秘书长王嘉毅一同调研。省政协副主席、平凉市委书记郭承录,省政协副主席、庆阳市委书记贠建民分别陪同调研。