设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 通知公告

关于认真学习贯彻党的十九大精神
努力推动机关党建有新气象新作为的通知

2017-11-17 来源:省直机关工委宣传部
 

 

省直工发〔2017〕53号

 

关于认真学习贯彻党的十九大精神

努力推动机关党建有新气象新作为的通知

 

省委各部门机关党委、省级国家机关及各部门机关党委、各人民团体机关党委、中央在甘有关单位机关党委:

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时期全党的首要政治任务。根据《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》《中共甘肃省委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的意见》要求,结合省直机关党建工作实际,现就省直机关党组织认真学习贯彻党的十九大精神,努力推动机关党建有新气象、新作为有关事宜通知如下。

一、深刻领会党的十九大精神的丰富内涵和精神实质,切实增强学习宣传贯彻的政治自觉和行动自觉

党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。  

习近平总书记的报告把握大势、总揽全局,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。修改后的党章充分体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,充分体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,对于统一全党意志,集中全党力量,推进党的事业和党的建设,必将更好发挥规范和指导作用。

深入学习领会党的十九大精神,必须深刻领会把握丰富内涵和精神实质。要深刻领会党的十九大的主题,牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,充分认识这是党的十九大的重大历史性决策和历史性贡献,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到全省改革发展稳定各项事业的全过程、体现到党的建设的各方面。要深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,这些成就和变革在党的历史上、新中国发展史上、中华民族发展史上,都具有开创性意义。要深刻领会中国特色社会主义进入了新时代的重大政治论断,体现了我们党对我国发展新的历史方位的精准把握,标志着我国发展站到了新的历史起点上。要深刻领会我国社会主要矛盾的变化,这是关系全局的历史性变化,是从历史和现实、理论和实践结合中得出的正确结论,对党和国家工作提出了许多新要求。要深刻领会新时代中国共产党的历史使命,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。要深刻领会决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的总体目标,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验,按照“两步走”战略安排奋勇前进。要深刻领会经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的重大部署,把党的十九大报告提出的战略任务、政策安排、举措办法坚决落到实处。要深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署,着力推动军民融合深度发展,深入融入“一带一路”建设,加强经济文化交流合作。要深刻领会全面从严治党的总体要求和主要任务,把党的政治建设摆在首位,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

省直机关各级党组织和广大党员干部要自觉站在政治和全局的高度,深刻认识党的十九大的重大政治意义、理论意义、实践意义和里程碑意义,带头把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项目标任务和战略部署上来,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,在学懂弄通做实上下功夫,在自觉坚定地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作上走在前作表率,为推动经济社会发展提供坚强有力政治和组织保证。

二、着眼推进党的十九大精神进机关,迅速兴起学习宣传贯彻的热潮

省直机关各级党组织要引导广大党员干部认真研读党的十九大报告,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要以“学习贯彻十九大,机关党建新作为”为主题,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,增强贯彻落实的自觉性和主动性。

第一,要发挥理论学习中心组的龙头带动作用。省直各部门党组(党委)要强化组织领导,切实担负起主体责任和领导责任,认真做好党的十九大精神学习贯彻的安排部署,统筹推进部门学习贯彻工作。党组(党委)理论学习中心组要把党的十九大精神作为理论学习的重中之重,制定系统学习贯彻计划,分专题开展学习研讨,发挥好引领示范作用。党员领导干部要以身作则,率先学深悟透、融会贯通,撰写理论文章、心得体会,以实际行动带动党员学习。各级领导干部要履行好“一岗双责”,带头为党员干部和所在支部讲党课,自觉参加所在支部的学习交流,在学习贯彻党的十九大精神上走在前做表率。

第二,要层层开展宣讲辅导和阐释解读。省直机关工委将按照省委要求,制定省直机关学习贯彻十九大精神宣讲方案,对宣讲辅导工作作出统一部署,适时举办省直机关党的十九大精神宣讲工作动员暨宣讲培训会,并组织工委班子成员和有关专家学者深入省直部门开展集中宣讲辅导。各部门机关党委要制定本部门、本系统、本行业宣讲辅导方案和计划,对支部的学习做出全面安排,做好宣讲人员培训工作,层层落实宣讲任务,做到基层党组织和党员全覆盖。各级领导干部要带头学、带头讲、带头干,联系干部群众关注的热点难点问题,进行通俗易懂、深入浅出的阐释解读,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让干部群众听得懂、能领会、可落实,真正推动党的理论创新成果进机关、进头脑。各党支部要在组织党员干部抓好自学基础上,通过党课、主题党日活动等形式,分专题认真开展研讨交流,达到相互启发、共同提高、学懂悟透、弄通做实的目的。

第三,要大力开展党员干部集中轮训培训。要把学习党的十九大精神作为党的理论武装工作的重点任务,面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训。省直各部门要采取多种形式,把学习党的十九大精神作为教育培训的必修课,作为思想政治教育和辅导培训的重要内容,通过举办各种形式的培训班、报告会、研讨班,组织广大党员干部认真学习党的十九大精神。各部门要分期分批把所属单位党委书记、基层党支部书记、党务干部、普通党员轮训一遍,做到全体党员培训全覆盖。省直机关工委在省委党校举办省直机关党委专职副书记学习贯彻党的十九大精神专题研讨班,同时还要在省直机关工委党校举办处科级干部培训班和党支部书记培训班。

第四,要结合实际开展多种形式研讨交流。省直各部门机关党组织要在把握十九大报告主要精神和内容精髓的基础上,结合部门实际,开展多种形式的研讨交流。既要在面上开展研讨交流活动,也要以各支部为单位进行交流学习,确保每个支部、每个党员都要参与进来,使思想和工作得到全面提升。要充分利用报刊、杂志、网络等平台,交流学习经验,全面反映省直机关学习贯彻落实党的十九大精神的好经验好做法,形成良好的氛围。省直机关工委将于11月底召开学习贯彻党的十九大精神、推动机关党建工作的理论研讨会,以十九大精神为指导做好今年党建理论研究成果的交流。

第五,要努力营造良好的宣传舆论氛围。要组织开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,在机关上下形成学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。省直各部门要充分利用宣传栏、内部期刊等传统媒介及门户网站、微博、微信公众号、手机报等网络和移动平台,向广大党员干部及时推送十九大精神,广泛宣传解读党的十九大提出的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署,让十九大精神全面覆盖、深入人心。要通过十九大精神的学习宣传,提振精气神、激发正能量,充分调动机关党员干部干事创业的内生动力,形成奋发向上的良好舆论氛围。

三、按照党的十九大对党的建设的新部署新要求,推动机关党建有新气象新作为

党的十九大报告明确了新时代党的建设的总要求,从8个方面对全面从严治党重点任务作出全面部署,为新时代加强和改进机关党建工作指明了方向、提供了遵循。省直机关各级党组织要深刻领会新时代推进伟大工程的紧迫性,深刻领会新时代党的建设的总要求,深刻领会新时代党的建设的新布局,深刻领会新时代党的建设的新目标新任务,敢于担当、勇于作为,以钉钉子精神推进机关党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,把制度建设贯穿其中,切实解决机关党建“灯下黑”问题,充分发挥机关党组织的教育、管理、监督、协助、服务等职能作用,确保机关党建要有新的气象、新的作为。

(一)始终把党的政治建设摆在首要位置。党政机关作为党的执政活动的主要承担者,必须始终把旗帜鲜明讲政治作为首要任务,把党的政治建设摆在首要位置,把握好正确的政治方向。要教育引导党员干部加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到思想上高度认同核心、政治上忠诚维护核心、组织上坚决服从核心、行动上自觉紧跟核心,自觉向习近平总书记看齐,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,更加扎实地把中央和省委的各项决策部署落到实处。要严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要加强机关党内政治文化建设,引导机关党员干部弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化。要教育引导机关党员干部加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,以政治担当彰显政治本色。

(二)坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。切实加强理论武装工作,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要把坚定理想信念作为思想建设的首要任务,通过省直机关党员教育基地、开展传承红色基因和党的历史性变革教育等方式,教育引导机关党员干部牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,牢固树立正确的世界观人生观价值观,解决好“总开关”问题,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要按照中央和省委的统一部署,在省直机关扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动机关党员干部弘扬马克思主义学风,认真学习实践新时代中国特色社会主义思想,把党的创新理论内化于心、外化于行,转化为推动工作的强大动力。

(三)持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要从严从实开展“两学一做”学习教育,加强机关党员干部队伍思想教育,始终把握正确方向;要着力增强机关党员干部学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,牢牢把握工作的主动权;要按照政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的要求,教育党员立足本职、干事创业,做合格共产党员;要搭建党员发挥作用的有效平台,引导党员在脱贫攻坚、急难险重、艰苦一线锤炼成长、建功立业;要教育引导党员经常检视警醒自己,时时开展“党性体检”,建立问题清单,解决突出问题,真正把做合格党员要求落到实处。

(四)着力提升机关基层党组织政治功能和组织力。要坚持问题导向,持续开展专项整治工作,集中解决中央巡视组反馈的省直部门党建“灯下黑”问题,抓好省委巡视反馈问题的整改落实。要积极开展“提升机关党的组织力行动”,把工作重心放在加强支部建设上,把机关基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,不断提高组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众的本领。要坚持“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、主题党日教育等党的组织生活制度,用好批评和自我批评这个锐利武器,对党员从严教育、从严管理、从严监督,让党员干部习惯在相互提醒督促中进步、在相互扯袖红脸中成长。要制定和严格机关党组织换届选举工作规程,以换届为契机,对全体机关党员进行党章党纪、党的意识和民主集中制教育,推进换届工作程序化制度化。要落实党务公开要求,畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部、向上级党组织提出意见和建议的渠道。要按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,严格执行发展党员程序,把好发展党员质量关,做好党员发展工作。

(五)全面推动党的纪律在机关严起来实起来。要坚持把纪律和规矩挺在前面,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。要持续加强党章党规党纪的学习教育,使党员干部熟悉党章党规党纪,用党章党规党纪规范自己的言行。当前和今后一个时期,省直各部门党组织要把研学新修订的党章作为一项重要任务来抓,增强贯彻党章的自觉性和坚定性。要持续开展党风廉政教育,引导党员干部认清当前反腐败依然严峻复杂的形势,自觉绷紧廉洁自律这根弦,以坚韧和执着巩固反腐败压倒性态势。要有效运用监督执纪“四种形态”,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。省直机关纪工委要坚持“一案双查”,对连续发生违纪案件的部门,及时追究机关党组织负责人的主体责任,每季度选择一些典型案例进行通报,警示教育党员干部。

(六)以好作风提升机关党建服务大局的水平。要把抓落实作为一切工作的“生命线”,提高政治站位抓落实、突出重点抓落实、及时有效抓落实、加大整治力度抓落实、提升能力素质抓落实、强化担当抓落实、层层传导压力抓落实,确保中央和省委重大决策部署不折不扣落到实处。要持续抓好中央八项规定精神和省委“双十条”规定的落实,紧盯公款吃喝、公款送礼、公款旅游、公车私用、大操大办婚丧喜庆事宜、违规发放津贴补贴等痼疾顽症,往深里抓、实里做,坚决防止不正之风在机关反弹回潮。要引导机关党员干部坚持群众路线,密切党同群众血肉联系,带着感情持续开展抓党建促脱贫工作,以饱满的精神状态和优良的工作作风在脱贫攻坚中建功立业。

四、健全完善机关党建制度机制,确保十九大精神学习宣传贯彻落到实处、取得实效

机关党建要有新气象、新作为,必须准确把握机关党建的特点和规律,不断创新机关党建工作制度机制。各级党组织要贯彻十九大对党的建设提出的新思想、新要求,认真落实《关于加强和改进新形势下省直机关党建工作的意见》,进一步健全完善机关党建工作制度机制,发挥制度的规范和保障作用。

一要注重建立谋划推进、上下联动机制。省直机关各级党组织要善于从全局和战略高度,按照十九大精神谋划机关党建工作,增强工作的创造性和预见性。各部门党组(党委)要履行好抓党建的政治责任,党组(党委)书记要承担起第一责任人的责任,亲自谋划部署、把关协调、督办落实。机关党委要统筹协调,整合各类资源,调动各方力量,形成工作合力。机关各党支部要结合部门实际,从讲政治的高度抓好支部工作,把各项工作做实做细做好。要建立工委、部门党组(党委)、机关党委、党支部上下联动机制,形成齐抓共管的工作格局,整体提升机关党建工作水平。

二要注重建立责任分解、压力传导机制。要逐级建立责任清单,明确工委、部门党组(党委)、机关党委、基层党支部抓党建的责任,形成责任明晰、层层负责、环环相扣、行之有效的党建工作责任体系。特别是各部门党员领导干部都要肩负好抓党建的责任,牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作,把分管领域的党建工作抓实抓好。要坚持问题导向,逐级传导责任压力,推动从严治党主体责任向基层延伸落地。基层党支部是抓党建的基层单元,必须上紧责任发条,以钉钉子精神抓好工作落实。

三要注重建立典型引导、示范推动机制。要按照十九大对党建工作的部署要求,认真总结抓党建工作的经验做法,对好的做法要上升为制度机制固化下来,在面上推广,发挥规范提升作用。要注意发挥先进典型的示范带动作用,形成创先争优、干事创业的良好氛围。要本着少而精的原则,逐级建立机关党建联系点,形成以点带面、辐射带动的效应。

四要注重建立督查落实、严格考评机制。要按照中央和省委的要求,加大督促检查工作力度,确保十九大精神落地见效,确保机关党建各项任务落到实处。要通过调研督查、专项督查、随机抽查、明察暗访、随机测试、实地查访、定期通报等多种方式,抓好各项工作部署的落实,确保件件有着落、事事有回音。要健全完善省直机关党建工作述职考评机制,每年机关党支部要向机关党委述职,机关党委要向机关工委述职,机关工委要向省委述职,并严格进行评议,不合格的必须“补课”和改进。要按照十九大精神改进党建工作考评办法,从严考核、考准考实,发挥考评指挥棒作用,全面提升机关党建工作水平,为全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃作出新的贡献。

 

中共甘肃省直属机关工委

2017年11月14日