设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 甘肃要闻

林铎:坚决有力保障人民群众生命财产安全

2017-06-28 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者徐锦涛
 

林铎在调研防汛减灾工作时强调

认真贯彻习近平总书记重要指示精神 坚决有力保障人民群众生命财产安全

  每日甘肃网兰州6月27日讯(甘肃日报·每日甘肃网记者徐锦涛)省委书记、省人大常委会主任林铎今天在省有关部门和兰州市调研防汛减灾工作。他强调,当前我省已经进入主汛期,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记有关重要指示精神,进一步增强做好防汛减灾工作的责任感和紧迫感,坚持预防为主的方针,积极主动作为,确保重要堤防和重要设施安全,确保人民群众生命财产安全。

  林铎首先来到省气象局实地调研,详细了解了人工作业指挥、气象预警预报等情况。他强调,要用好科技手段,密切关注天气变化,加强监测、准确分析,及时发布预警信息,更好服务防汛减灾工作和经济社会发展。随后,林铎来到兰州市地质灾害监测预警信息平台,并深入七里河区上果园村山洪预警站点,了解灾害预警发布、防御应急预案等情况。他要求,要牢固树立“防范胜于救灾”的意识,完善应急预案,强化群测群防,加强实战演练,确保防灾减灾各项措施落到实处。在省抗旱防汛指挥中心,林铎通过监测预警系统察看了全省雨情、水情、汛情,叮嘱有关单位加强统筹协调,切实做好汛情监测、预报和值班,一旦出现险情要果断决策、科学指挥,把损失降到最小。

  下午,林铎主持召开座谈会,分析研判防汛形势,研究部署防汛减灾工作。在听取有关单位和兰州市的工作情况汇报后,他强调,今年以来我省气候异常,当前面临的防汛抗洪形势严峻,各级各方面要树牢和践行“四个意识”,认真学习贯彻习近平总书记有关重要指示精神,提高政治站位,增强行动自觉,以高度负责的态度抓好防汛减灾工作,保障人民群众生命财产安全,为党的十九大胜利召开创造良好条件。要绷紧思想上的弦,防止和克服麻痹思想、侥幸心理,做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的准备,居安思危、防患未然。要完善工作预案,对各类应急预案进行再检查再细化再演练,确保出现灾情能够快速响应、有力有效应对。要盯紧重点区域,把降水较多的地区和基流较大的河段作为防御重点,做好巡查和加固,避免发生重大险情。要有效处置隐患,推动隐患排查治理制度化精细化规范化,做到汛前检查、汛中排查、汛后复查,及早发现和处置险情。要强化力量保障,充足配备巡查、抗灾、救援等力量,着眼实战开展演习,发生险情要能够及时到位、迅速化解。

  要储备足够物资,按照有备无患的要求,加强各类抢险救灾物资储备,合理调整备料结构,不能贻误灾情。要加强预测预警,准确分析研判气候变化,第一时间发布预警信息,为抢险救灾提供条件和保障。要落实各方责任,严格执行防汛减灾责任制,党政主要领导靠前指挥,各级指挥机构和相关部门按要求加强值班值守,确保防汛减灾工作顺利进行。要扎实开展救灾和灾后重建,发生灾情要有效调度、科学施救,及时组织群众转移,最大限度减少人员伤亡,同时妥善安排灾后重建,抓好各类设施和生产恢复。林铎还对抗旱工作作出部署,强调要坚持防汛抗旱两手抓两不误,加强组织领导,强化资金、人力和技术支持,保障人畜饮水和农业灌溉用水,尽可能降低对当地生产生活的影响。

  省委常委、兰州市委书记李荣灿参加有关调研和座谈会。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 后台管理
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
中共甘肃省直属机关工作委员会
电话:0931-8928316 投稿邮箱:gsszgw_tg@sohu.com
版权所有:中共甘肃省直属机关工作委员会 网站制作:甘肃日报社每日甘肃网
中文域名:甘肃机关党建网 备案编号:陇ICP备10000569