设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 通知公告

中共甘肃省直属机关工委2018年部门预算公开说明

2018-02-28 来源:省直机关工委
 

一、部门职责

领导省直机关党的建设工作。根据《中共甘肃省委关于贯彻<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>的实施办法》规定,工委的职责主要有10项:一是对省直机关基层党组织(含直属单位党组织,下同)党建工作进行研究和指导,提出加强和改进机关党的建设的意见和建议;二是对省直机关基层党组织请示的有关问题作出决定、批复或者答复;三是督促指导省直机关基层党组织按期进行换届;审批省直机关基层党组织关于召开党员大会或者党员代表大会的请示;审批省直机关基层党组织选出的书记、副书记;四是配合省委有关部门抓好省直机关领导班子思想政治建设,参与对党员领导干部民主生活会和部门党组(党委)中心组学习的督促检查和指导工作,了解和掌握情况,并向省委报告;五是指导省直机关基层党组织加强党风廉政建设和反腐败工作,落实主体责任和监督责任,对党员干部特别是党员领导干部实施有效监督。对部门党组(党委)落实党风廉政建设主体责任进行指导协调、监督检查;六是了解和掌握省直机关工作人员的思想状况,指导省直机关基层党组织加强思想政治工作和精神文明建设;七是对省直机关基层党组织贯彻落实省委的决议、决定和重要工作部署的情况进行督促检查;八是对省直机关基层党组织贯彻执行《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和省委《实施办法》的情况进行督促检查,每年向省委报告;九是对下级机关工委和机关党建工作进行业务指导;十是履行省委规定的其他职责任务。

二、机构设置

(一)机关内设机构

共设13个部门,分别为:纪工委(案件审理室、纪律检查室)、办公室、组织部、宣传部、研究室、督查考核室(作风评议办公室)、机关党委(帮扶办)、工会工委、团工委、妇工委、文明办、电化教育室、610办。

(二)参照公务员法管理单位

中共甘肃省直属机关工委党校(中共甘肃省委党校省直分校)

三、部门预算指标注解

(一)基本支出

2018年基本支出1463.92万元,较2017年1591.32万元减少127.4万元,下降8%。下降的主要原因是退休人员工资退出统发。

(二)项目支出

1.项目分类分级情况

专项业务费5 个,其中:

①机关工委业务费,设立依据:省委办发[2014]48号,主要使用方向:主要保障省直机关工委内部正常运转,完成日常工作任务而发生的各项支出。

②督查考核和效能建设及“阳光在线”栏目制作费,设立依据:省纪委办公厅甘效办函[2015]3号。主要使用方向:用于民主评议网络的管理维护、办公设备的购置、民评代表调研和明察暗访补助、评议调查和组织开展督促检查、考核评议及“阳光在线”栏目的制作等工作。

③工委党校培训费,设立依据:根据《中国共产党党校工作条例》、中共中央《干部教育培训工作条例(试行)》、中共中央《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的有关要求。主要使用方向:担负每年2000名处、科级党员干部和入党积极分子的培训任务,作为专项经费。

④省直机关事业单位订阅重点党报党刊费,设立依据:根据甘办字[2014]65号文件精神,用于省直机关各单位重点党报党刊的征订。主要使用方向:用于省直机关95个部门(单位)重点党报党刊的征订费用,年底一次性向人民日报社、甘报社及邮政公司进行支付。

⑤工委党校物业管理费,设立依据:省直工函[2016]10号《关于申请工委党校物业管理专项经费的请示》。主要使用方向:用于支付工委党校保安、保洁员、教学楼值班员、水、电、暖维修员、垃圾清运员共7人全年工资。

⑥省直机关第十一届干部职工运动会暨参加省第十四届运动会经费,设立依据:省直工函[2017]25号《关于申请举办省直机关第十一届干部职工运动会暨省第十四届运动会选拔赛、组团参加省第十四届运动会经费的请示》。主要使用方向:专项用于开展2018年省直机关第十一届干部职工运动会和组织省直机关运动员代表参加省第十四届运动会选拔赛。具体明细见草案附表8,一般公共预算保障运转经费执行计划表。

2.项目评审情况

    2018年申请项目共6项,新增纳入预算评审项目1项,共涉及金额127万元,占项目预算申报数总额的13%。省直机关工委2018年预算新增项目进行了严格审议,通过查阅申报材料、了解政策、交流讨论、沟通协调和前期申报等方式,最终从2个项目中选出1个符合要求的项目申报2018年新增项目预算,严格按照《甘肃省财政厅关于印发〈甘肃省省级预算绩效目标管理办法〉的通知》(甘财预〔2014〕26号)和《甘肃省财政厅关于编制省级部门2017—2019年财政收支规划和2018年部门预算的通知》(甘财预〔2016〕34号)要求做了申报,所有项目申报程序合规,内容填写全面,所需资料齐全,项目立项依据充分,与部门职责和工作任务衔接紧密,与其他原有项目不存在交叉重复;各项目实施方案可行,具备执行条件;项目支出内容真实、合规。

3.项目支出增加情况

2018年部门预算项目支出1003万元,其中:一般公共预算财政拨款1003万元,较2017年增加97万元,增长10 %。

(三)政府支出功能分类指标

1.一般公共服务支出2146.27万元,较2017年增加123.81万元,增长6.1%。主要原因:一是新增一项项目支出127万元;二是新增人员及增资。

2.社会保障和就业支出155.04万元,较2017年减少160.24万元,下降50.8%。下降的主要原因是退休人员工资退出统发。

3.医疗保障支出86.6万元,较2017年增加5.92万元,增长7.3%。主要原因是新增人员及增资。

4.住房保障支出79.01万元,较2017年增加0.11万元,增长0.1%。主要原因是新增人员及增资。

四、部门一般性支出财政拨款情况

1.因公出国(境)费用4万元,与2017年相等。

2.公务接待费2.76万元,较2017年减少了0.05万元,下降1.8%。下降的主要原因是减少了公务接待次数和标准。

3.公务用车购置费0万元,与2017年相等,主要原因是公车改革无购置计划。

4.公务用车运行维护费9.6万元,与2017年相等。

5.培训费84.61万元,较2017年减少158.98万元,下降65.3%。下降的主要原因:一是对工委党校培训费项目支出进行了这项细化,不再以培训费的科目进行支出;二是减少工委干部外出培训批次和人数;

6.会议费33万元,较2017年减少4.5万元,下降12%。下降的主要原因是减少或取消了一些会议的次数和计划。

7.机关运行费542.07万元,较2017年增加24.45万元,增长4.7%。主要原因:一是新增一项项目支出127万元;二是新增人员及增资。

五、部门绩效评价进展情况

2018年省直机关工委预算项目共6个,支出总额为1003万,分别为:培训费285万元;省直机关事业单位订阅重点党报党刊费280万元;督查考核和效能建设及“阳光在线”栏目制作费95万元;业务费190万元;工委党校物业管理费26万元;省直机关第十一届干部职工运动会暨参加省第十四届运动会经费127万元。均属于业务活动经费和资产运行维护费,不在绩效评价范围内,没有需要纳入绩效评价的项目。

六、名词解释

因公出国(境)费用:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、公杂费、培训费等支出。

公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

公务用车运行维护费:反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

会议费:反映单位在会议期间按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等支出。

培训费:反映除因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。

 

附件:中共甘肃省直属机关工委2018年部门预算公开表。

 

中共甘肃省直属机关工委

2018年2月28日